товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
катушка для спиннинга

Когда начинающий спиннингист собирает свою первую снасть, у него возникает масса вопросов. Интернет дает огромное количество ответов, но выбрать из них правильные – довольно нетривиальная задача. Не стоит отчаиваться, сделать правильный выбор катушки для спиннинга если и не простой, то и не слишком сложный. Достаточно понять основные принципы и разобраться с основными понятиями.

Инерционные катушки для спиннинга

katushka iner surfmaster b
Инерционные катушки http://rybolov.org/shop/reels/reel_taking

 

Инерционные катушки. Этот тип катушки является самым «древним». Часто такую катушку можно увидеть у рыболовов преклонного возраста. Внешне она представляет собой металлический барабан, насаженный на вал. Одна сторона закрыта металлическим кожухом, под которым скрывается тормоз-трещотка, включаемый рычажком. Этот тип катушек постепенно отходит в прошлое, однако все еще с успехом используется многими рыболовами.

Преимущества инерционных катушек:

– Дешевизна;

– Простота конструкции. Благодаря этому, инерционная катушка проста в использовании и обслуживании;

- Прочность. Отсутствие пластиковых и других ломких частей делает её одной из самых прочных катушек в принципе;

– Возможность вместить большой объем лески;

– Достаточно большая чувствительность, что немаловажно при некоторых видах ловли, когда необходимо чувствовать все подводные препятствия.

Недостатки инерционных катушек:

– Высокая сложность в обращении. При забросе, когда приманка или грузило уже коснулись воды, инерционная катушка продолжает свое вращение, сбрасывая леску, что приводит к образованию «бород». Для того, чтобы это предотвратить, необходимо притормаживать барабан катушки практически перед самым касанием приманки о воду, и делать это необходимо плавно. Это приходит с опытом, который нарабатывается многократными повторениями различных забросов, но необходимость на первых порах часто распутывать «бороды» часто отпугивает новичков;

– При использовании инерционной катушки практически невозможно использование легких приманок, так как для раскрутки барабана даже самой маленькой катушки необходим достаточно большой вес на конце лески;

– При отсутствии ухода соединительные части катушки могут начать ржаветь;

– Регулировка скорости подмотки сильно ограничена.

При выборе катушки такого типа стоит обратить внимание на отсутствие посторонних звуков при вращении барабана, четкость переключения на тормоз-трещотку, отсутствие вмятин, трещин и сколов. Барабан должен плотно сидеть на вале, без люфта вбок.

Безынерционные катушки для спиннинга

katushka bez surfmaster b
Безынерционные катушки

 

На данный момент безынерционные катушки являются самым распространенным видом катушек для спиннинга в мире. Десятки производителей выпускают огромное количество видов катушек этого типа, что позволяет каждому рыболову найти свою, под свою руку и кошелек.

Безынерционная катушка состоит из рукоятки, дужки – лесоукладывателя, шпули (закрытой металлическим или пластиковым колпаком или открытой), на которую наматывается леска, переключателя хода (вращение рукоятки для подмотки лески на себя или от себя), тормоза – фрикциона и его регулятора. Порой, за внешнее сходство, рыболовы в шутку называют такой тип катушек «мясорубками».

Если вы начинающий спиннингист, то выбор такого типа катушек будет самым оптимальным для вас. Почему же?

Преимущества безынерционных катушек:

– Цена. Огромный диапазон цен, производителей и марок даст возможность подобрать катушку под любой запрос;

– Простота в обращении. Благодаря своей конструкции, при забросе, когда приманка касается воды, сброс лески прекращается, что практически исключает запутывания лески;

– Компактность;

– Сменные шпули. Приобретя несколько шпуль и намотав на них леску необходимого диаметра, вы сможете заменять их на катушке буквально за пару действий;

– Легкий вес;

– Большая дальность заброса;

– Возможность заброса даже самых легких приманок.

Недостатки безынерционных катушек:

– Начинающему рыболову будет трудно сориентироваться в таком огромном ассортименте, особенно без совета более опытных рыболовов;

– Часто можно натолкнуться на некачественные комплектующие или плохую сборку катушки;

– Катушки нижнего ценового диапазона могут иметь низкую чувствительность, неравномерную подмотку.

Если вы собираете свой первый спиннинг, то наилучшим выбором, по мнению многих профессионалов, будет именно такой тип катушек. При покупке обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

– Катушка должна иметь плавный ход, не прокручиваться вхолостую, не издавать посторонних звуков при подмотке;

– Все части не должны иметь сколов, трещин и других повреждений;

– По возможности, попробуйте намотать леску прямо перед покупкой катушки. Леска должна наматываться равномерно по всей длине.

– Обязательно проверьте работу фрикциона, переключателя хода катушки;

– По возможности выбирайте катушки с металлической шпулей, проверьте то, как снимается и одевается шпуля;

– Наткнуться на бракованную катушку известного бренда гораздо тяжелее, чем неизвестного производителя. Лучше немного переплатить, чем покупать кота в мешке;

– Рукоятка должна иметь минимальный люфт, либо не иметь его вообще;

– Также необходимо обращать внимание на количество подшипников, заявленное производителем. Чем их больше, тем более плавный ход имеет катушка, может сдерживать более сильные рывки рыбы. Однако многие китайские производители могут заявлять гораздо большее количество подшипников, чем есть на самом деле, либо они будут несоответствующего качества. Тут лучше довериться более именитой марке с меньшим количеством подшипников, чем неизвестной, но с большим;

– Смотрите на размер шпули. Чем она меньше, тем меньше лески поместится на неё.

Мультипликаторные катушки

katushka mult surfmaster b
Мультипликаторные катушки http://rybolov.org/shop/reels/casting2

 

Мультипликаторные катушки достаточно редко используются начинающими рыболовами, ввиду своих особенностей. Можно сказать, что конструктивно мультипликаторные катушки являют синтез инерционной и безынерционной катушки. Также, этот тип катушек является самым «навороченным» по количеству конструктивных особенностей, начиная от регулировки плеча рукоятки и заканчивая переключением скоростей подмотки, усилителей для вываживания особо крупной рыбы и т.д.

Существует два основных класса: катушки, предназначенные для спиннинговой ловли, и катушки, предназначенные для силовой ловли. Тот класс, что предназначен для спиннинговой ловли, чаще всего отличают небольшие размеры, небольшой вес, особенности в конструкции, что позволяет забрасывать очень легкие приманки и работать как обычной спиннинговой катушкой.

Класс катушек для силовой ловли предназначен для ловли в отвес на больших глубинах, с дрейфующей лодки, когда приманка на большой скорости идет за ней. Эти катушки отличает огромный запас прочности, чаще всего они изготовлены полностью из металла и имеют множество приспособлений для вываживания добычи огромного веса и размера.

Если вы не планируете ловить, к примеру, огромных карпов, сазанов на реке или марлинов в открытом море, то, скорее всего, возможности мультипликаторных катушек вам будут ни к чему, тем более что цена на них, по сравнению с остальными типами катушек, велика. Если же такая нужда возникнет, а спросить не у кого, то тут придется полагаться только на информацию из специализированных форумов.

В заключение хочется сказать, что выбор катушки для первого спиннинга может затянуться достаточно надолго, однако, когда вы сделаете верный выбор, наградой будет удовлетворение от ловли и радость от пойманной добычи!

Любите рыбалку и берегите природу!


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.