товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Наиболее важной особенностью в ужении на поплавочную удочку со льда является необходимость в точном знании места стоянки рыбы. Устраиваясь рыбачить, поплавочники, как правило, обустраиваются надолго. Одни монтируют временные заграждения от ветра, другие – устанавливают зимние палатки. Некоторые даже строят небольшие снежные домики. Все это привязывает рыболова к определенному месту ловли.

Ужение рыбы производят, как правило, на 3-4 удочки одновременно. Скользящие грузила, в данном случае, почти не применяются, поскольку они уступают концевым даже в случае ловли на течении. Наилучшим способом считается установка концевого грузила на отдельном поводке длиной до 10 см, который привязывают несколько выше крючка.

Поскольку в зимнее время рыба - малоподвижна, снасти для зимней ловли следует тщательно отрегулировать. Грузило ставят минимального веса, чтобы оно лишь удерживало приманку на дне. Поплавок должен огружаться им с некоторым усилием. Оптимальным вариантом считается момент, когда сухой поплавок не окунается в воду самостоятельно, а его требуется «искупать», сбив с тела пузырьки воздуха. Такой баланс сделает всю снасть чувствительной к любому прикосновению рыбы. Крючок устанавливают на расстоянии не более 4 см от грузила.

Поплавочная снасть обладает рядом преимуществ перед мормышечной. В частности, с ее помощью легче ловить рыбу на течении или со сравнительно большой глубины. Но есть и недостатки. Одним из них является малая активность. Дабы усилить оную, рыболовы применяют ряд необычных приемов. В частности, в процессе рыбалки снасти, установленные на оборудованную кивком поплавочную удочку, плавно, но быстро поднимают вверх на высоту около полуметра, после чего медленно, по сантиметрам, опускают, выдерживая паузы от 4 до 10 секунд. При ловле на течении приманку можно слегка пошевелить, потягивая и опуская леску на несколько сантиметров. Указанные приемы рекомендуется разнообразить, изменяя темп передвижения и амплитуду колебаний. Спустя пару-тройку минут их рекомендуется повторить.

Особое значение при зимней ловле на слабом течении (оно может наличествовать, кстати, не только в реках, но также в озерах и водохранилищах) приобретает умение использовать прикормку. Сложенной в кормушку, ее опускают в специальную лунку, пробиваемую несколько выше по течению. Однако чтобы найти для нее точное место, придется очень постараться.

Для начала на расстоянии метр-полтора от лунки для ловли сверлят пробную лунку. После того, как она будет сделана, в нее следует опустить пустую кормушку и, постукивая ею по дну, обратить внимание на направление движения поднимающихся со дна пузырьков воздуха. Они должны непременно пройти под центром лунки предназначенной для ловли. Если же они пройдут мимо, стало быть, в том же направлении уйдет и прикормка. Дабы этого не случилось, внеся соответствующие коррективы нужно просверлить новую. Опускание кормушки в лунку для ловли не только бесполезно, но даже вредно, поскольку вся вымываемая из нее приманка непременно уведет собравшуюся рыбу в совершенно ином направлении.

Без применения привады очень сложно добиться успеха в зимней рыбалке. Однако следует помнить, что саму операцию прикормки следует производить очень малыми порциями.

Чаще всего зимой ловят леща, плотву, густеру и ерша. На живца неплохо идут окунь и судак. Из снастей для этого применяют леску сечением от 0,1 до 0,15 мм и рыболовные крючки №2,5 – 3,5. Наиболее эффективными наживками считаются мотыль, шитик, короед, бабка, мормыш или кусок червя. Из насадок чаще всего используют тесто, хлебный мякиш или… кусочек плавленого сыра. Дабы отпугнуть надоедливого ерша, в приваду рекомендуется добавить пережаренные ржаные сухари.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.