товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре. Ближе к концу августа, вслед за заметным снижением температур воздуха и воды, он покидает отмели и переходит в глубокие места со средним течением. В сентябре усиливается его жор, однако вслед за дальнейшим похолоданием воды активность рыбы значительно понижается. В осенний период голавль клюет, в основном, в хорошую погоду начиная с 9-10 утра. Держится он, как правило, вблизи обрывистого берега, поскольку здесь наличествует значительная глубина, и присутствует небольшое течение. В этих местах ловят с помощью поплавочной удочки, пустив насадку примерно в полуметре от дна. В качестве неё используют кузнечика, гусеницу, хлебный катышек или кусочек теста.

 

Неплохие результаты в начале осени дает лов голавля в проводку, с использованием в качестве насадки лягушонка. Если последний обладает достаточно крупными габаритами, примерно с грецкий орех, есть возможность выловить крупный экземпляр рыбы. Наиболее подходящей снастью для этого служит спиннинговое удилище либо укрепленная проводочная удочка. Ее оснащают катушкой с запасом лески длиной не менее 50 метров и диаметром от 0.25 до 0,3 мм. Не следует использовать ярко окрашенный поплавок, поскольку он обладает отпугивающим действием. Дабы насаженный на крючок лягушонок мог достаточно свободно передвигаться, грузило закрепляют на расстоянии с четверть метра от крючка.

 

Ловят голавля также на глубоких местах, желательно в начале либо в конце переката, вблизи поваленного дерева, под нависшим над водой кустом или немного ниже устья небольшой речки или ручья. Лягушонка, в этом случае, пускают плыть по течению на расстоянии от 1,5 до 2 метров от поверхности. В случае если он проплыл 20-30 метров без поклевки, проводку следует повторить. Этим способом весьма удобно пользоваться, имея лодку. Если десяток попыток были безуспешными, – стало быть, место ловли следует менять.

 

Если же вам посчастливилось попасть на стоянку голавля, не торопитесь искать новое место вслед за вываживанием одного-двух экземпляров. Распуганная рыба достаточно быстро возвратится обратно. В отличие от летнего сезона, осенью такое поведение весьма характерно для голваля. Поклевка характеризуется резким исчезновение поплавка под водой. Однако торопиться подсекать не стоит. Дайте рыбе время хорошо заглотить лягушонка, а уж потом… Помимо голавля, на данную приманку могут клюнуть жерех, щука и даже сом.

 

Под конец сентября клев голавля на поплавочные снасти практически прекращается. Следует переходить на донные. В сентябре они значительно уловистее, нежели летом. Однако к октябрю и на них голавль уже клюет значительно слабее. Впрочем, хоть и слабый, но клев продолжается до появления льда.

 

В октябре рыбу следует искать только на глубине. Для будущей зимовки он старается выбрать наиболее глубокие и достаточно захламленные участки реки. Кормиться голавль выходит лишь в погожие деньки. На перекатах он уже не стоит, однако на песчаной отмели с несильным течением его все еще можно встретить. Для ловли здесь в качестве приманки используют пескаря, лягушонка, пучок червей либо раковую шейку. Бывают поклевки и на хлеб, но крайне редко. Можно попробовать использовать не совсем обычную насадку, – кусочек сырой печени либо свежие куриные кишки.

 

Осенняя поклевка голавля не такая резкая, как летом, тем не менее, она достаточно уверенная. Чувствуется, как сильная рыба натягивает леску.

 

Удачной рыбалки!

см. также ловля голавля в Ленобласти

Как ловить голавля весной?


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Несколько способов ловли марены (усача)

Традиционным способом ловли марены (усача) считается ужение на донку-закидушку. Однако ловят марену не только донкой, но фидерными снастями и поплавочной удочкой.