товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

По мере продолжения лета в воде появляется все больше корма, поэтому откормившись после голодной зимы и весеннего нереста, она постепенно становится все более привередливой к пище. Правильно подобранная в это время приманка является залогом успеха всей будущей рыбалки. Применение привады и прикорма становится обязательным. В их состав следует добавлять некоторую часть той самой приманки, на которую впоследствии потребуется ловить. Не рекомендуется применять большие порции пахучих веществ, поскольку это может привести не столько к приманиванию рыбы, сколько к ее отпугиванию. Добавлять их следует осторожно, очень малыми дозами.

Прикармливают рыбу небольшими порциями, дабы не допустить насыщения. Не следует забывать о периодичности применения множества приманок. Каждая из них является эффективной в строго отведенное для этого время. Если весной голодная рыба способна схватить все, что насажено на крючок, то с наступлением лета ее вкусы будут меняться постоянно. Под это придется подстраиваться, чаще меняя наживку – кузнечика, овода, жука, гусеницу и т.п.

Осветление воды, происходящее в первой половине лета, потребует от рыболова обязательного соблюдения элементов маскировки. Причем не только в рыболовной одежде, но и в снастях. В частности леску и поводки не лишним будет окрасить под цвет водорослей или дна водоема, а удилище следует выбирать светло-зеленого или бурого окрасов. В такой же цвет окрашивают рогульку и шнур жерлицы. Нужно будет научиться производить бесшумные забросы, дабы снасть ложилась на воду без всплесков. Такими же плавными и бесшумными должны стать все движения рыболова.

С наступлением жары, особенно в безветренную погоду, сильно повышается температура верхних слоев воды. Это заставляет находящуюся там рыбу опускаться на глубину, разыскивая прохладу в различных норах, подмоинах и разнообразных затененных участках. В слабопроточных водоемах она предпочитает держаться возле родников или в густых водорослях. Много рыбы можно обнаружить в зарослях хвоща, рдеста, камыша или тростника. Не стоит искать ее в зарослях элодеи, называемой «водяной чумой» или роголиста.

Ветер любого направления, а также облачность, похолодание, туман или дождь значительно улучшают интенсивность клева. Особенно это заметно в малопроточных водоемах. На крупных акваториях сильный ветер производит множество рокировок. В частности мелочевку он загоняет в затишную глубину, куда вслед за нею устремляются и хищники. Многие рыбы стараются уйти от наветренного берега. Однако это не относится к хариусу, голавлю или окуню. Они не боятся ветра. А лещ и сазан даже подходят к обрывистым берегам, в особенности с илистым или глинистым дном, в надежде на то, что поднявшийся прибой станет вымывать из дна различных личинок.

Снасти следует выбирать сообразно будущему улову. К примеру, для ужения леща потребуется крепкое удилище, прочная леска толщиной 0,2-0,25 мм и достаточно тяжелое грузило для якоря. А вот чтобы ловить плотву или уклейку достаточным будет легкой снасти с тонкой леской и крючком №2-4. Карпа ловят при помощи крепкого удилища оснащенного прочной безынерционной катушкой, леской сечением 0,3 мм, 100-граммовым грузилом и крючками №7-8. Впрочем, данный перечень не следует считать обязательным. У любого опытного рыболова уже сложилось свое мнение о том, какую рыбу и какой снастью следует ловить на протяжении различных периодов летнего сезона.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Несколько правил летней рыбалки

Закончившая нерест рыба к началу лета начинает разбредаться по всей акватории водоема, занимая более или менее постоянные места, а разросшиеся к этому времени водоросли добавили разнообразия в ее рацион питания.

О летней ловле сома

С существованием героя этой статьи связана масса самых фантастических сказаний и легенд. И правда, вид у него довольно устрашающий: крупная голова «украшенная» длинными усами, огромная пасть, сплошь покрытая маленькими, но очень острыми зубами и мощный хвост, которым он с успехом пользуется во время своей охоты оглушая стаю рыбешки. Зовут это чудище – сом.

Ужение чехони в летний период

Начало летнего сезона является наиболее увлекательным периодом для ловли чехони. По окончании нерестового периода, происходящего в мае-июне, рыба на некоторое время заболевает и практически перестает питаться, скатываясь по течению реки к местам своего обитания. Однако вскоре ее аппетит просыпается, и она с удвоенной энергией приступает к восстановления сил, не так давно истраченных на борьбу с сильным течением в период переходов.