товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля окуня по первому льду

Ловля окуня зимой, фото

 

Если в средней полосе России лед в ноябре-декабре – дело обычное, то в Ростовской области первый лед рыболовы ждут просто как манны небесной! Климат у нас потеплел немыслимо, скоро будем ловить крокодилов на мормышку.

Но, надо признать, в эти редкие холодные периоды зимы ловля трофейного окуня на Дону стала еще интереснее. Рыболовный пресс на эту рыбу летом и осенью не очень высок, благодаря ее распределению по всему бассейну, только к зиме окунь концентрируется на постоянных местах, и тогда наступает столь долгожданная пора интенсивной охоты на него.

Где искать окуня в Ростовской области зимой?

Первый лед, появляющийся иногда после ноябрьских праздников, едва достигает 5 см и обычно растаивает при первой же оттепели. Только самые нетерпеливые рыболовы успевают найти окуня. Нельзя сказать, что он собирается в обычных для него местах питания в зимнее время – он сам стал понимать, что это еще не настоящая зима и есть много открытых мест, где вода богаче кислородом и всегда найдется питание.

Рыбалка на Веселовском водохранилище

На крупных водоемах подледная рыбалка начинается в заливах. Неожиданно для себя мы попали на первый лед Веселовского водохранилища самыми первыми – даже следов местных рыболовов из близлежащих деревень еще не было. Однако в проверенном годами месте окуня не оказалось!  Стало тревожно за результаты рыбалки на Веселовском.  Но мы с остервенением дырявили лед там, где в декабре и январе всегда стояли косяки окуней, но тщетно. Лишь на краю зоны с прекрасными полянами между рдестов удалось вытащить лишь пару мелких окуньков.

Второй наш товарищ избрал тактику поиска у берегового тростника в пределах метровых глубин, и результаты у него оказались получше. Там на мормышку попадался средний окунь, правда, не стайный. Из лунки можно было поднять от одного до трех окуней, а затем приходилось перебираться на следующую.

В балках, где к зиме окунь всегда собирался, его не оказалось и позднее, в декабре. Основная масса крупного попадался в русле водохранилища, но туда было еще опасно заходить из-за тонкого люда.

Рыбалка на Цимле и других заливах Дона

Первые морозы, как и везде, к нам приходят с севера, потому реально половить у нас даже теплой зимой можно в шолоховских местах, под станцией Вешенской. Здесь много пойменных озер и заливов старого Дона. Только на Дону пойдет шуга, как стаи окуней, а также судак, ищут более тихие и «теплые» места в Стародонье, старицах и заливах.

Далее льдом покрывается Цимла, и там, в заливах, вполне можно найти крупного окуня. Именно в таких местах Ростовской области обычно начинается праздник мормышки.

рыбалка в Ростовской области

Сначала замерзают мелкие пруды, и едва лед там достигает 4 см, как водоем тотчас же осваивают рыболовы в его наиболее безопасной части. Обычно это мелководье в начале балок, где пруд подпитывается впадающими ручьями. Ручей всегда теплее основной прудовой воды, и его постепенно растворяющаяся струю привлекает малька и окуня. Льда при впадении почти не бывает, но дальше по струе на лед можно войти, и тут мормышку наверняка подстерегает окунь. Иногда в таком месте у нас уловы доходили до 13-15 кг за световой день. С небольшим отдыхом лунки «работали» постоянно, и если лед не прозрачный, с небольшим слоем снежка, то больше ничего и не надо. Конечно, при ярком солнце лучше передвигаться плавно и без лишнего шума, но рыба быстро привыкает к постоянному хождению и ловится то в одной, то в другой лунке.

 

Стоит только морозам задержаться на неделю, и тогда на дельтовидных заливах Дона тоже становится лед. Речной окунь гораздо крупнее прудового, не растущего из-за многочисленной конкуренции с себе подобными. Здесь и глубины позволяют ловить только тяжелыми мормышками. Я применяю мормышки из вольфрама – почти сантиметровые «капельки» или шарики из вольфрама, которые на леске диаметром 0,12 мм достигают 5-8-метровых глубин даже на приличном течении.

 

 ловля окуня на заливах Дона

Тактика ловли окуня по первому льду

rostov fish 1 b Основной косяк окуня распределяется при становлении первого льда на глубинах 4-6 м, придерживаясь четких глинистых бровок, вымываемых течением на поворотах реки.

Иногда поутру он выходит на мелководье, но на очень короткое время, то и дело возвращаясь на свои бровки. Чуть опаздываешь с первым визитом на лед – и по уже просверленным лункам легко определить, где окуня выловили! Одновременно можно понять, где рыбу не трогали. Опытному глазу сразу видно, что народ просто сверлил лунки по опечеку (характерно донское определение обрывистых подводных яров), особенно не задумываясь о характере всех карманов и поворотов.

Пробую сверлить на метр глубже и при возможности осмотреть следующую лунку эхолотом, найти четкий перепад, куда ушли наколотые или вспугнутые окуни. Такие всегда находятся в часто посещаемых рыболовами местах. Они более осторожны, но при хорошей игре и подбросе свежего мотыля или кусочка рыбки не выдерживают и начинают пробовать. Здесь главное не прозевать в череде постоянных колебаний, когда наступит внезапная пауза в игре кивка.

Важную роли, как и всегда при ловле осторожной рыбы, в такие моменты играют некоторые особенности и приемы подсечки окуней, которые зачастую бывают довольно крупными.

Рыба просто втягивает в рот мормышку, и ее тут же выдувает потоком воды. Стоит только изменить угол наклона кивка – и крючок зацепится за верхнюю челюсть рыбы. Даже летом не испытываешь такого счастья от контакта с окунем напрямую, причем самого близкого, недоступного удочке и спиннингу.

Дни бегут, лед все крепчает, лунок в береговой зоне только прибавляется. Мы опускаемся на бровки ниже, наталкиваясь на стаи окуней на глубине 8-9 м, где мормышка едва достигает дна на течении.

 

С каждым годом перволедье все больше и больше отдаляется, наступает чуть ли не в середине зимы, а ведь многие рыбаки ростовской области ждут его с таким нетерпением и надеждой...

Читайте также  Что ловят на Цимлянском водохранилище

Магазин Rybolov.ORG в Ростове-на-Дону

Жители Ростовской области могут приобрести рыболовные снасти в интернет-магазине Rybolov.ORG и забрать заказ со склада в Ростове-на-Дону... Доставка до склада бесплатна!

Читайте также

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше.

Зимняя рыбалка в Амурской области

Зимняя рыбалка в Амурской области несет на себе определенный отпечаток уникальности. По своей природе она достаточно увлекательна и динамична. Нередко в поисках рыбы приходится постоянно перемещаться по акватории водоема постоянно пробуривая лунку за лункой.