товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Троллингом называют рыбную ловлю, производимую с движущегося моторизованного плавательного средства. Это может быть катер, моторная лодка и т.п. Такой же вид ловли, но с весельного плавсредства, называют дорожкой.

Данный вид применяется как для ловли морских хищников (тунца, марлина и пр.), так и пресноводных (щуки, судака, сома и пр.). Приманки здесь, в основном, используются искусственные (воблеры, твистеры, блесны), но иногда можно встретить рыболовов, использующих куски натуральной рыбы, которые прикрепляют к специальной снасточке.

До недавнего времени во многих регионах стран СНГ троллинг входил в список браконьерских способов ловли, а в иных его ограничивали не более чем двумя приманками на одно плавстредство. В частности, такое правило действовало в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Но недавно федеральными правилами любительской и спортивной ловли РФ троллинг был узаконен. Впрочем, старые ограничения – две приманки на одно плавательное средство – отменять не стали.

В чем же заключается троллинг? Сама суть состоит в осуществлении проведения приманки по водоему путем ее буксировки моторной лодкой либо катером. На корме специально оборудованного плавательного средства с помощью специальных держателей (holder) устанавливается около десятка специализированных троллинговых удилищ. Каждое из них предназначено для контролирования одной приманки. Для заглубления либо отвода последней от корпуса катера существуют специальные виды оборудования, так называемые аутригеры (outrigger) или даунриггеры (downrigger).

При морском троллинге применяются специальные, мощные удилища, оснащенные мультипликаторными катушками специального класса. Их лесоемкомть составляет до 1 000 метров монолески имеющей диаметр 4 мм. И такие предосторожности оправдывают себя. Ведь целью морского троллинга является поимка одного из крупных пелагических хищников – марлина или тунца, вес каждого из которых может составлять более 500 кило. Наиболее часто применяемыми приманками в морском троллинге являются воблер и октопус. Для их нормального заглубления также применяют специализированные устройства – синкеры (sinker).

Пресноводный троллинг предъявляет не такие суровые требования к снастям. Здесь можно обойтись спиннигами, оснащенными мультипликаторными катушками общего назначения, прошедшими тест на вес от 15 до 60 кг. Снасть для пресноводного троллинга должна выдерживать достаточно высокие ударные нагрузки, поскольку применяемая здесь приманка, а это чаще всего воблер, обладает достаточно высоким лобовым сопротивлением. Да и возможная добыча, будь то сом или лосось, также не входит в число мелкой рыбы.

Учитывая вес возможной добычи, при пресноводном троллинге следует использовать специальные бортовые удилища, предназначенные для отвесной ловли (boat-класс) имеющие около 2-х метров в длину и оснащаемые катушками PENN-класса с леской, прошедшей тест (line weight) от 15 до 25 кг. Не следует забывать и о сильном лобовом сопротивлении применяемого глубоководного воблера. При троллинге крупной лососевой рыбы можно воспользоваться удилищами из стеклопластика оснащенными катушками 400 класса (Shimano).

При любом случае, выбирая снасть для троллинга, следует учитывать такие показатели, как скорость применяемой лодки, возможные усилия пойманного хищника, а также возможности зацепа во время проводки. Из применяемых приманок для пресноводного троллинга чаще всего выбирают воблер с определенной глубиной погрузки. Для дополнительного заглубления используют даунриггер (doqnrigger) либо небольшой синкер (sinker). Для последующего отвода приманки от корпуса лодки или катера применяют другую снасть – планер (planer). В общем, практически все также, как и на море.

Приготавливаясь к троллингу, не лишним будет захватить с собой такое дополнительное оборудование, как эхолот и сонар. Они помогут в промере глубин и в обнаружении рыбы.

В качестве мест для применения пресноводного троллинга можно назвать практически любой достаточно просторный водоем, будь то море, озеро, водохранилище, либо крупная полноводная река.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Выбор катушки для троллинга

При компоновке снасти очень важна роль катушки. Наиболее удачно применение в троллинге мультипликаторных катушек. Им просто нет альтернативы.

Удилище для умного троллинга

Троллинг – умная рыбалка, если уметь подбирать нужные воблеры с соответствующим заглублением и находить оптимальную скорость проводки, вовремя сбрасывая газ. И подбор правильного удилища для троллинга является очень важным.