товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Как говорили древние китайские мудрецы «… дав человеку рыбу, ты сможешь накормить его лишь единожды. Но стоит научить его самому процессу ловли – и он сможет лакомиться ею ежедневно». Переложив данную мудрость на сегодняшние реалии, получится, что стоит только научить человека ловле спиннингом, как он станет заниматься этим каждый день. Данное выражение недалеко от истины. Настоящему охотнику требуется достойный противник, а спиннинг способен предоставить прекрасную возможность к реализации этого мужского постулата.

Ужение при помощи спиннинга является одним из наиболее распространенных способов ловли хищной рыбы. Выбор места и метода лова в этом случае имеют достаточно большое значение для рыбака. Как правило, применяются один из двух популярных способов. Первый представляет собой прицельное, постепенное облавливание всего периметра определенного места выбранной акватории из одного-двух подходящих мест, где чаще всего находятся либо стоянка хищника, либо места ее кормежки. Однако данный способ будет иметь определенную эффективность лишь для тех, кто подробно осведомлен обо всех особенностях водоема и определенно знает рыбные места и время клева в них. Происходит такое, по большей части на закрытых водоемах со стоячей водой, где подобные точки сохраняются на долгие годы. Так что знающие об их существовании спиннингисты будут непременно с уловом в этих местах причем несколько сезонов подряд.

А вот в реках, или иных водоемах с нестабильным рельефом дна и берегов расположение таких мест весьма непостоянно. Этому могут мешать паводки, быстрое течение и т.п. Впрочем, иногда и здесь бывают исключения. Правда, достаточно редко. Гораздо чаще на изучение водоема и поиск таких мест приходится тратить драгоценное время. Стояние на одном месте практически никогда не заканчивается результативно. Так что в этом случае подобная тактика не подходит.

Полном отсутствии информации о водоеме, да еще и в случае цейтнота, лучше выбрать иную тактику – активный поиск. Он заключается в постоянном перемещении по руслу реки в непрерывном поиске рыбы. В случае если ужение производится в берега, либо просто взабродку, необходимо после прохождения 20-30 метров останавливаться и производить несколько забросов на новом месте. При соблюдении максимальной осторожности вкупе с элементами маскировки, скорее всего поклевки можно будет наблюдать при первых 5-6 проводках. На рыболовном жаргоне это называют «эффектом первого заброса». Если же никаких результатов достигнуто не было, стало быть, следует переместиться в новую точку и повторить все снова.

При обнаружении перекатов, разниц глубин, заводей, разнонаправленных течений и т.п. в которых вероятность стоянок хищника намного увеличивается, количество забросов следует насколько увеличить. К тому же, при обнаружении таких мест следует обратить внимание не только не внешние признаки, но и на показатели проводки. Рекомендуется использовать джиговую (ступенчатую) проводку, которая способна дать самое полное представление о рельефе дна расположенного перед вами водоема. Нередки случаи, когда при первых забросах в новом месте случается несколько поклевок, а затем никакой активности не замечается. В этом случае данное место следует пометить для себя как перспективное, дабы несколько позднее вернуться сюда снова.

Применение тактики активного поиска является весьма эффективным в жаркую, солнечную погоду, когда активность рыбы практически равна нулю. В такие моменты сил у хищника очень мало, и более чем на один-два броска их попросту не хватает. Так что в этом случае эффект «первого броска» может играть решающую роль.

Удачной рыбалки!

см. также О ловле щуки спиннингом


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.