товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Ужение голавля на поплавочную удочку является весьма распространенным занятием в среде рыбаков стран СНГ (см. также Ловля головля в Ленобласти). Его ловят уже на протяжении не одного столетия. А все потому, что эта рыба весьма вкусна, ловить ее очень интересно да и водится она практически повсеместно. Нет практически ни одной речушки, где нельзя было бы встретить эту красивую и сильную рыбу.

Начинают ужение голавля ранней весной, когда вода на водоемах лишь начинает очищаться. Заканчивают же с наступлением первых заморозков. В общем можно сказать, что рыбалкой нашего героя можно заниматься на протяжении всего теплого сезона.

Для ловли голавля рекомендуется применять 5-6-метровое телескопическое удилище с безынерционной катушкой. При подборе лески следует остановить свое внимание на наиболее прозрачном ее варианте сечением от 0.12 до 0,15 мм. Наиболее подходящими крючками будут №4-5 с коротким или средним цевьем. Применяемый поплавок должен быть легким и чувствительным.

Одним из условий, на которое нужно будет непременно обратить внимание при выборе места рыбалки – скорость течения. Прекрасным выбором в этом случае станут поросшие густым кустарником островки или водоемы с нависшими по берегам деревьями. В общем, требуется выбрать место, в котором имелась бы возможность попадания в воду насекомых. К примеру, с нагнувшихся к воде веток. Помимо этих мест, множество голавля можно встретить на мелких, каменистых быстринах, а также на границах разных направлений течения воды.

Отправляясь на рыбалку в солнечный летний день, постарайтесь делать это в верхних слоях воды ли вовсе с поверхности. В такие моменты огромное количество рыбы поднимается к поверхности, причем не только в поисках упавших вводу насекомых, но и попросту погреться на солнышке. В пасмурную и прохладную погоду голавль, по большей части, стоит вблизи дна, где его и ловят.

Во время летней рыбалки не следует забывать о применении прикормки. Для ужения голавля ее лучше всего приготовить из подсолнечного жмыха, пареных зерен и разнообразных каш. Перед ее использованием следует учесть скорость и направление движения воды, дабы не направить прикормку в другую сторону. Скатанные из нее шарики следует бросать непосредственно перед местом рыбалки.

Наилучшим временем суток для ужения голавля считается раннее утро. Впрочем, не так уж и редко клев может продолжаться до самого вечера. Особенно часто это происходит в холодную, пасмурную погоду.

Отправляясь удить голавля, не следует забывать о том, что он является довольно сильной и бойкой рыбой. Так просто он не даст затащить себя в садок. Наш герой будет остаточно активно сопротивляться и рваться на волю. Так что если в основу ваших снастей входит тонкая либо просто старая леска, улова вам, скорее всего, ожилдать не придется, поскольку пойманная рыба с легкостью ее оборвет. К тому же вываживание голавля должно происходить несколько в стороне от места его поимки, поскольку как пойманная, так и сорвавшаяся рыба своим шумом непременно распугает всех своих собратьев. На место же они вернутся лишь спустя несколько часов.

Впрочем, не только эта ситуация может резко изменить наличие хорошего клева на его полное отсутствие. Дело в том, что голавль – весьма осторожная и пугливая рыба, поэтому поведение рыбака во время рыбалки должно быть «тише воды и ниже травы». Здесь не должно наличествовать ни громкого голоса, ни постороннего шума, ни резких движений. Услышав или увидев это, голавль непременно постарается либо уйти в укрытие, либо на несколько часов попросту затаиться.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.