товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

При ловле на воблеры можно воспользоваться несколькими видами. Наиболее эффективными считаются равномерная проводка, равномерная проводка с остановками (еще ее называют «Stop&Go») и твичинг. Первый вид наиболее прост, поэтому он наиболее широко применим особенно в среде новичков. Впрочем, он прекрасно подходит и для ловли блеснами. Более того, в этих случаях их можно считать даже более оправданными, поскольку приманка здесь будет выглядеть более естественно и привлекательно для рыбы.

Твичинг представляет собой один из способов рывковой проводки. В отличие от идентичных способов, здесь перемещение приманки производится не катушкой, а кончиком удилища. Первая служит лишь для выбирания образующейся слабины лески. Рывки, сами по себе, можно делать различной интенсивности, от слабой потяжки до агрессивных подергиваний. После первого рывка или серии из нескольких рывков полезно будет сделать небольшую паузу. В этом случае, если хищник следит за приманкой или сопровождает ее, непременно произойдет хватка. К этому моменту нужно быть готовым, чтобы не прозевать с подсечкой.

Проводку Stop&Go проводят в два этапа: первый состоит из монотонной проводки приманки при помощи катушки. Второй, как ни странно – пауза. На этом этапе приманка либо всплывет (плавающий воблер), зависнет в толще воды (воблер нейтральной плавучести, он же суспендер), либо начнет медленно погружаться (блесна или тонущий воблер). Последняя модель приманок очень эффективна при ловле на участках заросших густой растительностью, поскольку частые остановки помогают ей полностью или частично всплывать избегая зацепов. Суспендеры очень хороши при ловле щуки. Зависнув во время паузы в толще воды, они приманивают к себе находящуюся неподалеку хищницу, которая прекрасно реагирует на замирающие маневры своей потенциальной жертвы, стараясь тут же атаковать.

Тонущий воблер является отличной приманкой при ловле на течении. Поэтому он весьма эффективен при ужении такого хищника как судак или жерех. Особенно эффективен он на перекатах и иных участках с наличием сильного течения.

Большая часть спиннингистов пользуется проводками Stop&Go или твичингом исключительно при ловле на воблеры. Объяснение следует простое: блесна является тяжелой приманкой, поэтому при паузах она начинает неестественно быстро тонуть. Однако более опытные рыболовы применяют и «железяки». В этом случае все зависит от длины пауз. В частности, при ловле на вращающуюся блесну она должна быть очень короткой, буквально долю секунды. Как ни странно, но такой прием значительно повышает внимание к приманке находящегося неподалеку хищника. При ловле на колеблющуюся блесну паузы можно делать несколько длиннее, поскольку эти приманки, по большей части, не просто тонут, а красиво планируют, привлекая к себе хищника.

Используют блесну и при ловле твичингом. Правда, в этом случае способ проводки в качестве самостоятельной техники не используют. Равномерную проводку сочетают с редкими подергиваниями и короткими остановками.

Применение пауз во время ловли на воблеры твичингом или Stop&Go способствует повышению привлекательности приманки для хищника, поскольку в этом случае остановившаяся приманка прекрасно имитирует уставшую рыбку, выбившуюся из сил. Именно этим можно объяснить большинство поклевок, происходящих во время остановки.

В линейном ряду любого известного производителя рыболовных приманок всегда присутствуют воблеры или блесны отличающиеся высокой уловистостью. Приобретая приманки, не побрезгуйте проконсультироваться у своих друзей или, в крайнем случае, продавца магазина, об их отличиях. Все они, как правило, остаточно дороги, но на какие только жертвы не приходится идти ради любимого занятия.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.