товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Зимняя донка – одна из эффективных снастей для ужения рыбы на зимней рыбалке.

Ее можно приобрести в любом из рыболовных магазинов либо изготовить самостоятельно. Это совсем несложно. Удильник, длиной до 400 мм, следует смастерить из твердых пород дерева. Для удобства рыбалки его рекомендуется снабдить катушкой с запасом лески около 15 метров. В зимнее время рыба не является особо активной, так что толщину ее выбирают маленькую. Вполне достаточным будет сечения до 0,2 мм. На кончик удильника следует установить кивок, изготавливаемый из пружинной проволоки толщиной 0,4 – 0,5 мм. Для его изготовления потребуется кусок длиной около полуметра. Зачем такой длинный? А затем, что на обоих его концах потребуется накрутить по небольшой спиральке. С одной стороны накручивают 5 – 6 витков диаметром 7 – 9 мм. Она послужит для насаживания кивка на кончик удильника. На другом же конце делают 3 – 4 витка. Эта сторона послужит для пропускания лески. Чтобы узнать диаметр колец витков следует изначально приготовить кусок трубочки из жесткой цветной поливинилхлоридной изоляции слаботочного провода. Лучше если цвет будет красным. Отверстие кембрика не должно превышать толщину лески более чем на 0,5 мм. Вокруг него и накручиваются витки. Применяемое в снасти грузило должно иметь минимальный вес, поскольку его задачей будет лишь придерживание приманки на дне водоема. В тот момент, когда рыба будет пробовать приманку, кивок будет вздрагивать. Если же она будет уходить, заглотив оную, то он, пропуская леску через себя, будет постоянно вздрагивать и качаться.

Данной снастью хорошо ловятся лещ, окунь, щука и судак. Для наживки используют мотыля, опарыша, личинку ручейника, червя, малька или кусочки белой рыбы. Сигналы такого кивка можно будет заметить на расстоянии до 10 метров, так что можно будет смело устанавливать сразу 4 – 5 донок. Проводить подсечку желательно сразу после поклевки.

Чтобы не донимала мелочь, рекомендуется применить следующий прием. На расстоянии 2 – 3 метра от основной лунки сверлят отвлекающую. В нее опускают смесь теста с… ватой и подвешивают его в 15 – 20 см от дна. Такой нехитрый прием способен избавить от надоедливой мелочевки.

Используя данные удочки можно огородить для себя определенный участок избавившись от начинающих или неадекватных рыболовов, не понимающих, что по льду следует ходить тихо и осторожно. Особенно при ловле такой рыбы как лещ.

Для ловли на живца зимой применяют жерлицы. Крючки используются двойные или тройные. Первый вариант считается более приемлемым, поскольку он хорошо маскируется в теле рыбки. Схвативший наживку хищник с ходу начнет сматывать леску с катушки. В этом случае с подсечкой спешить не следует. Если она сматывается достаточно быстро, стало быть, рыба уже заглотила наживку и вскорости сама подсечется.

При ловле со льда щуки или судака рекомендуется непременно замаскировать снасти. Леску в этом случае следует либо окрасить, либо подобрать под цвет воды. Крючок применять белый, прижимая его к телу живца. Последнего опускают таким образом, чтобы он плавал на расстоянии не более полуметра от дна. Если в течение 20 минут никаких поклевок не последовало – наживку следует проверить. Нередко живец попросту засыпает. Тогда уровень ужения нужно будет несколько повысить, поскольку верхний слой воды более насыщен кислородом.

При ловле на живца рекомендуется использовать местных обитателей, нежели привозных. Лучше всего на эту роль подходят уклейка, елец, пескарь, плотвичка, карась, ерш, а также небольшие окушки, голавлики или карасики.

Удачной рыбалки!

см. также зимняя рыбалка в рыболовном клубе Rybolov.ORG


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.