товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Рыбалка – это самое удивительное, что природа приготовила для человека. Для одних людей это прекрасный отдых и развлечение, для других – один из видов спортивного соревнования, успех в котором зависит не только от хорошей подготовки, но и от добротного оснащения.

Спиннинговая ловля является своеобразным процессом, который любой опытный рыболов считает намного более привлекательным, нежели обычная рыбалка. Для него придумано великое множество рыболовных приманок. Здесь и железные блесны, и деревянные воблеры, и резиновые твистеры и многое другое. Сравнительно недавно на прилавках рыболовных магазинов России появился еще один вид спиннинговых приманок – джеркбейты. Пришли они к нам из США. Несмотря на большие размеры и вес эти приманки достаточно эффективны при ловле щуки. Сам же этот способ носит название джеркинг.

История его возникновения уходит глубоко в историю. Еще до появления европейцев американские индейцы рыбачили на своих озерах при помощи деревянных рыбок. Они просто вырезали их фигурки из дерева и, после раскрашивания и огружения мелкими камешками, запускали в вырубленную во льду полынью. Приманенную таким образом рыбу попросту закалывали копьями. Со временем деревянную рыбку стали оснащать острыми крючками. Так и появился первый джеркбейт.

На сегодняшний день эта приманка так и осталась тяжелой и крупноразмерной. Как и в старину, она не имеет собственной игры, поэтому рыболову приходится «оживлять» ее при помощи потяжек удилищем. Тем не менее, несмотря на подобные «недоразумения» джерковые приманки по сей день нравятся щуке.

Термин джеркинг (jerking) которым определяют рыбалку подобным способом, переводят как «рывок» или «дергаться». Стало быть, ее суть заключается в проводке приманок при помощи легких динамичных рывков. Благодаря определенной игре джерков их хаотичные движения становятся похожими на паникующую мелкую рыбешку, которую проплывающий мимо хищник просто не сможет не заметить. Ее поведение непременно возбудит в нем дремлющий инстинкт охотника. При правильной проводке игра приманки не вызовет у него никаких сомнений в ее съедобности.

Поскольку джеркбейты отличаются большой массой и габаритами, то и удилище для их использования должно отличаться жесткостью, крепостью и небольшой длиной. Практически любой современный рыболовный магазин сможет предложить множество видов джерковых удилищ. Однако перед тем как приступить к подбору оного следует заранее разузнать вес приманки, на которую впоследствии будет ловиться рыба – тест подбираемого спиннинга должен будет слегка его перекрывать. Например, для ловли на легкие приманки, весом от 15 до 30 г можно остановиться на двухсекционном джерковом бланке длиной 180 см, вполне подходящем для рывковой проводки. На него еще можно будет поставить безынерционную катушку.

А вот при использовании спиннинга тестом свыше 30 г ее однозначно придется заменить мультипликаторной катушкой, поскольку ни одна безынерционка не способна выдерживать джерковые нагрузки достаточно долгое время. Собственно, подобные бланки и разрабатываются специально под их применение. Помимо средних джерков, их можно использовать при ловле свимбейтами и крупными моделями воблеров. Рукоятки этих удилищ оснащаются специальным упором – курком. При поклевке крупной рыбы он окажет неоценимую помощь. В качестве основной лески применяют плетенку. А вот для поводка она не подойдет. Здесь непременно следует поставить модель, изготовленную из стальной струны. Высокую эффективность показывают и титановые поводки. Большое значение имеет вес бланка: чем меньшим он будет, тем меньше будет уставать рука при проводке.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.