товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Согласно характеру игры все спиннинговые блесны делят на две группы. Они бывают вращающимися и колеблющимися. К первой группе относят рыболовные приманки, игра которых представляет собой вращательные движения вокруг определенной точки в ее креплении. Колеблющиеся блесны или блесна колебалки производят, соответственно, колебательные движения. Несмотря на их различные характеры, такие как качение, колыхание и т.п. все это определяют одним термином – «колеблющаяся блесна».

Согласно своим очертаниям эти искусственные приманки бывают симметричными и несимметричными.

Соответственно размерам они бывают мелкими (от 20 до 30 мм), средними (от 50 до 70 мм) и крупными (от 90 до 110 мм).

Существует разделения и по степени подвижности блесны. Здесь вес приманки уже не играет роли. Все зависит от толщины. В этом случае блесны также бывают легкими (0,6 – 1,0 мм), средними (1,2 – 1,8 мм) и тяжелыми (2,5 – 3,5 мм).

Для очень мелких и очень крупных приманок также придуманы названия. В первом случае это «мухо-блесны», которые используют при ловле нахлыстом. Приманки второго типа, не мудрствуя лукаво, назвали «особо тяжелыми». К ним относятся все блесны длина которых превышает 110 мм. При ловле спиннингом их использовать не рекомендуется. Они больше подойдут при ловле на дорожку.

Все блесны были придуманы для имитации:

• спокойно плывущей мелкой рыбы. К этому виду относят большинство моделей вращающихся и колеблющихся блесен;

• больной рыбки. Она хорошо пародируется несимметричными колеблющимися блеснами;

• рыбки, бегущей от погони. Это блесна с усиленным лобовым сопротивлением, игра которой напоминает рыскание по сторонам;

• насекомых. С этим видом имитации хорошо справляется мелкая вращающаяся блесна;

• Есть еще фантазийные блесны. Они всегда ярко раскрашены. Об имитации чего-либо речи не идет.

Каждый вид перечисленных блесен построен по определенному замыслу. Применяют их в зависимости от определенных условий, сезона ловли и вида вылавливаемой рыбы. К примеру, блесну, имитирующую спокойно плывущую рыбку рекомендуется применять во время ловли щук и судаков на травянистых или закоряженных местах, а также среди камней или на чистой воде. На «больную рыбку» хорошо реагирует голавль, стоящий на струе под плотиной или просто на быстрине. «Рыбка, спасающаяся от хищника» очень нравится жереху. Он же любит и «насекомых». Фантазийные модели применяют для ловли любой рыбы, проплывающей в верхних слоях воды. Особо эффективны эти приманки при ловле солнечным днем в прозрачной воде.

Изготавливают блесны из листового металла, наилучшим из которых является медь и сплавы на ее основе (томпак, мельхиор и т.п.). В последнее время с успехом стали применять биметалл – железо, покрытое тонким слоем меди, реже – олова или цинка. Нержавейка считается менее пригодным материалом. Изредка применяют ее мягкие сорта, не требующие дополнительной обработки. Алюминий и сплавы на его основе, ввиду их легкости, не применяются вовсе.

Значительная часть моделей блесен была сконструирована по принципу ложки. По мере уменьшения поперечной выпуклости она превращается в изогнутую пластинку. Причем переходные модели полностью сохранют свою первоначальную основу. Отличаются они только оснасткой, внешним видом, отделкой поверхности и толщиной примененного металла. Достаточно придать ложке грани, несколько изменить ее форму, иначе обрезать края, установить другую оснастку и можно получить новый модельный ряд искусственных приманок, значительно различающихся своей игрой и назначением. Правда, следует знать, что каждое изменение способно привести к появлению блесны с кардинально отличающимися свойствами, далеко не всегда применяемыми в рыболовстве.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Тандем твистера и блесны

Применение столь необычной, сложной приманки, как твистер плюс блесна нередко способствует значительному улучшению клева. Причем вид последней не имеет никакого значения. Это могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся блесна.