товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Палия является одним из представителей лососевых рыб встречающихся в Ладожском и Онежском озерах. Она является одним из объектов промысла, однако к настоящему времени запасы сей рыбы как в одном, так и в другом водоемах постоянно уменьшаются. Эти обстоятельства привели к наложению запрета на ее вылов.

Палию относят к роду арктических гольцов (не путайте с усатыми гольцами семейства вьюновых). Сия рыба является одним из реликтов ледникового периода. Помимо перечисленных водоемов, она широко распространена в холодных водах многих евразийских и североамериканских озер. Описаны также несколько видов проходного гольца, нагуливающего жир в море, а на нерест заходящего во впадающие реки. Гольцы чрезвычайно разнообразны как по строению и окраске, так и по особенностям биологии.

Различаются две формы палии: обычная (она же лудочная или красная) и ямная (кряжевая). Первая форма обитает на глубинах от 20 до 70 метров. Она обладает, как правило, темным окрасом. Спина обычной палии темно-зеленая, изредка обладает голубоватым отливом. Бока рыбы светлые, в то время, как брюхо и горло оранжевые. По всему телу лудочной палии встречаются небольшие белые пятна. В период нереста окрас рыбы становится необычайно ярким. Практически все тело рыбы становится красно-оранжевым. Самцы отличаются от самок более ярким окрасом. Вес вылавливаемой красной палии может достигать 6-7 кило. Наиболее крупный экземпляр красной палии был пойман в Ладожском озере и весил 9,5 кг. Рост палии не отличается скоростью. К 19 годам средняя особь практически не достигает даже 5-килограммового рубежа. Зато живет сия рыба достаточно долго. В северных озерах известны случаи поимки особей, достигших 40 лет.

Кряжевая палия обитает на еще больших глубинах, нежели ее «сестра». Обычно ее вылавливают с глубины 70-150 метров. Ближе к поверхности она поднимается лишь во время нереста, да и то ненадолго. Окрас ямной палии имеет однотонный, серый цвет. Ее тело не имеет характерных оранжевых пятен, зато белый окрас лучей ее плавников очень красив и сразу же бросается в глаза. Средний вес вылавливаемой ямной палии не превышает 2-х кило, хотя изредка попадаются особи массой до 5 кг. По численности она сильно уступает своей красной «сестре».

Все известные виды палии – хищники. В рационе их питания, помимо корюшки, колюшки и ряпушки встречаются различные ракообразные. В том числе бокоплавы.

Палия – одна из первых рыб, которую было решено искусственно разводить в специализированных местах для последующего поддержания, а кое-где и увеличения, ее численности. Еще в 1898 году «Вестник рыбопромышленности» №10 опубликовал заметку о том, что с 1886 года на острове Валаам было начато разведение палии. Благодаря этому, в Ладожское озеро ежегодно выпускали до 100 000 мальков рыбы данной породы. Икру же для последующего разведения стали получать от особей, выловленных из ближайших к острову водоемов. Ее оплодотворение проводилось, так называемым сухим русским способом В. П. Врасского. Инкубационный период икра проводила в специальных глиняных ящиках забранных стеклянной решеткой, в которых постоянно циркулировала водопроводная вода. Молодь появлялась на свет в конце года. До конца мая ее откармливали творогом и говяжьей печенью.

Поскольку палия является глубоководным хищником, то для ее ловли применяются, в основном, блесны и дорожки. Некоторые рыболовы применяют даже спиннинг. Высокоэффективным является способ отвесного блеснения, с применением в качестве приманки снасточки с мертвой рыбкой.

Наша героиня болезненно чувствительна к малейшему загрязнению воды. В случае с подобных происшествий она массово вымирает. Также отрицательно влияет на нее подселение рыб не свойственных водоему.

Удачной рыбалки!

читайте также где ловить в Ленинградской области


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.