товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

В среде рыболовов бытует мнение, что спиннинг является исключительно летней снастью. Однако это не совсем так. При соблюдении определенных условий его можно использовать и зимой. Условие, по большому счету одно – наличие открытой воды. Это могут быть водоемы вблизи ТЭЦ, горячие подземные источники, реки с быстрым течением и т.п.

Что же он собой представляет, этот зимний спиннинг? Комплектуя данную снасть для зимней рыбалки, следует обращать внимание на все детали, постоянно примеряя их к тому, что процесс будет проводиться при низкой температуре воздуха.

Итак, удилище. В нашем случае оно должно быть тонким, достаточно легким, чувствительным и хорошо сбалансированным. Оно должно удобно сидеть в руке. Только в этом случае можно будет надеяться на максимально далекие забросы приманки.

Наилучшим вариантом считается штекерное удилище, оснащенное высококачественными пропускными кольцами. Телескопические модели для зимней рыбалки лучше не использовать, поскольку попадающая в стыки вода, превращаясь в лед, быстро их разрушает.

Следующий предмет комплектации – рыболовная катушка. Сразу должен отметить, что ни мультипликаторная, ни инерционная модели в зимнее время не используются. Все потому, что смазка, используемая в них для смазывания трущихся и вращающихся поверхностей, не расчитана для работы при низкой температуре воздуха. В этом случае она попросту замерзает.

Зато в этих условиях прекрасно работают безынерционная катушка. Подбирая оную, следует обратить внимание на шпулю. Она должна вмещать в себя не менее 130 метров хорошей лески. Лучше плетеной. Считается, что она лучше всего контактирует с приманкой.

Выбирая леску для зимнего спиннинга, следует обратить особое внимание на ее чувствительность и растяжимость. При использовании обычной монолески, предпочтение рекомендуется отдать модели, толщиной до 0,20 – 0,25 мм. Оптимальным вариантом считается 0,27 – 0,28 мм. Выбранная леска должна держать нагрузку в пределах 4 – 5 кг. Только в этом случае можно быть уверенным, что при поимке крупной рыбы ее можно будет доставить на берег.

Многие рыболовы при ловле зимой на спиннинг предпочитают использовать флуоресцентную леску. С ее помощью можно будет заметить не только моменты касания приманкой дна, но даже самые слабые поклевки.Толщина плетеной лески, должна лежать в пределах 0,12 – 0,16 мм. Оба варианта лесок считаются подходящими ужения спиннингом в зимнее время.

Из приманок для ловли зимним спиннингом чаще всего используют джиг-головки. Первое место в списке занимают классические модели твистеров – кривохвостые приманки длиной от 8 до 12 см. В том случае, если клев можно будет описать как «выше среднего», предпочтительно перейти на приманки длиной от 6 до 10 см.

Большую роль в зимней ловле спиннингом играет раскраска приманки. Наиболее эффективными считаются приманки, окрашенные в белый, перламутровый, зеленый и красный цвета. Неплохой результативностью могут похвастаться твистеры зеленого кислотного цвета или, так называемого, цвета машинного масла. Высокую эффективность демонстрируют приманки с блестками.

Помимо твистеров можно попробовать ловить зимой на вращающуюся блесну или воблер. Однако, согласно показаниям рыболовов, эти приманки все же не такие эффективные.

Способы заброса, подсечки или вываживания рыбы при ловле зимой на спиннинг практически не отличаются от летних вариантов. Не замечено отличий и в применении крючков и грузил. Все правила, которые рыболовы стараются строго выдерживать в летнее время, одинаково эффективны и зимой.

Удачной рыбалки!

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.