товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

 

 

 

 

 

Одной из самых естественно играющих приманок на щуку являются воблеры. Их имитация живой и юркой мелкой рыбешки в определенное время и при умении рыболова вызывает наибольшее число хваток.

Основное отличие воблеров от других приманок заключается в их плавучести. Причем плавучесть также может быть разной: это положительная плавучесть, средняя и отрицательная. То есть разделение идет на плавающие и тонущие воблеры с промежуточными вариантами их возможностей, что позволяет подбирать приманки для условий ловли на разных водоемах. Колеблющиеся и вращающиеся блесны, джиговые приманки более строги к скорости проводки, так как есть границы, за которыми эти приманки просто перестают работать. При правильной подборке плавучести воблеров их проводка может осуществляться очень медленно, при этом качество игры нисколько не снижается. И эта вялая проводка нередко скорее соблазнит щуку, особенно если хищник в данное время пассивен. Иногда воблеры минноу средней плавучести в преднерестовый период более уловисты, чем, к примеру, джиговые приманки. Пассивная хищница в это время просто не погонится за быстро идущей приманкой. А в случае с воблером Minnow Suspending, медленно тонущим, достаточно лишь небольших движений, чтобы спровоцировать хищника на хватку. Но каждый воблер надо предварительно тестировать дома. Иногда эти воблеры погружаются хвостиком вниз. Здесь можно добавить дополнительный грузик в переднюю часть приманки. Бывает достаточно даже еще одного заводного колечка. И если воблер сможет ровно зависать в толще воды, то вполне возможно ему не будет конкуренции в преднерестовый период.

Под каждый определенный период сезона можно подобрать наиболее удачную приманку. О первом периоде уже говорилось, а после нереста, когда щука начинает жадно кормиться, более уместны воблеры типа фэт. Это короткие приманки бочкообразной формы, имеющие порывистую активную игру. Кроме этого они имеют и шумовой фон при помощи погремушки. Эти воблеры хорошо работают на равномерной проводке. И здесь не требуется вялая медленная проводка. Во время выхода активной щуки, который бывает скоротечен, нужно использовать это время. И поэтому приманка проводится довольно быстро. Особенно хорошо работают эти неглубоко заглубляющиеся, шумовые и активные приманки в жаркий период лета.

Также неплохие результаты приносят воблеры типа раттлин. Они тоже имеют погремушку, вибрируют и устойчиво держат горизонт проводки. Большей частью эти воблеры тонущие. После заброса выдерживается пауза и после того как приманка уйдет на глубину до метра, можно начинать проводку. И воблер будет стабильно идти на заданном уровне в толще воды. При ловле щуки наиболее удачны раттлины длиной около 7 см. Более короткие хорошо ловят окуня. Но уловистые качества раттлинов еще зависят от вида пластмассы, из которой изготовлены приманки. Лучше ловят воблеры из так называемой звонкой пластмассы. Обычно это довольно дорогие фирменные приманки. Есть раттлины и для придонной ловли. Они могут достигать веса более 20 гр. Эти воблеры применяются для ступенчатой проводки, где на стадии подматывания они дают высокочастотную игру, но нередко хватки бывают и на падении приманки ко дну, провоцируя щуку вялыми ниспадающими движениями.

Во время плохого клева часто выручают двухсоставные воблеры. Их также можно проводить медленно. Иногда чтобы вызвать щучью хватку достаточно только чуть поддернуть приманку. Также в жаркий период хорошо работают различные поверхностные приманки.

Есть еще одно разделение воблеров. Одни применяются для ловли в заброс, другие для способа, который называется троллинг. Воблеры для троллинга рассчитаны на движение за лодкой под мотором или с распашными веслами. И эти приманки более приспособлены для подобного вида ловли, поскольку в отличие от других приманок их не выбрасывает к поверхности воды. Это достигается конструктивными особенностями таких воблеров. Лопатка воблера работает как руль глубины и чем быстрее скорость проводки, тем приманка больше заглубляется. Но для ловли забросом троллинговые воблеры не подходят. При увеличенной лопатке они очень медленно уходят на заданную глубину. И к тому времени, когда это случится, может закончиться и сама проводка. Но возможен вариант сплава. То есть приманка сбрасывается вниз силой речных струй, а затем проводится против течения. Наиболее приемлемая глубина для успешной ловли воблерами в заброс составляет диапазон от 0 до 3 м. Выбор места ловли делается с учетом этих показателей. Для ловли в более глубоких местах используются воблеры для троллинга или специальные заглубители, которые доставляют приманку на глубину. Во время поклевки это приспособление отстегивается под нагрузкой и перестает парусить. Заглубители используются только при ловле дорожкой или троллингом.

Воблеры хорошо имитируют живых рыбок, которыми питается щука. Есть приманки, сходные с уклейкой. Некоторые джеркбейты больше похожи на карасиков или подлещиков. Подобные формы и раскраски позволяют выбирать приманки, на которые щука лучше берет в данном водоеме. Распотрошив рыбу, можно узнать об ее вкусовых пристрастиях и, следуя им, ставить воблер, похожий на проглоченную рыбку.

Оптимальная длина щучьих воблеров 8-12 см. Более крупные используются в троллинге. Если ловить забросом, то они неуклюжи и неудобны в работе.

Игра воблеров зависит от рыбы, на которую ориентирована ловля. Судак и окунь предпочитают высокочастотную игру. Щука чаще берет на спокойную, даже вялую проводку приманки. А в целом способы проводки воблеров, несмотря на их разнообразие, делятся на 2 вида: равномерную проводку и неравномерную. Равномерная проводка за счет своей простоты позволяет проверить и обловить большую площадь водоема. Она хороша для воблеров с активной игрой, то есть класса фэт и раттлин. Также неплохо работают на равномерной проводке и воблеры минноу, но не все. Некоторые способны показать свои качества только при твичинге, то есть при рывковой игре с различной амплитудой. Следует учесть, что при ловле воблерами рывки лучше совершать не подмоткой катушки, а кончиком удилища. Нередко хватки бывают на всплытии приманки к поверхности, но в том случае, если воблер всплывает медленно. Нередко щука хватает и медленно тонущие приманки. В таких случаях поклевки бывают плохо заметны и нужно внимательно следить за леской. Для лучшего контроля над леской нередко применяют яркие плетенки.

Осенью щука лучше берет на крупные джеркбейты и крупные воблеры.

Уловистыми местами для ловли щуки являются различные участки растительности, кромки камышей, островки, русла затопленных рек и бровки рядом с ямой. То есть те места, где щука устраивает засады.

 


Читайте также

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.