товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

поппер

 

торпеда

Поверхностные приманки до недавнего времени считались у нас некоторой экзотикой. И думалось, что эти обманки служат где-то там далеко только для ловли таких же экзотических маскинонгов и бассов. Но оказалось, что и в наших условиях они работают вполне универсально и так же исправно ловят отечественных окуней и щук. Само название этих приманок говорит о том, что проводка их осуществляется в верхних слоях воды. В отличие от прочих обманок, попперы, плавающие короткие воблеры, «торпеды», «глиссеры» видны невооруженным глазом во время всей проводки. Так же на глазах происходит и хватка хищника, что придает ловле особый азарт. Но эти проводки поверху выполняются не только из-за визуального контакта и красивости ловли. В летние жаркие дни можно наблюдать, кроме суматошных охот окуней, и бой щуки в траве и поверху.

Помимо уловистости в верхнем ярусе поверхностные приманки имеют еще одно немаловажное преимущество перед другими искусственными приманками – они не подвержены глухим зацепам за донные препятствия, к примеру, за коряги и упавшие деревья. Даже если будет зацеп за траву и обрыв, то все равно приманка плавает поверху. Надо только подойти на лодке и поднять приманку. Только сильный хищник, оборвав снасть, способен лишить рыболова его заветной обманки.

 

Ловля на поверхностные приманки длится все лето и осень. Места их применения – болотистые и заросшие травой озера и заливы рек. Короткие воблеры с круто направленной лопастью и попперы отлично работают прямо в оконцах среди травы. Полощась поверху, как больная или раненая рыбка, они непременно спровоцируют хищника на атаку.

 

Для ловли поверхностными приманками требуется короткое, жесткое, «посылистое» углепластиковое удилище со сверхбыстрым, быстрым строем или на худой случай полупараболическим типом строя. Все эти требования способствуют точным забросам в оконца и прогалы среди травы. Оптимальная длина удилища 1,98-2,4м. Вес поверхностных приманок невелик, не более 16гр, но запас прочности жесткого удилища потребуется для продирания приманки сквозь траву. Этого нельзя избежать и подобные эпизоды придется принять как данность. Короткое и довольно жесткое удилище позволяет разнообразить игру короткими рывками, выполняемыми одной рукой. Длинное же удилище входит в колебательный резонанс и не способен на рывковую игру.

 

При сверхбыстром строе желательно использовать не плетенку, а монолеску. Эластичная леска и жесткий спиннинг гармонично составляют нужный строй. И, наоборот, при ловле окуня сочетание плетенки и жесткого спиннинга будет способствовать разрыву губы полосатого хищника. При ловле щуки возможны все варианты и сочетания. Катушка должна иметь бесконечный винт, что позволяет укладывать леску крест- накрест. В иных вариантах постоянные короткие ослабления и натяжения при игре рывками могут создать петли и перехлесты, особенно плетенки. Хорошо зарекомендовали себя в укладке лески рыболовные катушки Shimano, Mitchell. Дешевые китайские укладывают леску, как придется. Также катушка должна иметь мгновенный надежный стопор. При использовании монолески ее уровень не должен доходить до верхнего края шпули. Плетенка может быть намотана вровень. Передаточное число катушки должно быть не менее 1:5. При ловле на поверхностные приманки леску толще 0,22мм не используют.

 

О подсечке. При использовании плетенки подсечка должна быть короткой, а с монолеской более длинной, поскольку эластичность лески при большом удалении от рыболова до приманки может составлять многие метры. В этом случае необходима и повторная подсечка после выбора слабины.

 

 

глиссер

 

глиссер сверху

 

Skitter Pop

 

торпеда

 

Приманки типа skitter pop имеют в задней части яркую мушку, а впереди выступ с ямочкой, так называемую «плевалку». При проводке поппер издает булькающие и чмокающие звуки. «Торпеда» имеет форму цилиндра и лопасти-пропеллер. В отличие от воблеров, эти приманки вполне возможно изготовить в домашних условиях и даже на рыбалке из ветки дерева. Вэлкеры и стикбейты также относятся к поверхностным приманкам. Их игра называется «прогулка пса», то есть приманки рыскают из стороны в сторону. Отличие стикбейта от торпеды состоит в отсутствии пропеллера и задний тройничок подгружен. Или подгружена задняя часть приманки, от чего она движется, словно привстав. Все перечисленные приманки не имеют принципиальных отличий и одинаково хорошо ловят рыбу, в данном водоеме и при данных условиях.

 

Основное отличие «глиссеров» в том, что они выходят на поверхность воды, соответственно названию, в режиме глиссирования. Эта приманка свободно запрыгивает на кувшинки и прочую растительность, не цепляясь за нее, поскольку крючок все время находится сверху и сзади. Это также простая приманка, напоминающая по форме толстую пенопластовую зимнюю блесну, подгруженную снизу полоской свинца.

 

На поверхностные приманки можно ловить с берега, взаброд и с лодки. С лодки, конечно, удобнее, так как здесь есть широкий выбор места, островков травы, прогалов среди нее. Иногда лучший результат приносит проводка рядом с береговыми зарослями камыша и кувшинок. Чаще всего это случается в знойные летние дни, когда рыба вяло дремлет в тени берега и кустов.

 

Все алгоритмы и ритмы проводки, конечно, определяются опытным путем каждым рыболовом индивидуально. Короткие подергивания приманки на поверхности – это лишь примитивный шаблон ее игры. Но приманки эти просты, недороги и уловисты, особенно в летнюю жару, когда другие приманки почти не работают.

 

 


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.