товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Мормышка – это небольшой грузик, обладающий определенной формой, величиной и окрасом с впаянным в него крючком и отверстием для привязывания лески. Материалами, из которых она, в основном, изготавливается, являются свинец, олово, медь, вольфрам, нержавеющая сталь и их сплавы.

Мормышки обладают различными конфигурациями. Они выпускаются в форме дробинки, капельки, овсинки, клопика, фасольки, чечивички, ромбика, грушки, муравья, козы, чертика, ведьмы, дрейсена, нимфы и пр. В зависимости от вида и размера применяемой насадки в них впаивают крючки определенных номеров. К примеру, для ловли плотвы, густеры или окуня большие крючки ставить не обязательно, поскольку для их лова применяются мелкие наживки. Поэтому и крючки более №3,5 не ставят. Поскольку насадка должна обладать естественным видом, то и крючок используют тонкий.

Для ловли крупных особей следует использовать мормышки, оснащенные прочными, коваными крючками. Однако для того, чтобы они не рвали насадку, у них спиливают бородку. Затачивать и полировать их следует с особой тщательностью.

Жало крючка может располагаться и вертикально, и горизонтально, и даже под некоторым углом, но оно непременно должно быть обращено в сторону отверстия для пропускания лески. Замечено, что зацепистость крючка существенно увеличивается, когда его жало располагают не параллельно телу мормышки, а с некоторым разворотом.

Единого мнения о расцветке мормышек не существует. Да это и понятно: при наличии клева в один и тот же момент времени на одном водоеме разные рыбаки с одинаковым успехом могут использовать разноцветные мормышки. Другое дело – отсутствие оного. Тут уж каждый рыбак экспериментирует по-своему. И, нередко можно наблюдать, когда в момент тотального отсутствия клева, множество рыбаков группируются вблизи одного-двух, которые смогли правильно подобрать снасти, и теперь наслаждаются любимым занятием.

Существует мнение, что в одних водоемах рыба лучше клюет на блестящую мормышку, а в других – на более темную. Стоит ли в это верить? Пусть каждый рыболов решает сам. Вот только отправляясь на зимнюю рыбалку лучше все-таки иметь набор мормышек разных цветов, размеров, форм и веса.

Большую роль играет размер мормышки. Многие из рыбаков утверждают, что на мелкую мормышку клев всегда более интенсивен, а на большую можно ловить лишь крупные экземпляры. Это не совсем так. В перволедье наиболее эффективной считаются мормышки среднего диаметра – до 5 мм. К тому же крупная мормышка способна быстрее погружаться и более красиво играть. Мелкие мормышки – до 2,5 мм в диаметре – хороши в период глухозимья, а также в моменты общего бесклевья. Однако они не могут быть применены в глубоком месте, поскольку из-за своего малого веса они не способны вытянуть длинную леску, а без этого увидеть поклевку невозможно. А вот на мелководье рыба на нее клюет гораздо активнее. Правда, это вовсе не означает, что не стоит использовать крупную блесну. На нее она также клюет, и достаточно активно.

Самая маленькая мормышка, как по форме, так и по размеру, похожа на зернышко проса, прикрепленное к цевью крючка. Ее применяют на ловле рыбы на самой малой глубине.

«Дробинки» и «овсянки» считаются универсальными мормышками. Их используют при ловле леща и иной рыбы.

Мормышка «Чертик» является вертикально подвешенным маленьким тройничком, собранным из крючков №4-6. На один из них надевается небольшой кусочек пористой резины, а на остальные – цветные бусинки или кусочек белого либо желтого кембрика. Игра мормышки напоминает движение живого рачка.

Мормышка «Коза» представляет собой симбиоз «чертика» с обычной мормышкой. Она изготавливается в виде вытянутой капли и снабжается двумя крючками с насаженным на них кембриком. Применять ее можно как самостоятельно, так и с насадкой.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов