товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

карась

 

расположился

 

Уловистое место

 

подставка

 

пикер

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной. К тому же тиховодные условия ловли среди зеркальной воды, кувшинок и камышей схожа с той созерцательной рыбалкой, о которой так хорошо рассказывал Сергей Тимофеевич Аксаков. А пикер и предназначен большей частью для ловли на прудах, озерах и в заливах рек.

 

Самая незатейливая снасть для ловли карася, леща и прочих представителей семейства карповых, конечно же, маховая удочка. Большая часть рыболовов использует именно её в ловле карася. И её применение вполне оправдано, если карась, плотва и подлещик держатся в прибрежной полосе. Но бывает, что береговая линия сильно зарастает водной растительностью, и до чистой воды маховая поплавочная удочка не достает. Также нередки ситуации, когда рыба на прудах сторонится берегов из-за мелководья в прибрежной части, и держится ближе к руслу запруженной реки. В другом случае у берега берет только мелкий карась и сорожка, а крупные особи кормятся на определенном расстоянии от берега, недоступном для маховых удочек.

Ловля матчевой снастью вполне устраняет эти препятствия. Но у ней есть свои недостатки. Во первых, снасть довольно громоздка с поплавками до 30-40см и требует определенной техники заброса. А во вторых, людям со слабым зрением трудно следить за поплавком, к примеру, на расстоянии двадцати метров, даже при большой антенне. К тому же при сильном ветре и поверхностном течении ловля матчем почти невозможна.

 

Пикер – легкая разновидность фидерной снасти, а еще проще – легкая донка с удилищем, где сигнализатором поклевки является гибкая вершинка удилища. Это, скорее, кивок, реагирующий на любую щепетильную поклевку даже некрупной рыбы. Из вершинок, прилагаемых к пикеру, для ловли карася, уклейки и плотвы предпочтительней самые мягкие. Для лучшей чуткости вершинка-кивок должна быть в чуть согнутом, напряженном состоянии.

 

Применение пикера вполне уместно и приемлемо как раз в случаях, описанных выше. Эта та же легкая удочка, но возможности ее позволяют совершать дальние забросы в уловистые точки и ловить при любом ветре. Небольшие колебания вершинки при порывах ветра не мешают определять поклевку.

 

Следует учесть, что пикер все же не фидер, и легкое удилище не предназначено по тесту под тяжелые фидерные кормушки. Обычно пикерные удилища бывают длиной около 2,7м и состоят из двух колен, то есть, они относительно короткие в отличие от маховых и фидерных. Их тест составляет от 10 до 30 гр. Соответствие теста вершинки весу кормушки или груза принципиально важно не только для предотвращения излома при забросе, но и для правильного строя снасти. Мягкая вершинка, не сдвигая груз или кормушку на дне, согнется под нагрузкой в режиме ожидания и вовремя обозначит поклевку. И здесь несколько другая концепция ловли, схожая с ловлей маховой удочкой, но без поплавка. Чаще всего в оснастке используют небольшие грузики на отводном поводке или оснастке Гарднера, которые гармонируют и подходят по строю к общей миниатюрной оснастке пикера. А прикармливание места производится забросами шаров прикормки рукой или при помощи специальной рогатки. Но вполне допустимо применение самых легких кормушек-спиралей. Только надо учитывать еще и вес прикорма.

 

Для ловли пикером можно использовать и спиннинговые катушки, но более удобны матчевые, так как они имеют большое передаточное число, что предполагает быстрое подматывание. Это важно в активной ловле пикером. Также желательно наличие заднего фрикциона, особенно для вываживания крупный рыбы. Система байтранер может заменить ослабление фрикциона, если рыболов отошел от удочек. Это бывает нужно, чтобы крупная рыба не утащила поставленную на тормоз снасть в воду.

Матчевая катушка еще удобна тем, что она имеет неглубокую шпулю, что требуют тонкие лески 0,12-0,14мм в оснастке пикера. Также матчевые катушки имеют запасные шпули. Это позволяет иметь под рукой готовые сменные шпули с плетенкой, тонкой и более толстой монолеской. Для дальних забросов лучше подойдет плетенка, так как растяжение монолески не позволит более четко определить поклевку. Но для пикера в целом используют именно монолеску, поскольку снасть больше рассчитана на забросы короткие. Особенностью матчевых катушек является и то, что они хорошо укладывают тонкую леску.

резинка

 

Самый простой способ зафиксировать длину заброса – прихватить леску на шпуле резинкой и завести резинку в клипсу

остнастка Гарднера

 

Для попадания в одну и ту же прикормленную точку лучше пользоваться не защемлением лески в клипсу на катушке, что приводит иногда к обрыву при вываживании крупной рыбы, а нанесением метки на леске специальным маркером. Белый маркированный участок хорошо виден на леске, что позволяет забрасывать снасть на одно и то же расстояние. Самый простой способ зафиксировать длину заброса – прихватить леску на шпуле резинкой и завести резинку в клипсу. Направление можно запомнить по ориентиру на противоположном берегу.

Длина поводков на пикере может колебаться в пределах 20-60см. Более длинные применяются реже. Если рыба регулярно заглатывает насадку, то следует ставить более короткие поводки. Чтобы поводки меньше закручивались, половину поводка можно свить в косичку и зафиксировать свитую часть узелками. Крючки применяются фидерные специально по карасю или карпу. Размер зависит от рыбы, на которую ориентируется рыболов. Это могут быть №6-18.

Оснастки в виде противозакручивателя на стоячих водоемах менее чувствительные, чем петлевые. Поэтому здесь больше приемлема оснастка патерностер Гарднера. Комушки-спирали работают как обычные скользящие грузила. Здесь ничего придумывать не надо.

Для ловли карася используются готовые фидерные смеси с добавлением различных ароматизаторов. Это могут быть: ваниль, анис, чеснок. Чесночные запахи добавляются и в насадку, чуть-чуть. Лещ тяготеет к запаху ванили, аниса. Готовые фидерные прикормки имеют маркировку для каждого вида рыбы. В качестве насадки используются: червь, опарыш, манная болтушка, перловка, опарыш с мотылем или червем, сочетания червя и манки, перловки и т.д. Успех может принести и подсадка на крючок зернистого пенопласта.

 

 

Александр Токарев

Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.

Несколько способов ловли марены (усача)

Традиционным способом ловли марены (усача) считается ужение на донку-закидушку. Однако ловят марену не только донкой, но фидерными снастями и поплавочной удочкой.