товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

 

К наступлению зимы активность карпа, как и всех пресноводных рыб, значительно снижается. Связывают это со значительным понижением температуры воды и существенным уменьшением объема корма. Как и большинство рыб, карп скапливается в глубине, предпочитая места под свалами деревьев, бровками, вблизи затопленных коряг и на границе перепада глубин. Всю зиму он практически не уходит со своего «насиженного» места. Даже во время оттепелей. Карп не любит температурных колебаний, а на глубине температура воды постоянна.

Очутившись на зеркале водоема, внимательно осмотрите его берега, места возможного скопления водорослей, коряг, топляка. Не лишним будет просверлить несколько лунок, дабы рассмотреть дно поближе. Обратите внимание на крутой берег. Как правило, вблизи него находится достаточно много глубоких мест и ям.

Подготавливая снасти к зимней ловле карпа помните, что даже с поправкой на зимнюю леность, это сильная рыба. Так что и снасти следует подбирать соответствующие. Возьмите с собой усиленную кивковую зимнюю удочку и поставьте на леску крючок №4, не меньше. Это, конечно, не догма. Вам никто не мешает поэкспериментировать с выбором. Главное, чтобы впоследствии, будучи на водоеме, вы не проклинали себя за это, когда пойманный карп оборвет леску.

Считается, что зимнего карпа можно ловить на мормышку или блесну. Это так. Почти. Произойдет это скорее случайно, нежели целенаправленно. Да и не карп это будет, а его ближайший дикий родственник – сазан. Его ловят по первому льду, причем в водоемах со стоячей водой, на серебристые, так называемые окуневые, блесна. Ищут его, как и карпа, в зимовальных ямах. Блесны применяют небольшие, не более 40 мм в длину, с впаянными крючками от №7 до №10, а мормышки – средние, с крючком не более №5.

А вот для целенаправленной ловли карпа лучше подготовить поплавковую удочку. Насадки применяются как животного, так и растительного происхождения. Для крупных экземпляров применяют качественную леску или даже тонкий капроновый шнур, который пойманная рыба не сможет разорвать сильным рывком.

Перед началом ужения, карпа следует привадить к месту и прикормить. Для приваживания используются специальные смеси. Оптимальный объем привады составляет не более 300 г в сутки. В ее состав можно добавить стимуляторы аппетита, продающиеся в любом из рыболовных магазинов.

Из животных насадок для ловли зимнего карпа используют ручейника, мотыля, опарыша, личинок короеда. Из растительных насадок прекрасно зарекомендовали себя клецки, изготовленные с дополнением подсолнечного жмыха. Если вы собрались ловить на бойлы, – применяйте крючки с коротким цевьем и не более №7.

Поклевка карпа при ловле на поплавочную удочку характеризуется сильной натяжкой. Даже резкая подсечка не в состоянии остановить карпа, который начинает двигаться, как правило, достаточно быстро, выписывая большие круги вокруг лунки. Пойманная рыба будет стараться уйти в глубину. Дабы не дать ей сделать этого, постарайтесь держать ее голову смотрящей по направлению к лунке. В процессе вываживания крупной особи следует непременно держать «руку на пульсе», т.е. в том случае, когда карп станет сильно вести в сторону, а вы очень сомневаетесь в крепости своей снасти, – отпустите его. Ненадолго. А потом продолжайте. Зимний карп быстро устает, так что не пройдет и четверти часа, как вы с ним справитесь.

Для вытаскивания крупной рыбы в лунку воспользуйтесь небольшим багориком. Не делайте этого руками.

У меня все. Удачной рыбалки!


Интересные статьи

Ловля сома на квок

Квок – это название старорусского инструмента для ловли сомов. Он представляет собой изогнутую под углом в 45 градусов плоскую палку обладающей рукоятью с одной стороны и большим плоским пятаком – с другой. В процессе резкого движения в воде, пятак квока под действием кавитационной силы издает резкий, громкий, булькающий звук, напоминающий нечто среднее между громким кваканьем и выстрелом. Именно он является основной составляющей одноименного метода, который заставляет сома оторвать свое огромное тело от дна водоема и всплыть к приготовленной для него приманке.

Катушка и леска для матчевой ловли

Выбирая катушку и леску для матчевой ловли, вы не почувствуете столько проблем, сколько имели при выборе матчевого удилища. Ведь каждого уважающего себя производителя спинниговых катушек непременно имеется серия моделей с клеймом «Match». В чем же их отличие от обычных? В скорости!

Спиннинг для твичинга

Твичинговая ловля рыбы является весьма специфическим методом, где наиболее важную роль играет используемый спиннинг.

Питерские каникулы или рыбалка на Ладожском озере и Финском заливе

Итак, дела улажены, работа в порядке, билеты куплены. В первый день решили посетить Ладожское озеро... На следующий день - на Финский залив за корюшкой.

Подбираем фидерное удилище

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.