товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Ну, а о надежности и традиционно высочайшем исполнении японских рыболовных крючков и говорить не приходится. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

 

 

Начнем с моделей для поплавочной ловли.

Многолетний лидер продаж, серия 7101. Классический крючок для ловли белой рыбы высочайшего качества исполнения. Высокоуглеродистая сталь, химическая заточка и японские технологии многоразовой закалки стали превращают этот крючок в один из самых востребованных, ловить с которым одно удовольствие.

 

Хотим обратить ваше внимание на новинку 2010 года: крючок серии 1101. Сделанный на основе 7101 с дополнительными насечками на цевье, он сочетает в себе лучшие качества крючков для ловли на животные насадки.

Высокие уровни прочности и проникающей способности этих серий позволяют справиться и с крупной рыбой даже маленькими размерами крючка. Тонкая проволока, острейшее жало и маленькая изящная бородка долго сохраняют жизнь даже деликатной животной наживке, к примеру, куколке опарыша — кастеру и даже мотылю. Также они подходят и для объемных растительных насадок — семян разных злаков, кукурузы и т.п.

 

Отдельно отметим серию 9639. Оригинальная форма и высокое качество исполнения делают этот крючок незаменимым для

проволочной ловли на животные насадки. Прекрасно зарекомендовал себя при ловли леща, язя, голавля и других осторожных рыб.

 

В поплавочной программе Maruto есть очень полезная вещь — крючки с поводками. Все достоинства этой продукции можно оценить в экстремальных условиях, когда дело происходит во время активного клева, а стоящий до того на удочке поводок с крючком оборван на зацепе или требуется срочно заменить оснастку.

 

К карповым крючкам в силу специфики карповой ловли предъявляются особые требования, в основном - повышенная прочность, и здесь крючки Maruto один из лидеров. Карп — крайне осторожная рыба, поэтому высокой прочности крючка желательно достигать не столько увеличением диаметра проволоки, сколько применением марок сталей с соответствующими характеристиками и, конечно, дополнительной проковкой моделей, особенно - в области поддева. Так и поступает фирма Maruto — например, в классических моделях серии 8355 (размеры от №8 до № 1/0 по западноевропейской классификации), предназначенной под традиционные насадки, хотя может применяться и под бойлы. Для надежного и легкого проникновения в прочные и мясистые губы карпа жало крючка сделано прямым, коническим, средней длины и чрезвычайно острым, направлено оно параллельно цевью.

 

 

У современных моделей присутствует небольшой подгиб жала внутрь — как у крючков Maruto 9644 под тонущие бойлы на оснастке типа Hair Rig. Это — для увеличения зацепистости при самоподсечке, на которую, в общем-то, и рассчитаны такие карповые оснастки, как волосяная. С той же целью — повышения зацепистости — и поддев моделей делают круглым или близким к таковому. А вот бородка должна быть небольшой, не сильно отогнутой и расположенной поближе к жалу, чтобы как можно меньше травмировать засекшуюся добычу, но с другой стороны - не дать сойти отчаянно сопротивляющемуся карпу. Что касается этого вопроса, Maruto здесь, что называется, впереди планеты всей: миниатюрные бородки ее крючков давно уже стали фирменным отличием. А для ловли на плавающие бойлы крючки облегчают, делая проволоку их тела потоньше — как, например, у серии 9354. Цевье здесь более длинное и изогнутое, но и у этих, и у других карповых моделей оно обязательно заканчивается колечком — способность карпа мощно сопротивляться при вываживании известна всем, да и ловля ведется в затрудненных условиях.

 

 Тему мощных крючков продолжают серии 4310 и 8832 сомовьих моделей с жалом, подогнутым вовнутрь, особенно популярных на волжских просторах. Первая серия рассчитана под ловлю на квок, вторая — на традиционную донную ловлю, соответственно, модели там помощнее. Размеры крючков подбираются по насадке: для живца на 300-1000 г - номера 8/0-10/0, при ловле на червя, птичьи потроха, мясо ракушки — 5/0-6/0. В спиннинговой программе Maruto множество позиций, выделенных в серию Spin Pro. 

 

Сначала уделим внимание офсетным крючкам, без которых трудно представить себе джиговую ловлю в местах закоряженных или заросших травой. Офсетники предназначены для монтажа во всевозможные незацепляющиеся оснастки — такие, как «техасская», «каролинская» и т.п. Находят они применение и в не менее популярной в России «московской» оснастке с отводным поводком для ловли на течении. Например, универсальные офсетные крючки Maruto серии 3314 (№№5/0-6), имеющие качественную химическую заточку, изготовлены из упругой высокоуглеродистой стали с покрытием Black Nickel. Широкий загиб, жало, направленное к колечку крючка, и «ступенька», четко удерживающая приманку, позволяют использовать эту модель при ловле на разные силиконовые обманки, включая и жесткие виброхвосты, и совсем мягкие твистеры. Следует отметить мелкие модели размера №4 и №6, нечасто встречающиеся на нашем рынке. Они явно заинтересуют поклонников легкого и сверхлегкого джиг-спиннинга.

Обязательно привлекут внимание «легких» спиннингистов джиггерные крючки Maruto из серии 5350. Почему именно они? А потому, что именно в этой линейке есть модели размерами от №4 (для двухдюймовых твисте-ров) до мельчайших №12 (как вы помните, это ширина поддева в 4,5 мм; годятся такие крючки для твистеров размером даже меньше, чем «дюймовики»). А оснастить крючки необходимым утяжелителем можно прямо на водоеме — и легко, стоит только с помощью плоскогубцев зажать на крючке обыкновенное разрезное поплавочное грузило нужной массы.

 

 

Любителям составных джиг-приманок Maruto предлагает двойные крючки серии 820 Bronze самых различных размеров с достойным качеством заточки. Благодаря соответствующей закалке проволоки, из которой они изготовлены, без особого труда можно изменять угол между крючками двойника по своему усмотрению. При этом двойник не теряет своей прочности. Это качество просто необходимо при изготовлении «поролонок-незацепляек», крючки которых должны плотно прилегать к телу приманки.

 

 

Как видите, фирма Maruto широким ассортиментом (причем все крючки именно японского производства) обеспечивает в достатке каждый вид рыбной ловли, нужные модели под любые условия в этом многообразии найдут как спортсмены-профессионалы, так и рыболовы-любители. 

  

Статья опубликована в журнале "Рыболов Elite"


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг - одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.

Спиннинги Surf Master - серия Chokai

Шведская компания Surf Master каждый год радует рыболовов своими новинками. В 2013 году инженеры компании потрудились на славу и представили новую линейку спиннинговых удилищ Chokai, чем сильно удивили привыкших к разнообразию ассортимента на рынке российских рыболовов.