товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Люблю ночную рыбалку. Тихо становиться на берегу и на водоеме. Освобожденные от дневного прессинга человеком, обитатели реки активно проявляют свое присутствие всплесками, кругами на воде. Видно как некрупные хариусята выпрыгивают за насекомыми, пролетающими над поверхностью, и как окунь гоняет стайки малька. Но меня интересует крупный хищник, который на данном участке представлен жерехом и судаком.

Присутствие жереха всегда проявляется характерным боем, с судаком не все так очевидно. Часто признаков охоты судака не заметно, остается только предположить его наличие, ибо места для охоты подходящие – каменистые гряды, глубины до 1,5 – 2 метров, большое количество корма. Я в этих местах ловлю судака не один год. Летом он кормится здесь с 11 вечера до 2х часов ночи и с 4х до 6 утра. В июне это правило действует практически всегда, а в конце июля и в августе только ясными лунными ночами.

Еще лет пять назад лучшими приманками были воблеры, рыба брала порой из-под самых ног. Дальности заброса более 30 метров не требовалось. В это время наиболее удачливой приманкой был 9ти сантиметровый Shad Rap фирмы «RAPALA» расцветки B. У нас даже была примета: «не клюет на Shad Rap, значит, рыбы нет». Судак ловился неплохой – от одного до двух килограмм, за пару часов можно было взять до 4х хвостов. Но в последние годы ситуация сильно изменилась. Поимка 2 карандашей весом до 400 грамм на компанию из трех – четырех человек стала рядовым явлением, а судочек весом под килограмм трофейной рыбой. Выяснилось, что судак отошел от берега. Лично я воблер на 50 метров забросить не могу. В арсенале для дальнего заброса оставались джиговые приманки и колеблющиеся блесны. Я умышленно не говорю о сложных приманках с подгрузкой различного вида, т.к. применение их в условиях низкой освещенности часто приводит к запутыванию снасти. Предпочтение было отдано колеблющимся блеснам.

В фаворитах у судака оказались 20 граммовая колебалка «Горби» и 40 граммовая блесна фирмы «Spider» полный аналог знаменитой абушной «Tobi» - обе из белого полированного металла. Последняя предпочтительней для дальних забросов, хорошо летит и, несмотря на немалый вес хорошо работает на небольших глубинах в местах с быстрым течением. Заброс поперек течения, проводка «на снос» с медленной подмоткой. Желательна проводка у дна, с несколькими контрольными касаниями, возможна проводка «ступенькой».

Таким образом в условиях усилившегося за последние годы «рыболовного прессинга» данный метод ловли дает возможность всегда найти свою рыбу. Грамотно подобранная снасть, правильная проводка плюс немного удачи и вот он результат.


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг - одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.