товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Такие искусственные приманки, как блесны, используются при ловле спиннингом, дорожкой, в отвес либо нахлыстом. Все они разделяются на два типа: вращающиеся и колеблющиеся. Отличаются одна от другой конструкционно, характером движения и способом оснащения.

 

Рассмотрим, для начала, вращающуюся блесну. Основой ее устройства является стержень. Сама блесна, попадая в воду, совершает вокруг него вращательные движения. Как правило, ее используют в паре с дополнительным грузилом, потому как, сама по себе очень легка, стало быть забросить ее на достаточно большое расстояние или огрузить на нужную глубину невозможно. Для этого к ее стержню прикрепляют специальное грузило несколько удлиненной формы, несколько увеличивающее вес самой приманки, но абсолютно не мешая ее непосредственному вращению.

 

Игра вращающейся блесны находится в прямой зависимости от глубины погружения, а также угла ее изгиба заданного при производстве. В случае значительной глубины она может остановиться вовсе. Если же она наоборот, слишком мала – игра приманки станет неправильной. Хорошая вращающаяся блесна должна обладать правильным изгибом со средней глубиной.

 

Считается, что вращающиеся блесны, прекрасно зарекомендовавшие себя при использовании в стоячей воде, абсолютно не подходят для ловли на течении. Спорить с этим не буду. Каждый рыбак сможет подтвердить либо опровергнуть это сам, используя блесну на практике.

 

Теперь поговорим о колеблющейся блесне. Блесны такого типа считаются универсальными, поскольку прекрасно показывают себя как на прудах, так и на реках. А приманки большого размера считаются наиболее подходящими при ловле в темной воде или в местах со слабым освещением.

 

Колеблющаяся блесна представляет собой несколько удлиненную и изогнутую в определенном профиле металлическую пластину. Будучи в воде, она производит колебательные движения в горизонтальной плоскости. Приманки такого рода предназначаются для имитации движений играющей или ослабевшей рыбки, возбуждая инстинкт хищника. Основным отличием колеблющейся блесны заключается в ее легком забрасывании на требуемое расстояние без применения дополнительной огрузки. Сама по себе, эта снасть обладает для этого достаточной массой. Если после попадания приманки в воду сразу приступить к ее подмотке – она пройдет свой путь по верхнему слою воды, что, в свою очередь, способно напрямую повлиять на удачную рыбалку. Применение колеблющейся блесны наиболее эффективно в случае возможности осуществления длинной проводки.

 

При ловле на дорожку применение колеблющейся блесны считается наиболее эффективным. В то же время крупная вращающаяся блесна широко используется при лове щуки, а среднего размера, оснащенная кусочком ярко-красной шерстяной нити, прекрасно себя показывает во время ловли окуня. При ловле нахлыстом большую эффективность показывают самые маленькие блесны снабженные цветным, пушистым хвостиком. Они наиболее естественно имитируют поведение различных насекомых случайно попавших в воду.

 

Выбирая приманки для последующей ловли, следует уделить особое внимание их окраске. При разных обстоятельствах и блесны понадобятся разные. К примеру, при солнечной и ясной погоде, когда рыбалка происходит на глубине до 5 метров, следует применять блесны желтого или медного цветов, поскольку они не дают яркого блика и не отпугнут стоящего неподалеку хищника. Если же на дворе стоит пасмурная погода, то лучше отдать предпочтение белой или серебристой блесне.

 

Выбирая цвет блесны следует сделать поправку на окрас добычи, а также на прозрачность самого водоема. Если же вы намереваетесь выехать на незнакомый водоем – прихватите с собой двухцветную блесну. Только в этом случае следует использовать правильные сочетания: при серебристом цвете одной стороны, вторая должна быть обязательно желтой, если же головная часть окрашена желтым – хвост непременно должен быть никелированным и т.д.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Тандем твистера и блесны

Применение столь необычной, сложной приманки, как твистер плюс блесна нередко способствует значительному улучшению клева. Причем вид последней не имеет никакого значения. Это могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся блесна.