товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Флуорокарбон и гибридные лески SPIDER

Казалось бы, о лесках сказано уже всё, но каждый раз в преддверии нового летнего сезона множество рыболовов задаются одним и тем же вопросом – что намотать на шпулю катушки?

Что может быть проще рыболовной лески? Другое дело «плетёнка» — множество материалов, покрытий и способов плетения. Но химическая промышленность не стоит на месте и каждый год удивляет нас чем-то новым и интересным. Сейчас современная рыболовная леска — это новые технологии, материалы и различные их сочетания.

В нашей статье мы расскажем про флуорокарбон и гибридные лески. Расскажем о новых свойства лесок, о том, каким образом был улучшен целый ряд их свойств, как можно добиться сочетания, казалось бы, взаимоисключающих характеристик.

Для начала вспомним, с чего всё начиналось.

Фторуглеродный искусственный полимер флуорокарбон (fluorocarbon, PVDF) изначально был синтезирован японскими учеными для более высокой надежности трубопроводов в нефтедобывающей промышленности. А потому основные качества, которые он получил при разработке, – это высокая механическая прочность, жесткость, низкий коэффициент трения, устойчивость к абразивному износу и к воздействию химических агрессивных сред (в том числе и морской воды) и ультрафиолета, да плюс ко всему этому – широкий интервал рабочих температур (от -40°С до +140°С).

В дальнейшем одна из форм этого полимера была выбрана для изготовления рыболовных лесок. Химики добились того, что в полученной модификации флуорокарбона коэффициент преломления света составил 1,4, а в воде, как известно, коэффициент преломления света – 1,33 (для сравнения – этот же коэффициент у лучших нейлоновых лесок – 1,52). Поэтому флуорокарбоновая леска в водной среде меньше заметна, чем обычная. Более того, созданный материал практически не впитывает воду в отличие от тех же лесок из нейлона, и имеет большую плотность, что позволяет ему быстрее тонуть в воде.

 

Все эти свойства в той или иной мере используются ныне производителями лесок.

Вот, скажем, Carboline – 100%-й флуорокарбон. Диапазон областей его применения очень широк. Обратимся к конкретным примерам.

Например, в спиннинге, когда в качестве основной лески используется «плетенка», которая может в прозрачной воде насторожить рыбу, даже окуня, Carboline благодаря своей крайне малой видимости рекомендуется для изготовления поводков. А вследствие высокой устойчивости флуорокарбона к истиранию и своей гладкой поверхности такой поводок не повреждается и на каменистом дне быстрой речки, и в коряжнике. Помимо этого, благодаря своей жесткости и малой растяжимости флуорокарбоновый поводок позволяет надежно подсекать и быстро выводить рыбу из подводных препятствий.

Или в нахлысте – при ловле, скажем, на сухую мушку осторожного хариуса или голавля по летней низкой воде тонкий невидимый поводок из Carboline окажется весьма эффективен. Кроме того, по причине присущей им малой «памяти» такие поводки гораздо ровнее, чем нейлоновые, ложатся на воду. И легче пробивают поверхностную пленку (поводки из флуорокарбона тонут чуть ли не втрое быстрее), что при ловле на легчайшую сухую мушку дает существенное преимущество, поскольку лежащий на поверхности и не успевший утонуть поводок отпугивает рыб. И при ловле, допустим, в стиле «апстрим» на нимфу, привязанную к флуорокарбоновому поводку, та быстрее погружается на рабочую глубину.

Уже есть данные, что установка поводка из Carboline диаметром 0,3-0,45 мм на троллинговых оснастках значительно повышает результативность при ловле лосося. Здесь, во-первых, сыграло свою роль то свойство флуорокарбона, что он практически не виден в воде, а значит, рыбу ничто не настораживает, а во-вторых, то, что флуорокарбон не впитывает воду (а, например, прочность нейлоновой лески, надолго погруженной в воду – что характерно для троллинга – снижается на 10-15% за каждые 5 часов ловли), а значит, не теряет своих прочностных свойств. К слову, с жесткими, прочными и абразивоустойчивыми флуорокарбоновыми поводками щука срезает приманки очень редко. Дело доходит до того, что, например, скандинавские рыболовы используют толстый флуорокарбон (0,5-0,6 мм) для поводков при ловле щуки в чистой и холодной воде на джеркбейты, и в тамошних рыболовных магазинах даже продаются специальные наборы.

Поводки из Carboline находят применение и в донной ловле. «Плетенка» в ипостаси основной лески все чаще используется в этом виде рыбалки. Но ее подверженность к воздействию ракушечника, среди которого зачастую происходит ловля, давно известна. И поэтому настоящим выходом стало применение в качестве поводка и шок-лидера флуорокарбоновой лески. Та обладает отличной сопротивляемостью абразивному воздействию и высокой прочностью на разрыв, незаметна при ловле даже таких осторожных рыб, как лещ или карп.

