товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Каждый любитель рыбалки прекрасно знает, что в зимнее время года также существует возможность ловить рыбу на открытой воде. Происходит это на горячих ключах, на плотинах ГЭС, на реках отличающихся сильным течением и т.п. Многие рыболовы-любители отправляются туда, вооружившись обычными летними снастями. Однако далеко не каждую из них можно будет считать подходящей.

 

Начнем с удилища. Для зимней ловли в открытой воде следует остановиться только на легковесных моделях, поскольку, в отличие от лета, здесь удочку придется постоянно держать в руках. При выборе удилища предпочтение следует остановить на среднем строе. Данная снасть поможет осуществить простой заброс и легкую проводку. Самой демократичной считают маховую удочку. Легкая и мобильная, она совершенно не требует никакого дополнительного оборудования.

Настолько же удобной считают болонскую удочку, имеющею в своем составе рыболовную катушку и пропускные кольца. Во время зимней рыбалки на открытой воде используемые для огружения поплавка дробинки предпочтительнее устанавливать в обратном порядке, нежели летом, т.е. самое тяжелое грузило должно быть на самом конце основной лески. Поводок рекомендуется изготавливать из флуорокарбоновой лески.

угольный хлыстик с кольцами

При ловле рыбы зимой на открытой воде на вершинку удилища рекомендуется насадить, закрепив специальным клеем, небольшой гибкий углепластиковый хлыстик. Благодаря нему во время проводки на оснастку можно будет воздействовать мягко и дозировано. Это позволит сделать ее еще более эффективной.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, сыпучую прикормку следует смешать заранее, однако, не разбавляя ее водой и не добавляя мотыля и глину. Последние операции проводят уже на водоеме. Полученную консистенцию можно будет пересыпать в обычный полиэтиленовый пакет.

Мотыль является неизменным компонентом в любой зимней прикормке. Как было замечено многими опытными рыболовами, чем холоднее погода, тем активнее рыба интересуется именно этим ингредиентом. Добавлять его следует непосредственно перед самим процессом прикармливания, поскольку в противном случае, находясь под воздействием отрицательной температуры, этот красный червячок попросту замерзнет.

Зимой, на открытой воде можно поймать как хищника, так и мирную рыбу. Расскажем о ловле хищной рыбы на примере щуки. В особо холодную погоду эту пресноводную акулу следует искать в глубоких ямах, где вода несколько теплее, нежели ближе к поверхности. Наиболее эффективной приманкой считается виброхвост. Проводку следует делать на минимальной скорости, ведя ее в непосредственной близости от дна при помощи коротких, неравномерных подергиваний. При ловле на мелководных участках, которые заселила кормовая рыба, неплохую эффективность показывают и джеркбейты.

Говоря о ловле мирной рыбы, возьму, в качестве примера, плотву. В зимнее время, при ее ловле на открытой воде используют простую оснастку. Поплавки, в зависимости от интенсивности течения, используются различные, от вытянутых каплевидных до шаровидных с длинным килем. Поклевку «на подъем», обычную в летнее время, зимой ожидать не следует. В этом случае, благодаря поплавку, можно будет управлять проводкой.

В качестве основной, рекомендуется использовать монофильную леску сечением 0,12 мм. На крючок №18 (по европейской классификации) следует насадить пару-тройку мотылей. Если существует возможность поимки крупной рыбы, снасть лучше установить более грубую, поскольку сопротивление плотвы пойманной на открытой воде в разы сильнее того, которое она оказывает при ловле со льда.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.