товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Самой интересной и наиболее распространенной снастью для ловли жереха (в некоторых местностях его называют шереспером) является спиннинг. Наш герой – рыба сильная, поэтому все элементы оной должны быть очень прочными. Рыбачить следует максимально осторожно, применяя все правила маскировки. И я не шучу. Шереспер обладает отличным зрением. Он никогда не возьмет приманку, заметив на берегу рыболова. А разглядеть его он способен с расстояния до 30 метров. Стало быть, ловить эту рыбу следует либо из-за укрытия, либо применяя для этого дальние забросы. Выполнить это достаточно сложно даже опытному рыболову, не говоря о начинающем. Если же учесть, что блесной нужно будет попасть в «зону охоты», не превышающую, иной раз, пары метров в диаметре… Недаром шереспера считают рыбой, полностью недоступной для большей части рыболовов.

Поимка жереха является мечтой любого спиннингиста. Дабы ее осуществления придется очень постараться. В первую очередь для этого потребуется высококачественная снасть: по возможности двуручное удилище с быстрым строем должно обладать длиной 2,5 – 3,5 м и тестом до 35-40 г. Оснащают его безынерционной катушкой с минимальным передаточным соотношением 5:1. Очень кстати будет наличие шпули с твердым бортиком и ролика с системой Twist Buster. Последний позволит использовать тонкую плетеную леску. Поскольку потребуется плавный ход и стабильная работа всех звеньев во время высокой скорости ловли, выбор катушки рекомендуется проводить среди наилучших моделей известных производителей.

Не менее высокие требования предъявляются и к леске. Наилучшим вариантом будет применение высококлассной плетенки толщиной 0,12 – 0,16 мм. В сочетании с отлаженным фрикционом катушки и упругим удилищем она способна будет одолеть любую пойманную рыбу.

Что касается приманок, то наиболее эффективными считаются вращающаяся средняя блесна, узкая колебалка, а также все модели девонов и плавающих воблеров. Проводку желательно осуществлять в верхнем слое воды. Только в период резких похолоданий, а также при отсутствии видимости охотящейся рыбы есть смысл в облове всех горизонтов, в том числе придонного.

Тактика ловли жереха напрямую зависит от определенных условий водоема или же от места рыбалки. Проплывая лодкой по извилистой протоке можно свободно обловить все попадающиеся по дороге перспективные точки. А вот будучи на большой же реке к месту кормежки жереха придется подкрадываться, причем находясь на берегу – даже ползти по-пластунски. Чего только не сделаешь, чтобы не спугнуть хищника, бьющего под берегом. Иной раз к месту охоты шереспера может добраться плавающий воблер, который сплавляют по течению на расстояние до 200 метров.

Не потеряли своей эффективности и старые способы ловли шереспера. К примеру – двойная приманка. Так называют классический «паровоз», состоящий из мушки или вабика собранного из козьей шерсти за которым на коротком поводке пристраивают блесну. Данный тандем практически не оставляет жереха равнодушным.

Отменной приманкой для данной рыбы является девон – так называют дальнобойную, скоростную, бурно шумящую приманку-турбинку. Эту незнакомку, вклинившуюся в свои охотничьи угодья, шереспер атакует как во время азартной охоты, так и при вялом клеве. Для повышения эффективности желательно применять только высококлассные приманки, желательно с подшипником внутри. Спустя 10-15 забросов девон с левым вращением рекомендуется заменить приманкой с правым. В противном случае ни одна современная катушка не сможет спасти леску от перекручивания.

Нахлыстом шереспера ловят на стримеры. Данная приманка весьма эффективно имитирует малька. Однако, поскольку сия рыба отличается осторожностью, потребуется либо дальний заброс, либо спуск стримера по течению. В любом случае от рыболова потребуется мастерское владение снастью. Дабы обмануть рыбу, приманку следует вести на глубине до 1 метра. В этом случае рыба не глушит свою жертву, а старается атаковать ее, подобравшись сзади.

Ловить нахлыстом лучше всего неподалеку от небурных перекатов, куда среди оторванных от камней водорослей и пены течение выносит потерявших ориентацию мальков. В таких местах жерех нередко собирается в стаи, хотя обычно охотится поодиночке. Подброшенная в такое место приманка схватывается моментально, поскольку в этот момент стайная рыба борется за корм со своими сородичами и не особо разглядывает, что именно «подарило» ей течение. Лучше всего ловить нахлыстом стоя взабродку, поскольку жерех, как и любой другой хищник, почему то не боится человека стоящего в воде. По крайней мере, такой способ всегда является более эффективным, недели ужение с берега.

На широких реках, которые позволяют провести блесну на достаточно большом расстоянии от лодки, шереспера ловят дорожкой. Если проводку производить медленно, то высокую эффективность показывают нетипичные для этой снасти вращающиеся блесны. Особенно высокий эффект получается при ловле осенью в глубоководных участках реки. При быстрой проводке применяют двухблесенные тандемы. Приманки в этом случае располагают на расстоянии 20-25 см в затылок друг другу.

На донную удочку жерех клюет редко. Происходит это, по большей части, в сумерки или ближе к полуночи на мелководных местах водоема. В качестве наживки, в этом случае, используют небольших пескарей, вьюнов и иную мелкую рыбешку, обладающую прогонистым телом, желательно белого цвета.

Удочку поплавочную применяют еще реже. Если на нее и ловят, то ужение жереха идет в проводку, на живца, которого сплавляют вниз по течению, зацепив за губу. Благодаря данному способу насаживания, он принимает естественное положение, становясь похожим на небольшую рыбку, борющуюся с течением в верхних слоях воды. Если после того, как живец был спущен достаточно далеко, а поклевки не последовало, леску начинают подматывать, обеспечивая приманке быстрое передвижение против течения. Стоящий неподалеку хищник редко пропускает такие моменты, поскольку его провоцирует на атаку вид уходящей из-под носа добычи.

Ловят жереха и плавом. Правда, тоже редко. В основном этот способ применяют с наступлением первых холодов, когда рыба начинает готовиться к зиме, скатываясь в глубокие ямы. Особенно уловистой в такие моменты считается рыболовная снасть, которая позволяет, находясь в лодке, медленно вести живца в придонной области водоема. На крючок последнего можно зацепить как за губу, так и за спинку.

Наилучшим сезоном для ловли жереха считается лето, начиная с момента нереста. Наилучшим временем суток для этого считается солнечный день, особенно ближе к его окончанию – в промежутке от 16 до 18 часов. Поклевка шереспера характеризуется сильными, неожиданными ударами, поэтому на рыбалке следует ослаблять своего внимания. Рывок шереспера может быть настолько сильным и неожиданным, что снасть может попросту вырваться из рук. Заканчивая проводку, рекомендуется произвести контрольную подсечку.

Вываживание пойманного жереха – дело очень непростое. Первый рывок рыба всегда производит в сторону течения. Таким образом, хищник словно бы пытается объединить свои усилия с силой движения воды. Крупные особи потребуют от рыболова умелого манипулирования снастью. Работа катушкой бывает очень трудной. Нередко рукоятка попросту вырывается из рук «заплетая пальцы в косичку». В такие моменты следует использовать все возможности снасти, начиная от гибкости удилища и заканчивая свойствами лески. Нередко, не имея возможности завести пойманную рыбу в подсачек, спиннингистам приходится выводить ее на пологое место.

Несмотря на все возможные трудности, ловля жереха не сможет оставить равнодушным ни начинающего рыболова, ни профессионала.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.