товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Весенний период ловли голавля берет свое начало с последних дней апреля и заканчивается ближе к середине июня. Он обладает своими особенностями при выборе мест и способов лова, а также в применении насадок. По окончании весеннего половодья, когда вода уже достаточно погрелась и началось ее очищение, голавль выходит на жировку. В это время его можно встретить в местах обладающих слабым течением на глубине до 3 метров. Нередко они являются выходами из ям выше либо ниже переката. Ранним утром он встречается и на самих перекатах.

До нереста и непосредственно в его период голавля можно прекрасно ловить в продолжении полного светового дня. Впрочем, наилучшим временем для этого все же считаются раннее утро и вечерние сумерки. В это время он стоит, обычно, вблизи дна либо вполводы. Наилучшими снастями в этот период становятся донная удочка либо переоборудованный под нее спиннинг. Дабы удержать насадку вблизи дна рекомендуется применять тяжелые грузила. Будет оно глухим или скользящим – особой роли не играет.

Голавль – очень осторожная и пугливая рыба, так что пользоваться толстой леской или несколькими поводками одновременно – не стоит. Наилучшим вариантом будет: основная леска – 0,25 до 0,3 мм, поводок (один) – от 0,2 до 0,25 мм и крючок №7 или №8. Можно воспользоваться и мормышкой. В последнем случае наилучшей снастью будет удочка, оборудованная большими пропускными кольцами и снабженная катушкой с лесочным запасом не менее чем на 30 метров.

Поплавок и грузило не используются. Не стоит также применять промышленно изготовленные мормышки. Почти все они обладают малым весом и небольшим по размерам крючком. При их использовании фиксируется чересчур много сходов и промахов. Лучше изготовить мормышку самостоятельно. Она должна иметь каплевидную форму, длину до 20 мм и впаянный крючок №6.

Техника ловли следующая. Мормышку, с насаженной на крючок насадкой отпускают плыть по течению. Дав отплыть на некоторое расстояние, ее начинают медленно подтягивать. Важным моментом считается нахождение мормышки либо вблизи дна, либо вполводы. Достичь этого можно частыми наклонами удилища к воде. Несмотря на отсутствие какого либо сигнализатора поклевки, почувствовать последнюю можно будет и рукой.

Наилучшей насадкой при ловле голавля является майский жук. Однако до момента его появления можно использовать выползка, раковую шейку, навозного жука, мясо перловицы и даже небольшого пескаря. Из растительной насадки большой популярностью у голавля пользуются хлебный катышек, корочка и тесто. По мнению многих рыбаков, неплохие результаты может дать применение черного таракана, синего шмеля, перлянки или хлебницы.

Насадку голавль хватает жадно и тут же ее заглатывает. Визуально поклевка выражается в резком изгибании кивка установленного на кончике удилища. Подсекать попавшуюся рыбу следует энергично, однако плавно, дабы не оборвать тонкую леску.

Ближе к летнему сезону голавля все чаще можно заметить в верхнем слое воды. Стало быть, можно смело переходить на поплавочную удочку. Помимо катушки и пропускных колец ее снабжают утяжеленным поплавком, помогающим производить дальний заброс насадки с последующим отпуском последней по течению на достаточно большие расстояния. Снасть выставляют таким образом, чтобы насадка плыла на глубине не более одного метра. При ее использовании бывалые рыбаки ставят грузило на расстоянии около 15 см от крючка.

При лове голавля не следует использовать яркий поплавок. Наилучшим расцветками считаются: черная, коричневая или серая – цвет чаще всего плывущих по воде предметов.

 

Удачной рыбалки!

см. также ловля голавля в Ленобласти

Как ловить голавля осенью?


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.