товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Джерки, рыболовные приманки

Название данного способа ловли берет свое название от английского «jerking» – дергать, дергаться. Стало быть, это – рывковая проводка. Но в отличие от обычной, в джерке пользуются крупными приманками, длиной до 25 см, и весом, иногда превышающим 100 г. На территории России о джерке узнали сравнительно недавно, однако в мире о нем известно уже давно. Существуют поверья о том, что им пользовались еще американские индейцы до появления европейцев. Они выстругивали деревянных рыбок, после чего привязывали к бечевке и, огрузив камешками, опускали в воде озер. После этого, при помощи различных рывков, они задавали приманке определенную игру, что приманивало местную щуку – маскинонга. В начале прошлого века подобные деревянные приманки появились и в Европе. Их использовали при ловле щук спиннингом.

Джерковые приманки – джеркбейты

Джерковые приманки (джеркбейты или джерки) чаще всего не снабжаются лопастями. Нередко они значительно отличаются друг от друга по форме, весу и степени плавучести. Чаще всего их используют для ужения на глубинах от 0,5 до 2,5 м. Иногда несколько глубже. Во время ловли с большей глубины или в быстрых реках проводить контролируемую проводку достаточно тяжело. Благодаря тому, что размер приманок довольно большой, мелкая рыба на них практически не ловится, хотя отдельные инциденты все же случаются.

jerk raiden1 b
Джерк RAIDEN Natural J-Jerk – тонущий многосоставник.
Джерки для щуки http://www.rybolov.org/shop/baits/vobler_raiden/jerk

Спиннинга для джерковой ловли

Опытный любитель джерковой ловли не сможет обойтись без мощного спиннинга с тестом до 150 г оснащенного мультипликаторной катушкой-бочонком. Однако новичкам этот комплект покупать не нужно. Ведь все эти снасти – узкоспециализированные, стало быть, если данный способ рыбалки вам чем-то не понравится, они останутся лежать невостребованными. Для пробы можно испробовать легкие (лайтовые) джерковые приманки (30 – 40 г). Их ставят на обычное 2,4-метровое удилище. Правда ее верхний тест должен граничить или ненамного перекрывать их массу. Оптимальный строй – medium. Он как нельзя лучше подходит для проведения сильных, и в то же время плавных, забросов джерковых приманок. Из катушек рекомендуется использовать безынерционные модели 3000 или, что еще лучше, 4000 (согласно дайвовской классификации). Из лесок подойдет плетенка 0,18 – 0,20 мм (15 – 20 lb).

Для рыбаков уже прошедших «курс молодого бойца» и готовых к использованию более тяжелых приманок, набор понадобится обязательно. Как же подобрать составляющие?

Джерковое удилище следует подбирать согласуясь с …  собственным ростом. Согласно одним литературным источникам рекомендуется остановиться на моделях на 10 – 15 см ниже, по другим – на 20 – 25 см. Однако вся информация составлялась исходя их способов ловли западных рыболовов, которые рыбачат стоя на высоких лодках или катерах. Стало быть, они располагаются, как минимум, на высоте в полметра от уровня воды. Потому-то наиболее распространенными джерковыми удилищами там являются модели от 1,8 до 2,1 м. Конечно, у нас также ловят высоких катеров,  однако подавляющее большинство любителей ловят рыбу либо с обычной лодки (нередко сидя), либо вообще с берега. Стало быть, для них лучше всего подойдут модели длиной 1,5 – 1,8 м.   В противном случае хлестанье тюльпаном по воде будет в порядке вещей.

jerk rapid 3145 b

Недорогой джерковый спиннинг  Surf Master 3145 Rapid Jerk Series IM7 с курком http://rybolov.org/shop/rods/spinning_spin/carbon

 

Поскольку во время работы с тяжелыми приманками спиннинг испытывает огромные нагрузки, выбирать следует односоставную модель. Все джерковые удилища в обязательном порядке комплектуются курком – триггером для удобной работы с мультипликаторной катушкой. Благодаря его наличию, можно более активно управлять снастью, поскольку мышцы рук не будут сильно уставать.

Катушку выбирают мощную, простую в обращении, с высоким передаточным числом и большой лесоемкостью. Не следует выбирать самую дорогую модель, поскольку ни одна «мясорубка» при ловле на тяжелые джерки долго не «живет».


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.