товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Даже наступление зимы не останавливает опытных спиннингистов от возможности заняться своим любимым делом – блеснением. Правда, для этого они используют несколько иные снасти и приемы. В частности, зимний спиннинг не такой длинный как летний, но и не такой короткий, как обычный зимний удильник. Существуют некоторые особенности, благодаря которым его можно без труда распознать в руках любого рыболова. Во-первых, в зимнем спиннинге не предусмотрено использование поплавка или кивка. Вместо обычного рыболовного крючка к концу лески привязывается специальная блесна, «играющая» только при вертикальной проводке. Рукоять зимнего спиннинга должна быть изготовлена из древесины или пробкового дерева, в противном случае при его использовании будут сильно мерзнуть руки. Бланк может быть изготовлен как из пластика, так и бамбука. Само удилище может быть как телескопическим, так и складным.

Каждый зимний спиннинг, как и летний, оснащается рыболовной катушкой. Правда в данном случае сей предмет оснастки потребуется исключительно для наматывания лески. Толщину последней подбирают в зависимости от величины планируемого улова. Для мелочевки достаточно будет 0,15 мм, для более крупных особей – от 0,3 до 0,5 мм. При ловле щуки используют металлический или кевларовый поводок длиной около 10 см. Более длинные использовать не рекомендуется, поскольку они не смогут создать для используемой блесны нужной игры.

Зимняя блесна предназначена строго для отвесного блеснения. На этом принципе строится вся зимняя рыбалка. Она должна красиво играть как при подъеме, так и во время спуска. Предпочтительно пользоваться блестящими, хорошо отполированными блеснами. Считается, что хороший улов дает использование двухцветных моделей.

 

Блесна зимняя Spider мод. 20 неоснащенная

 

Споры о том, какая форма блесны является более уловистой, продолжаются и сегодня. Однако уловистость далеко не всегда зависит от формы. Главное здесь – красивая игра при проводке. Вот в чем стоило бы потренироваться перед выходом на лед. Для тренировок рекомендуется отыскать небольшой участок глубиной 2 – 3 метра с чистой водой и песчаным дном. Чем чище будет песок, тем лучше можно будет разглядеть блесну на его фоне. По мнению опытных рыболовов, шансы на хорошую рыбалку дают блесны, игра которых максимально напоминает поведение малька.

Обо всех описанных нюансах не следует забывать рыболовам-самоделкиным. Изготовление блесен согласно описанным выше правилам способно будет сделать вашу продукцию более популярной. Решившись однажды на самостоятельное изготовление блесен, старайтесь максимально подражать моделям, выпускаемым известными фирмами-производителями. Впрочем, проявление фантазии еще никто не отменял.

Каждую определенную модель зимней блесны фирмы-производители выпускают различного веса и размеров. Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь на нее ловить. К примеру, для ловли окуня наиболее оптимальными считаются блесны длиной от 2 до 4 см, для щуки и судака – от 5 до 9 см. Каждую приманку производитель оснащает небольшим тройником, однако некоторые рыболовы нередко заменяют его двойником.

Наиболее интенсивный клев при зимнем блеснении происходит по первому и последнему льду. В первом случае рыба заканчивает подготавливаться к зимовке (а у щуки вообще идет сезон жора), а во втором – она начинает просыпаться и интенсивно искать себе пищу. Главное в тактике зимнего блеснения – постоянно держать приманку в движении. Так же, как и летом. В том случае если клев отсутствует – лунку можно смело бросать и переходить к следующей. Среднее время нахождения на одном месте без признаков клева – 20 минут.

При выборе места для рыбалки предпочтение, как и летом, следует отдавать глубинным участкам.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.