товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Первые пенополиуретановые приманки появились на рыболовном рынке России в начале нынешнего века. В принципе, стоило только данному материалу стать доступным рядовому рыболову, как «самоделкины» сразу же стали пытаться сконструировать из него нужные для себя изделия. Ничего удивительного, ведь это благодаря ним в рыбной ловле появились елочная мишура, поролон и иные материалы, первоначальное применение которых совершенно не связывали с рыбалкой.

Пенополиуретан было решено испробовать как альтернативу поролоновым рыбкам, получивши, к тому времени, широкое распространение. Ведь в отличие от поролона, он практически не впитывает воду, да и по структуре является более жестким.

Какими же плюсами обладает полиуретан в сравнении с поролоном?

1) Материал очень слабо намокает.

2) Имеет высокий коэффициент плавучести.

3) Благодаря высокой плотности, полиуретановые приманки получаются более маленькими и аккуратными. К тому же в этом случае есть возможность сымитровать натуральные размеры, форму и окрас живого малька.

4) Сей материал значительно долговечнее поролона, поэтому изготовленная из него приманка может выдержать большее количество поклевок.

5) Благодаря слабой текучести на ней более четко отпечатываются зубы схватившего ее хищника.

6) Благодаря своей структуре, пенополиуретан дает возможность изготовить играющую модель рыбки со скошенным лбом, а также приманку. состоящую из двух или трех частей. К тому же, благодаря твердости, все пенополиуретановые модели являются более долговечными, нежели их поролоновые «собратья».

Однако помимо положительных качеств, этот материал обладают не меньшим числом отрицательных составляющих. Главным минусом этого материала является все та же жесткость, поэтому в игре приманки можно заметить некоторую однобокость и невыразительность. В чересчур упругом теле рыбки вязнут зубы схватившего ее хищника, поэтому произведенная в этом случае подсечка далеко не всегда является результативной.

Из пенополиуретана практически невозможно сделать приманку-незацепляйку по типу поролоновой, с вплотную прижатыми к корпусу жалами сдвоенного крючка. Точнее, саму незацепляйку сделать – не проблема, вот только эффективно «работать» она не будет.

Очередным отрицательным свойством пенополиуретановой приманки является слабая возможность пропитать ее аттрактантом. Для этой операции применяют материал с открытыми порами. Приманка, изготовленная только из этого пенополиуретана сможет удерживать в себе запахи почти наравне с поролоновой. Материал с закрытыми порами по своим свойствам более похож на приманку, пропитанную герметиком, поскольку обладает относительной плавучестью. В первом случае плавучесть считается абсолютной. Кстати, в среде рыболовов достаточно долго не утихает спор о том, из какого пенополиуретана получаются более уловистые приманки.

Где же лучше всего использовать подобные рыболовные приманки? Ответ однозначный – на дне! Наиболее эффективная проводка, при которой свойства подобной приманки раскрываются в полную силу – медленное, неравномерное волочение по дну с короткими остановками и подергиваниями удилища. Благодаря «ползущей» проводке, прерывающейся на «конвульсии» и «замирания», пенополиуретановой приманкой удобно облавливать бровки. Благодаря тому, что рыба чаще берет ее у самого дна, можно воспользоваться более тяжелыми грузилами, что совершенно не скажется на качестве проводки. Более того, использование оного даст возможность к более дальним забросам, а также к возможности обловить дальнюю бровку.

Многие рыболовы, едва испробовав пенополиуретановую приманку отказываются от нее в пользу поролоновой. Считая ее более уловистой. Это далеко не так. Сравните их, к примеру. При ловле на течении. Чтобы приманки не сносило, следует тщательно подобрать массу груз-головки. Здесь пенополиуретановая рыбка явно будет эффективней. Впрочем, о вкусах не спорят.

Удачной рыбалки!

приманки рыболовные в нашем магазине


Читайте также

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.