товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

. Во время снижения температуры воды вся рыба уходит в найденные зимовальные ямы, так что никакого разговора о возможности ее регулярного выхода для кормления даже заводить не стоит. С наступлением зимы чехонь лишь изредка можно будет обнаружить на границах двух течений. Эти места можно обнаружить на повороте реки.

Наиболее распространенной рыболовной снастью при ловле зимней чехони является так называемая «гирлянда». К основной леске привязывают грузило, массу которого подбирают в зависимости от скорости течения воды в реке. На протяжении всей длины, с периодичностью 25 – 30 см к ней привязывают поводки из лески сечением 0,15 мм с крючками №4 – 5 или легкими мормышками. Удильник выбирают наиболее удобный, кивок – любой. Правда, в случае ловли на несколько снастей, их следует ставить пружинные, с ярким шариком на конце, дабы не прозевать осторожную поклевку зимней рыбы.

Наилучшей насадкой при ловле чехони считается опарыш. На крючок рекомендуется насаживать по нескольку личинок сразу. Однако не следует забывать и о мотыле. Он, хоть и второй в данном списке, но все равно считается достаточно популярным. За неимением перечисленных наживок можно использовать червя, кусочек свежего сала и даже тесто.

Зимние блесны для ловли зимней чехони не применяют. Слишком уж хлопотное это дело удить небольшой окуневой блесной на сильном течении. Особенно если учесть, что рыба сия может находиться на любом из водных горизонтов. То ли дело гирлянда. Данной снастью можно обловить все имеющиеся уровни одновременно.

Тактика ловли зимней чехони не отличается сложностью. Скорее выдержкой. Снасть просто забрасывают в воду и ожидают, когда подошедшая рыба схватит приманку. В случае полного бесклевья, рекомендуется несколько поиграть снастью. Не лишним будет добавить к опарышу мотыля, соорудив, таким образом, некое подобие бутерброда.

Поклевка зимней чехони – разнообразная. Иногда она достаточно выразительная. Рыболов нередко может наблюдать, как кивок его снасти пару-тройку раз уверенно выгибается. Впрочем, это происходит, как правило, в солнечный морозный день. В остальное время поклевку можно будет заметить лишь по некоторому шевелению сторожа. Заметив это, следует поспешить с подсечкой. Не произведешь ее вовремя – до свидания! Снасть придется доставать только для «перезарядки».

Подсечку следует делать не резкую, поскольку у нашей «сабли» хоть и большой рот, да слабый. Одни перепонки. Так что следует заранее приготовиться к ее частым сходам.

Наобум для ловли чехони зимой не ездят. Место будущей рыбалки должно быть заранее известно и разведано, поскольку прибытие туда, где сия рыба прекрасно брала летом, вовсе не означает наличия такого же интенсивного клева зимой. Такие случаи, конечно, бывают, но очень редко.

Сценарий ловли всегда одинаков. Прибывшие утром рыболовы сразу же занимают пятачок водоема, на котором «вчера клевало». Одни расковыривают старые лунки, другие бурят невдалеке новые. После этого все устанавливают удочки и ожидают, поглядывая на соседа. Спустя пару часов, от сплоченного коллектива начинают отбиваться единичные рыболовы и уходить на поиски клева. Их лунки тут же занимаются соседями. Как только один из рыбаков вытаскивает первую саблю – все приходит в движение. Счастливчика сразу начинают обуривать со всех сторон, дружно и плотно. Хорошо, если у подошедшей рыбы сегодня хороший аппетит – тогда ее хватит на всех. Но чаще всего, он обильного «прокачивания» лунок чехонь просто уходит и все начинается сначала.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.