товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Спиннинг для ультралайта

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.

Вывод о том, что рыбу удобнее ловит ультралайтом рыболовы приходят, как правило, двумя путями: одним попросту надоедает ловить щуку, окуня и судака на джиг, и они начинают искать иные пути рыбалки. Другим же, наоборот, надоедают маловесные уловы из-за мощного прессинга водоемов, в результате чего «капризность» рыбы переходит всякие пределы.

Определений ультралайта, можно сказать, не существует. Как правило, под этим словом подразумевается спиннинг, верхний предел которого составляет 8 г. Впрочем, известно множество не ультралайтовых приманок обладающих таким же весом. Ведь данная снасть должна иметь не только малую массу, но и размер. Производители же, нередко, просто маркируют выпускаемые приманки исходя исключительно из веса, что является далеко не всегда актуальным для данного типа рыбалки.

В ультралайтовой ловле чаще всего применяются спиннинги тестом 0,3 - 10 г. Наиболее популярными считаются удилища с промежутками 0,8-3 и 1-5 г. Длина удилища может быть разной. Все зависит от места будущей рыбалки. Размер наиболее коротких может доходить до 1,5 м, а самыми длинными считаются 3-метровые. Первым видом удобнее всего ловить на небольшой реке или ручье, второй же станет незаменимым при ловле из лодки или не заросшего растительногстью берега.

Приобретая ультралайтовый спиннинг, следует особое внимание обратить на его цену. Качественные удилища достаточно дороги, а приобретя дешевку, не следует рассчитывать на высокое качество ловли.

Катушку на приобретенный спиннинг можно установить, в принципе, любую. Лишь бы она была легкой. Мощность, в данном случае, не имеет никакого значения. В этом виде ловли скорее рвется леска. Мультипликаторную катушку устанавливать не рекомендуется, поскольку с ее помощью не получится забросить легкую приманку на достаточно большое расстояние. Наилучшим выбором будет снасть, изготовленная из облегченных сплавов, в частности на магниевой основе. Она будет просто идеальной.

Леска в ультралайтовой рыбалке используется тонкая. Стандарт – монолеска сечением 0,15 мм. В исключительных случаях, например при ловле жереха или лосося, можно использовать и более толстый вариант. Впрочем, опытные рыболовы вполне могут вытащить 5-килограммовый улов на леску толщиной 0,14 мм.

Подбирая данный вариант снасти, не следует забывать и об условиях будущей рыбалки. При ловле с лодки или чистого берега можно воспользоваться и тонкой снастью, а вот в местах с обилием тростника, водорослей, или с каменистым дном лучше воспользоваться толстой леской. Впрочем, ее нельзя считать определяющим фактором. Использование мягкого спиннинга способствует заметному снижению рывков пойманной рыбы, что заметно снижает давление.

Задумавшись о типе лески, следует знать, что плетенка, будучи меньшего диаметра способна выдержать больший вес, нежели монолеска, однако она не обладает таким же высоким коэффициентом эластичности. Последнее условие становится причиной большего количества сходов. К тому же плетенка более заметна в воде, чаще запутывается, быстрее истирается при использовании на каменистых участках водоема. И все же, опытные рыболовы в абсолютном большинстве выбирают именно ее.

Большое значение в ловле ультралайтом имеет выбор приманки, а также умение ею пользоваться. Наиболее популярными считаются колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также воблеры. Подбирая сию снасть, не следует забывать об особенностях места будущей ловли. Ведь каждая приманка является эффективной лишь в определенных условиях.

Удачной рыбалки!

 

 


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Спиннинг. Ловля судака на воблеры

Виды воблеров, применяемых в успешной ловле судака, а также затронута тема термоклина и мест обитания хищника. Речь пойдет и о ловле судака на перекатах воблерами с малым заглублением.