товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

На сегодняшний день существует великое множество пластиковых приманок. Соответственно характеру игры их разделяют на две группы: активные и пассивные рыболовные приманки. К первым относят приманки, обладающие собственной игрой во время проводки. К последним, соответственно, наоборот. Дабы заставить последние играть потребуется вести их способом неравномерной проводки, осуществляемый либо качанием удилища, либо рывковым вращением катушки. На современном рыболовном рынке пассивных приманок сравнительно мало, всего около 10 процентов от общего числа. Основную часть составляют приманки активные рыболовные приманки, имеющие заметную игру даже при равномерной проводке.

По принципу действия активные приманки делят на твистеры и виброхвосты. Выпуск первых (от англ. «twister» – «извивающийся») был налажен фирмой «Mister Twister» во второй половине прошлого века. Они создавались в качестве имитаторов различных червей, поэтому состоят из кольчатого тела с изогнутым в виде запятой, хвостом. Во время проводки, последний, совершая волнообразные колебания, способствует приданию приманке полного сходства с живым червем.

В последних разработках твистеров применено множество дополнений. Так модель «Вьюн» снабжена высоким спинным плавником с продольным внутренним карманом, позволяющим спрятать в нем установленный крючок. Подобное делает ее незацепляемой. Твистер «Лягушка» обладает двумя хвостами, которые придают ей объемную и разнообразную игру. Таким же эффектом обладает и «Каракатица», считающаяся одной из лучших моделей твистеров. Два последних варианта имеют планирующий эффект, что помогает с успехом применять их при зимней ловле в отвес.

Виброхвосты задумывались как имитаторы рыбок. Они состоят из твердого тела с мягким хвостом и поперечной задней лопасти. Последняя заставляет приманку производить колебания, дающие сходство с живой рыбкой. Одна из первых моделей виброхвоста была выпущена в середине 70-х годов компанией «Blue Fox». Она так и была названа «Vibro Tail» (виброхвост). По мнению специалистов, несмотря на наличие большой лопасти, ее игра была несовершенной, поскольку короткое предхвостье заставляло приманку колебаться чересчур мелко и быстро. Заметив это, рыболовные специалисты Франции и США практически одновременно создали и выбросили на рынок более простую и удачную приманку – «Shad» (селедка). Она то и стала считаться базовой моделью виброхвоста. Данную форму стали использовать в качестве основы при разработке новых моделей. Неплохо себя показали и модели рыбок с узким телом. Одной из таковых является «Long John» (Длинный Джон).

Нередко в ассортименте рыболовных магазинов можно встретить приманки «Ripper» (тяпка, мотыга). Это тот же «виброхвост».

Все активные приманки отличаются интенсивной игрой хвоста. Эти движения напоминают один из ирландских народных танцев – джигу, где танцоры также активно «двигают» задом. По аналогии с танцем все твистеры и виброхвосты плучили название «джиговые приманки», а специально сгруппированные для них крючки – джиг-головками. Несколько позднее американцы стали устанавливать на джиг-головки тело, изготовленное из пера, меха или резины. Такие приманки стали называть джиговьши, причем понятие джиг-головки, т.е. неподвижная части приманки и ее «тело» остались нетронутыми.

Помимо основного понятия слову «джиг» приписывают несколько других, общий смысл которых передается фразой «движение туда-сюда». В данном контексте даже рассматривают зимнее отвесное блеснение. Правда, с сохранением главного принципа отвесной блесны, дающей основную игру во время движения ко дну, при котором она не переворачивается. Так что слово «джиг» не следует ассоциировать только со ступенчатой проводкой.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.