товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Взять в руки удочку и совершить ею несколько плавных, колебательных движений таким образом, чтобы мормышка лишь слегка отрывалась от дна. Такую игру следует продолжать примерно 15 секунд. После этого, удочка устанавливается на место, и выдерживается минутная пауза. Именно в это время следует ожидать несмелую, аккуратную лещевую поклевку. Если ее не последовало, все манипуляции следует повторить.

 

Движение кисти руки должно быть практически незаметным. Вся игра должна совершаться почти полностью за счет движений кивка. Мормышка не должна делать никаких резких движений, поскольку они только насторожат крайне пассивную зимнюю рыбу. В период глухозьмья даже такой любитель резких движений мормышки как окунь, настораживается и берет приманку, лишь находящуюся в состоянии полного покоя. Все это вполне объяснимо: в холодную пору любое водное существо старается не производить резких движений. Малек висит на месте, словно нарисованный едва работая жаберныими крышками, мотыль старается закопаться поглубже в ил, а щука, после решительного броска за своей жертвой надолго замирает, держа ее в пасти. В общем – все замирает. И нет никакой мистики. На любое передвижение в этом холодном мире затрачивается огромное количество энергии, которую следует срочно восстановить. А для этого также требуется определенное количество времени. Примерно то же мы можем наблюдать в период сильной жары, когда в воде существенно сокращается концентрация кислорода.

 

Поведение леща в период глухозимья ничем не отличается от поведения иной рыбы. Подойдя к неподвижно лежащей на грунте мормышке, он медленно и осторожно начинает засасывать надетого на крючок мотыля. Когда приманка находится на самом краешке его губ, наступает своеобразная пауза, длящаяся достаточно долгое время. За это время лещ набирается сил дабы заглотить приманку. И в этом ему следует немного помочь. Ведь чем тяжелее будет применяемая приманка, тем дольше он будет это делать. Нередко тяжелая мормышка просто вываливается из его рта. Похожую картину могут наблюдать молодые родители во время кормления ребенка в период отсутствия у него аппетита: о, вроде бы и жует, – да только пища тут же вываливается у него изо рта.

Выбирая мормышку для последующего лова леща в глухозимье, следует остановить свое внимание на приманке каплевидной формы обладающей небольшим весом. При слабом клеве она является оптимальным вариантом. Плоские и ромбовидные мормышки также подойдут, но они оказывают несколько большее сопротивление в воде, поэтому представляют для леща заметно меньший интерес.

 

В период потепления, особенно если он длится достаточно долгое время, игру мормышки можно делать более интенсивной. Вот один из приемов: удочка берется в руки и быстро встряхивается. Сделать это нужно с таким расчетом, чтобы она слегка оторвала мормышку от дна. Повторить сию процедуру следует 2-3 раза. Но не подряд. Такая игра мормышки способна привлечь к ней рыбу, находящуюся на расстоянии до 15 метров.

 

Есть еще несколько способов пробуждения лещевого интереса. У неподвижно лежащей удочке следует легко постукать пальцем по кивку. Спустя 10-15 секунд операцию повторить. Можно также постучать по ручке удочки или по леске. Еще более интересный прием заключается в проведении обычной спичкой по леске, словно смычком по струне. Человеческим глазом и ухом ничего не заметить и не услышать. А вот для леща, в его темном безмолвном холодном царстве происходящие звуки будут сродни скрипичному оркестру. Особенно хорош сей прием при полном бесклевье.

Удачной рыбалки!

Любителям зимней рыбалки - ледобуры на Rybolov.ORG

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.