товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Название этой рыбы мы слышим с детства. Она широко распространена не только в странах СНГ, но и во всех водоемах Европы. На Волге и в Каспийском море его называют воблой, в Архангельской области – сорогой, на Дальнем Востоке – чебаком, а в Азово-Черноморском бассейне – таранью. Существуют еще несколько видов пресноводной плотвы. Сообразно размерам (длина – до 19 см, вес – до 200 г) ее относят к средним рыбам. В смысле питания она достаточно неприхотлива. Может питаться водорослями, моллюсками, личинками различных насекомых, червями и пр. Эта стайная рыба предпочитает прятаться в корягах, выбирая места с некоторым течением. Ловить ее можно на протяжении всего года. Я же остановлюсь на способах ее ужения в зимнее время года.

 

А вот в небольших водоемах со стоячей водой поймать плотву весьма проблематично. В результате острой нехватки кислорода ее жизнь, практически, замирает. Этой рыбе любая приманка становится абсолютно не интересной.

 

В среде рыбаков существует упорное мнение, что в глухую зимнюю пору ужение плотвы становится бесперспективным делом. Это не совсем так. Рыбак, хорошо изучивший ее повадки не единожды сможет доказать обратное, причем как в конце декабря, так и в начале февраля.

 

В первую очередь следует знать, что в зимнее время плотва не стоит на месте, а мигрирует вместе со своим излюбленным кормом, – зоопланктоном, который составляет львиную долю ее зимнего рациона. А он-то не может удержаться на ровном месте, поскольку даже самое маленькое течение не даст ему сделать этого. Чаще всего зоопланктон покрывает различные коряги и неровности. Так что, разыскивая в водоеме плотву, следует сначала найти места, в которых течение проходит сквозь подводные заросли и камни. Если здесь наличествует зоопланктон, стало быть, плотва также где-то рядом.

 

Выбрав место будущей рыбалки, и пробурив несколько лунок, каждую из них следует прикормить. Что для этого использовать, – дело ваше. Это может быть как купленная в рыболовном магазине, так и специально приготовленная смесь. Для этого можно воспользоваться немолотым геркулесом или панировочными сухарями, сдобренными ароматизатором на основе нерафинированного подсолнечного масла. Прикормив все пробуренные лунки в порядке очередности, приступайте к ужению, начиная с первой. Больше пяти минут возле каждой из них не задерживайтесь. Если клева нет, – смело переходите к следующей. Задача – обнаружить стайку рыбы. Если ваше поведение на водоеме отличается тишиной и аккуратностью, вы сможете обеспечить себя рыбалкой даже из одной лунки. В зимнюю пору эта рыба собирается в месте обнаружения корма и стоит там компактной стаей.

 

Плотва – рыба хитрая и очень осторожная. Она может легко сорвать с крючка насадку, сама оставшись безнаказанной. Так что снасти для ее ловли следует подбирать с особой тщательностью. Чувствительная, хорошо отлаженная снасть, чутко реагирующая на поклевку и не подводящая при подсечке, всегда порадует своего хозяина хорошим уловом.

 

Леску для ловли плотвы следует выбирать не толще 0,1 мм, а все мормышки должны иметь маленькие размеры и такие же мелкие крючки. В качестве насадки можно использовать мотыля, личинку репейной моли, а ближе к весне – опарыша. Мормышки следует использовать светлых тонов и каплевидной формы. Если вас донимает мелкая плотвичка, постоянно «ворующая» насадку, – поменяйте лунку.

 

Клев плотвы зимой может происходит на разных глубинах, однако не ищите ее у самой кромки льда. Там ее не бывает.

Удачной рыбалки!

Любителям зимней рыбалки - ледобуры на Rybolov.ORG

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.