товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Среди всех искусственных приманок, продающихся нынче на рыболовном рынке, блесны - самые распространенные. От их правильного выбора нередко зависит успех будущей рыбалки. А вот сделать нередко бывает достаточно трудно. Виной тому – противоречивые суждения о качестве той или иной приманки со стороны коллег-рыболовов.

По большей части каждый опытный спиннингист имеет свои устоявшиеся взгляды на различные приемы рыбной ловли. В его арсенале уже давно заняли свои места, в том числе и излюбленные блесны, проверенные и изученные на часто посещаемых водоемах. Появление же на рынке новой, еще неосвоенной приманки далеко не всегда приносит желанный результат. Чтобы дать новинке правильную оценку, ее следует освоить, отработать приемы ее проводки сообразно конструктивным особенностям и условиям ловли. В последнем случае подразумевается глубина водоема, скорость течения воды, ее прозрачность и освещенность, рельеф дна и т.п. Не следует сбрасывать со счетов и возможную недоброкачественность купленной приманки. Причиной последнего обстоятельства нередко становится халатность производителя к выпускаемой продукции. Ведь при многократном и небрежном копировании изделия оно может настолько измениться, что уже не пойдет ни в какое сравнение с первоначальным хорошим образцом.

Впрочем, правильно изготовленные приманки также следует применять в строго определенных случаях. Блесен, пригодных для «всех случаев жизни», еще не придумано.

При ловле на водоемах с быстрым течением (горные реки, ручьи и т.п.) наиболее эффективными считаются колеблющиеся модели блесен (блесна - колебалки). Причем, чем глубже водоем и быстрее скорость течения воды, тем более тяжелыми и обтекаемыми они должны быть. В редких случаях можно попробовать воспользоваться мелкой вращающейся блесной в паре с соответствующим грузилом. Ее сопротивление не столь велико, как у средней модели, к тому же заглубление данной приманки легко регулируют весом груза.

Использование легкой (тонкой) блесны большого или среднего размеров на быстром течении считается нецелесообразным, поскольку в процессе проводки против течения или под углом в 90 градусов к его направлению сопротивление приманки становится настолько большим, что вместо толщи воды она будет бороздит лишь ее поверхность. Для заглубления же с последующей проводкой по дну водоема потребуется настолько тяжелый груз, что спиннинговое удилище окажется чересчур перегруженным.

А вот при ловле рыбы со дна в слабопроточных или стоячих водоемах (озеро, водохранилище, река равнинной местности) применение легкой вращающейся блесны является наиболее целесообразным. Здесь она способна дать превосходную игру при самой медленной проводке. К тому же данная приманка является весьма эффективной как при ловле со дна, так и в толще воды. А вот применение тяжелого варианта наоборот считается нецелесообразным, поскольку при медленной проводке приманка будет просто волочиться по дну, не показывая никакой игры. Даже при средней скорости ничего не получится. А вот во время быстрой проводки, показывая хорошую игру, приманка будет непременно стремиться к поверхности, обходя стороной хищника затаившегося на дне.

Сравнительно хороший результат в данных условиях тяжелая блесна может показать только при проводке толчками, с постоянным опусканием на дно. При быстрой же проводке она показывает хорошие результаты лишь на неглубоких (до 2,5 м) участках водоема. В этом случае хищник, стоящий на дне, нередко ее атакует приманку, поскольку расстояние до нее весьма незначительно.

Колеблющаяся блесна средних размеров эффективна в слабопроточных водоемах, в особенности летом, когда рыбу можно встретить в толще воды.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Тандем твистера и блесны

Применение столь необычной, сложной приманки, как твистер плюс блесна нередко способствует значительному улучшению клева. Причем вид последней не имеет никакого значения. Это могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся блесна.