товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Оно и понятно! С одной стороны, хочется иметь качество, с другой стороны - невысокую цену. Однако есть ещё один параметр у крючков – его конфигурация. Я думаю, что многие из нас иногда кочуют из магазина в магазин в поисках нужного крючка – определенного размера, с нужным загибом и длиной цевья. Причём это происходит в каждом сезоне!

 

Зимой, например, я постоянно ищу хорошие крючки для мормышек, которые делаю сам. Формочка у меня старая, мормышки получаются уловистые, только вот рыболовные крючки нужны к ним заданного размера и, понятное дело, качественные, чтобы не ломались и не разгибались на более-менее крупной рыбе. Для того чтобы сделать уловистый и качественный «чёртик», тоже нужны крючки с нужным загибом и непременно с длинным цевьём.

 

Обычно мы обходим магазины, куда уже натоптана дорога, и выбираем из того, что есть. Увы, того, что нужно, я так и не находил.

Однажды на рыболовной выставке в Москве я разговорился на тему крючков с Леной из Санкт-Петербурга, которая вяжет нахлыстовые мушки. Она согласилась, что выбор крючков – дело непростое. И есть ещё один немаловажный нюанс – процент брака крючков в технической упаковке. Перемыли косточки разным фирмам, производящим производит крючки, поделились мнениями. Оказалось, что она давно уже выбрала себе крючки Maruto, в которых её устроило всё - и цена, и качество. Вот так эти японские крючки попали в моё поле зрения.

 

На той же выставке я нашёл стенд, где предлагался большой ассортимент крючков этой фирмы и, к своему удовольствию, обнаружил то, что так долго искал. Это были недорогие двойники с круглым загибом и «горбатые» офсетники разных размеров вплоть до №5/0. Можно ловить окуня с использованием отводного поводка, можно - крупного хищника.

 

Первая примерка на поролоне Первыми тест прошли двойники Maruto. Крючок №1 со слегка поджатыми жалами прекрасно «улёгся» в стандартную поролоновую рыбку-«незацепляйку», а №1/0 прекрасно подошел для создания стримера (двойник + твистер). Я «поролонки» делаю сам, всегда знаю, сколько потрачено средств на ту или иную приманку, и, конечно, обратил внимание на то, что стоимость моих поролоновых рыбок существенно упала. Как это отразится на количестве поклёвок или количество сходов, предстояло проверить.

В первый раз я сделал 50 «поролонок» и мысленно определил им срок жизни в пять рыбалок - предстояло понять, какова прочность материала, «антизацепистость», устойчивость к резким поклёвкам и т.д.. Будет ли «плетёнка» 15 lb разгибать крючок на зацепе?

 

Ну и ещё, пожалуй, надо сказать, что пока я сидел и гнул двойники для «поролонок», невольно заметил, что в крючках не было брака. Лена была права! Все крючки поддавались моим плоскогубцам с усилием, пружинили, не ломались, и от них не отлетало покрытие, как от некоторых других крючков. Ни одного не попалось с «отпущенной» закалкой. Все упругие, все острые. Я имею в виду серию №820.

 

На первой же рыбалке я убедился, что не зря сразу купил себе по 100 двойников каждого номера. Свежая «плетёнка» Power Pro 15 lb разгибала на зацепе двойник №1 (хоть и незацепляйка, а острота крючка давала о себе знать!), но ни в коем случае не на рыбе. Самый большой судак, который был вытащен на двойник №1 от Maruto, весил 4,5 кг.

 

А вот крючки двойники №1/0 шнуром Power Pro 15 lb уже не разогнешь. Я их использовал на чистых местах, в водохранилищах на ямах, чаще всего при ловле щуки, поэтому монтировал в силиконовый твистер и цеплял на ушастое грузило-«чебурашку». Благодаря конфигурации двойники серии № 820 подошли мне для оснащения поролоновых рыбок больше, чем какие-нибудь другие. Конечно, дело каждого рыболова, какие крючки выбирать, но мне понравилось, что при подгибе двойников загиб формы all around (если я не ошибаюсь в названии) очень хорошо огибает поролоновую рыбку, сохраняя ее обтекаемость и изящество. Я такую форму двойников полюбил уже давно, поэтому некоторые отличные двойники других фирм мне не подходили именно из-за загиба.

Примерка на силиконе

Прошло какое-то время, и я начал понимать, что где-то отстаю, - всё чаще мои друзья говорили об офсетных крючках, всё чаще заходили споры об отводном поводке. Когда мои товарищи-рыболовы стали выяснять, какие офсетники лучше, я решил сам себе ответить на этот вопрос, ведь какие-то из них чрезмерно дороги, другие легко разгибаются, третьи не держат долго заточку или не выдерживают подгиба жала при контакте с рыбьей костью…

Друзья давали мне на пробу именитые офсетники, я пробовал на них ловить, но делать выводы было преждевременно. Теперь забыл, на какой выставке я прикупил офсетники Maruto на будущее. Потом нелегко было отыскать заветные пакетики (видно, моему домовому они тоже пришлись по нраву), но летом и осенью я имел удовольствие сравнить в работе офсетники Maruto с крючками, на которые ловили мои друзья.

 

Первые впечатления – Maruto (имеется ввиду «горбатая» серия №3314) при одинаковом размере с крючками других фирм крепче. Меньше разгибаются на зацепах. В своей ценовой категории офсетники Maruto отлично зарекомендовали себя и заточкой, и качеством проволоки.

 

Я монтировал офсетные крючки с тяжёлыми грузилами «пуля» (25-28 г), сравнивал их «живучесть» в глухом коряжнике при ловле судака с берега. «Пуля», конечно, несомненно выигрывает перед шаровидным грузилом, но если после «пули» следует не твистер с офсетником, а поролоновая рыбка-«незацепляйка», то приманка в целом становится дешевле, ведь хорошая резина денег стоит, а поролоновую рыбку можно вырезать самому. Уловистость этих приманок примерно одинакова, небольшая разница состоит лишь в том, что при холостой поклёвке твистер может оголить жало офсетника, и тогда следующая коряга будет наша, а на «незацепляйке» крючки окажутся прижаты к поролону, даже если берш или окунь откусит хвостик.

 

Если говорить о форме загиба серии № 3314, то она мне вполне подходила как для ловли на джиг, так и для охоты на щуку по траве, когда забрасываешь резину с офсетником без грузила, а просто на стальном поводке-струне.

 

И ещё: за крючки Maruto я испытываю даже какую-то собственную гордость. В моём городе они мало где продаются. Когда на рыбалке кто-то чертыхается, видя обломанный крючок или переживая сход за сходом, я уверен, что мне таких волнений испытать не придется - ведь все крючочки я лично руками перещупал, протестировал и уверен в них на все сто!

 

Михаил Голавлев

г. Ростов-на-Дону


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг - одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.