товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Идеальная приманка для ловли рыбы в летний период – вращающаяся блесна. Некоторые приверженцы рыбалки используют «вертушку» и в другое время года. Но все же, применение ее в самый жаркий сезон – наиболее эффективно.

 

Увлекательнее всего ловить рыбу на подобную блесну не в озерах или местах со стоячей водой, а в реках, на течении. Ведь рыбы в реке больше, да и по видовому составу она там намного разнообразнее. К тому же в реках практически не бывает застоев, которые усложняют ловлю рыбы. Здесь она всегда активна. Стоит отметить, что «вертушка» по числу потенциальных объектов ловли считается весьма универсальной приманкой.

 

Существует несколько типов вращающихся блесен. Самая популярная из них – блесна с грузом, находящимся на одной оси с лепестком позади него.

 

Подобрать размер этой приманки не так то просто. Здесь не существует единой системы. Практически всегда одинаковые цифровые индексы полностью не соответствуют реальным размерам блесен. Попробуйте, хотя бы приблизительно обозначить характерный размер блесен для приманок средней величины. Модели «вертушек» также отличаются разнообразием. Они целиком зависят от условий ловли. Одни идут высоко, другие – более глубоко. Какие-то предназначены для ловли на течении, другие применимы лишь в стоячей воде. Вот в этом и заключается загвоздка.

 

Несмотря на то, что мы ведем разговор о рыбалке на течении, игнорировать «озерные» блесны не стоит. Речная рыбалка – это не только проводка поперек или против потока. Нередко случается проводить блесну сверху вниз по течению, и тогда модели речного типа, у которых сравнительно узкий лепесток и тяжелый груз, показывают себя не очень неуверенно по сравнению с моделями «озерными», имеющими округлый лепесток и более легкий груз.

 

Что касается снастей, то наиболее оптимальным будет применение удилища легкого класса, регулярного строя. По длине достаточно метра 2,4-2,6 м. Катушка ставится, по большей части безынерционная. Из лески лучше всего подойдет плетеная, тонкая и круглая в сечении: она и перекручиваться будет не так, да и забросы будут более дальними. Многие задумываются о цвете блесны, хотя существенный роли он, как правило, не играет.

 

В начале лета уровень воды в реках довольно высокий, так что ловить случается в прогалинах между кустами, «по точкам». А для этого следует полностью изменить схему ловли. Сначала заброс на «точке» делается коротким и вниз по течению, чтобы не испугать рыбу стоящую неподалеку. Второй заброс — вниз, немного дальше. Потом можно сделать несколько забросов «веером», до направления почти противоположного теченю. Если видим, что течение основательное, привносим небольшие изменения: меняем «речную» «вертушку» на модель «озерного» типа. Вот где та самая «озерная» блесна находит свое эффективное применение. Потом точку следует сменить и повторить цикл. И рыбка пойдет, самая разная, в основном, щука, голавль или окунь.Вариант, когда в реке стоит невысокий уровень воды, кончено, более привлекательный – двигаться можно вдоль всего берега, продолжая рыбачить в понравившихся местах.

 

Почему река считается наиболее приемлемой для ловли на «вертушку»? Потому, что она более разносторонняя в плане берегов, глубины, неравномерного течения, встречающейся затишки и «обратки». Это тебе не канал и даже не озеро, где все, как правило, однообразно и предсказуемо. Да и читается летняя река весьма просто.

 

Забрасывайте блесну в места потенциальных стоянок рыб, используя базовую проводку вращающейся блесны. Она довольно проста: крутить ручку катушки нужно с постоянной скоростью, не быстро и не медленно. И увидите, рыбка не заставит себя долго ждать.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.