А для зимней рыбалки Carboline – просто находка. Действительно, даже самый тонкий флуорокарбон (в отличие от традиционного нейлона) практически не повреждается на ледяных кромках лунки, как не перетирается и на острых гранях сквозных отверстиях вольфрамовых мормышек. Малая растяжимость позволяет осуществлять отличный контроль над приманкой, задавать ей нужную игру – резкую или плавную, но именно такую, какую вы замыслили. А благодаря своим супертонущим свойствам даже с самыми маленьким мормышками флуорокарбон моментально уходит на глубину, что немаловажно в периоды коротких вспышек клёва.

И еще один нюанс: из-за своей природной жесткости Carboline не путается на льду, что особенно актуально при ловле в ветер, особенно на больших, открытых всем стихиям водоемах. Поскольку флуоркарбон не впитывает воду, имеет очень гладкую поверхность и сохраняет свои рабочие параметры в условиях очень низких температур, то он и не обмерзает. А вот нейлоновые лески на морозе теряют от трети до половины своих изначальных расчётных качеств.

К практическим достоинствам флуорокарбона отнесем также его неприхотливость к условиям хранения и эксплуатации. Его можно оставлять на катушке мокрым, он не будет стягиваться при высыхании. Специальные тесты показали, что после воздействия ультрафиолетовыми лучами в течение 1000 часов флуорокарбон сохранил первоначальную разрывную нагрузку, в то время как нейлоновая леска потеряла около 40% прочности. Характерна для него и высокая долговечность: его не надо менять каждый сезон только потому, что он приобретен не вчера.

В общем, многим он хорош. Но есть у него и минусы, и один из них, пожалуй, самый значимый – немалая цена: на его производство идет дорогостоящее сырье, одна только вытяжная машина стоит в пределах 40-50 миллионов евро – уж очень высоки требования к достижению качественной поверхности и точности соблюдения диаметра и т.д.

Поэтому существуют компромиссные варианты – гибридные нейлоновые лески с флуорокарбоновым покрытием (fluorocarbon-coated). Такое покрытие обеспечивает водонепроницаемую, твердую и гладкую защитную оболочку для нейлона при сравнительно невысокой цене результата.

Леской подобного типа является Contact – флуорокарбоновое покрытие делает её мягче, чем «чистый» флуорокарбон, и позволяет снизить потери прочности на узле. Тем не менее Contact обладает значительно меньшей «памятью», чем обычный нейлон, а также низкой растяжимостью, что вкупе с гладкой «шелковой» поверхностью делает ее идеальной для донной ловли. Действительно, благодаря толстому слою флуорокарбона она неплохо защищена от вредного воздействия ракушечника, коряг, острых кромок камней, а поклевка рыбы хорошо передается и на значительном расстоянии от рыболова. Хорошо подходит Contact и для отдельных видов деликатной ловле на воблеры, где влияние металлического поводка на игру приманки нежелательно, а вот защита от щучьих зубов нужна.

Еще одно достоинство толстого защитного слоя – леска Contact абсолютно не подвержена воздействию соленой воды, что актуально для морской рыбалки. И, наконец, леска не пачкается и не «стареет» – отловишь сезон, а она как новая, и это уже отмечено многими рыболовами.

В спиннинге, и особенно в троллинге, найдет использование другой гибрид – леска Ultra Fluo. В отличие от своих предшественников эта монофиламентная леска с флуорокарбоновым покрытием имеет ранний предел растяжимости (при незначительной амортизации леска приобретает «козырное» свойство «плетёнки» – нерястяжимость), а значит, гарантирует надёжную подсечку и хороший контроль приманки. Гибрид от SPIDER не впитывает воду, а следовательно, не деформируется на шпуле катушки при высыхании.

И наконец, фирменная черта флуорокарбона – гладкая «шелковистость», за счёт чего он идеально скользит по кольцам спиннинга. Благодаря своему ярко-желтому флуоресцентному сердечнику появляется возможность визуально четко и без напряжения контролировать местонахождение приманки, особенно в пасмурную погоду или сумерки, - при использовании Fluo прекрасно видно, под каким углом и в какую сторону уходит леска. Да и у лодки подсеченный ночью судак появляется не как черт из табакерки, а четко видно, когда и где его надо принимать в подсачек.

Как видите, современные монофильные лески совсем не собираются сдавать свои позиции при конкуренции с «плетенками» в спиннинговой и донной ловле, а часто даже их превосходят. И в ассортименте под торговой маркой SPIDER рыболов любой специализации – спиннингист, троллингист, доночник или нахлыстовик – непременно подберет качественную леску, соответствующую всем требованиям своих условий ловли.

Статья опубликована в журнале "Рыболов Elite"


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг - одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.