товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

колеблющиеся блесны

 

колебалки незацепляйки

 

а вот и рыба!

 

Наиболее применяемыми приманками можно назвать колеблющиеся блесны (блесны колебалки). Они известны, наверное, еще со времен изобретения первой удочки. Несмотря на это колеблющиеся блесны столь же популярны и сейчас. Они присутствуют в каталогах мировых фирм-производителей в виде все новых модификаций. Наверное, такая востребованность этих приманок связана с простотой их проводки, когда даже начинающий спиннингист может поймать щуку. Еще одним достоинством колебалок можно назвать то, что они ловят хищника на самых разных скоростях проводки. Даже на простом падении ко дну блесна может вызвать поклевку. А с арсеналом различных проводок, известных опытным рыболовам, колебалки в определенные периоды являются лучшими из искусственных приманок.

 

В наборе спиннингиста обычно присутствуют колебалки средние и крупные. Мелкие реже используются в ловле щуки. Также блесны распределяются и по весу. Для ловли у поверхности и для замедленной проводки применяются легкие блесны. Донная проводка требует тяжелых блесен до 30гр и более. Легкая блесна не сможет полноценно работать у дна в медленном темпе, а при ускорении проводки ее будет поднимать кверху. Для проводки в средних слоях воды выбирают варианты блесен между легкими и тяжелыми.

 

Есть еще одно разделение в колебалках. Самые распространенные блесны с открытым крючком. Но в коряжистых местах, на озерах, заросших травой, в затопленных лесах водохранилищ применяются колеблющиеся блесны из класса незацепляек, где крючок защищен пружинками или различными силиконовыми слагами и твистерами. Упругие пружинки защиты легко позволяют приманке проходить коряжники и травы, нередко прямо поверх кувшинок, за которыми приманку может ждать щука. Но и самые сильные пружинки, защищающие рыболовный крючок, свободно прижимает щука во время хватки, засекаясь на крючке. Правда, больше сходов бывает при крючке двойном и тем более тройном. Поэтому самыми уловистыми считаются приманки с одинарным жестко закрепленным крючком. Замечено, что даже самые красивые и хищно выгнутые приманки с офсетным свободно закрепленным крючком ловят щуку хуже. По крайней мере, не так надежно, как незацепляйки с одинарным крючком жесткой посадки.

 

Еще одно отличие колебалок в том, что форма их и структура не мешает надежной подсечке во время хватки хищника. Гладкость металла, плоская форма блесны словно вталкивают приманку в пасть щуки. А там уже дело за острым крючком. Округлости воблеров, неопределенные формы вращающихся блесен, напротив, затрудняют подсечку. Но надо помнить, что в отличие от силиконовых приманок щука не будет долго держать металлическую блесну в пасти, а почувствовав обман, сразу выплюнет колебалку. Такие казусы случаются при ступенчатой проводке блесны, когда на моменте паузы спиннингист теряет контроль над леской, а в это время случается хватка хищника.

 

Лучше всего колеблющиеся блесны работают на медленной проводке, называемой еще ленивой. Идущая вперевалку блесна напоминает хищнику ослабшую рыбку, которую щука схватит в первую очередь. Иногда можно видеть как щука, не обращая внимания на снующих рядом энергичных рыбок, выцеливает одинокую рыбешку, идущую едва-едва по течению, очевидно, раненую такой же щукой. Блесны для быстрой проводки также желательно вести на самой минимальной скорости, возможной для такой блесны.

 

Равномерная проводка является основной и обычной для колеблющихся блесен. Подобной проводкой пользуются опытные спиннингисты и, конечно, новички. Но она используется опытными спиннингистами во время хорошего жора щуки. В глухие периоды приходится искать самые разнообразные варианты проводок, способных вызвать хватку сонной щуки. Это могут быть различные ступенчатые проводки, где после 2-4 оборотов катушки следует пауза. Также применяют проводку с длительной паузой, после которой блесна волочится по дну и проводка повторяется. Известен и способ твичинг, когда применятся проводка с подергиваниями кончиком удилища в разных вариациях. Эти все проводки рыболов открывает для себя сам во время рыбалок.

 

Весеннее время и осень имеют свои сезонные особенности. В это время предпочтительней ступенчатые проводки у дна в глубоких местах. Летом наоборот вся ловля происходит в средних и верхних уровнях, куда выходит плавиться малек. Здесь лучшей будет медленная равномерная проводка, а при ухудшении клева – рывковая игра приманки в верхних слоях воды и у травы. Хватку могут вызвать и незацепляйки, ныряющие в оконца среди кубышек.

 

Наиболее эффективна ловля колебалками с лодки, где больше выбор места для забросов и зацепы почти не опасны для снасти.

 


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.

Спиннинг. Ловля судака на воблеры

Виды воблеров, применяемых в успешной ловле судака, а также затронута тема термоклина и мест обитания хищника. Речь пойдет и о ловле судака на перекатах воблерами с малым заглублением.