товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

В ужении зимней щуки различают три периода: по первому льду, в глухозимье, и по последнему льду. У каждого из них существуют свои особенности.

В период становления льда щуку следует искать вблизи берега, где находятся отмели, разнообразная водная растительность, тростник, где по закраинам только-только начинает формироваться лед. Глубина в этих местах, как правило, едва достигает полуметра. В перволедье щука явно тяготеет к таким местам.

При ловле в перволедье следует обращать особое внимание на передвижения по льду. Он еще достаточно тонкий, далеко не всегда однородный, зато практически всегда прозрачный. Последняя особенность требует обязательного умения маскироваться.

Определение маскировки заключается в умении бесшумно передвигаться по льду, используя его неоднородности: в одном месте он прозрачный, в другом – темный, в третьем – матовый. Там – снежок лежит, а там – травку нанесло. На такие места следует обращать пристальное внимание. Можно и самому создать некоторые неоднородности. К примеру, после сверления лунки на лет неизбежно выплеснется некоторая часть воды. Поскольку температура на улице ниже нуля – подождите немного, и эта она замерзнет, превратив лед в матовый. Такое затемнение является прекрасным средством маскировки от зоркого взгляда хищницы.

Несмотря на понижение температуры воды и становление льда, щука продолжает активное питание. По первому льду она отлично берет на различные искусственные приманки: зимнюю блесну, мормышку и пр. При ловле рыбы на мелководье не стоит убирать из просверленной лунки весь лед, поскольку наличие большого количества яркого света, в котором станет играть ваша приманка, вместо того, чтобы привлечь, может попросту отпугнуть щуку. Впрочем, иногда бывают моменты, когда она лучше ловится именно в таких местах.

В сезон глухозимья искать щуку становится значительно сложнее. С его наступлением она перемещается на более глубокие участки водоема. Дабы найти такие места ориентируйтесь на… местных щукарей. Они ловят, как правило, ставками, ориентируясь на давно изученный рельеф дна. При поиске рыбы в этот сезон потребуется сверлить мноество лунок, исследуя разнообразные склоны, коряги, топляки и иные всевозможные аномалии дна. Это именно те места, в которых можно встретить щуку в сезон глухой зимы.

Разыскивая щуку на глубинных бровках, потребуется сверление лунок на расстоянии около 10 м друг от друга до того момента, пока не будет найдено место перепада глубин. Обнаружив его, лунки нужно будет сверлить через каждые 5 метров, непременно облавливая каждую. В таких местах рыба может брать как на нижней, так и на верхней кромке.

В сезон глухой зимы нередко можно встретить щуку во всевозможных родничках, во впадающих в водоем протоках, различных ручейках и т.п. Эти места привлекают различную мелочь, а вместе за нею и саму хищницу. Последняя всегда держится вблизи таких мест. Здесь и вода теплее, и корм под носом.

В глухозимье щуку ловят как на искусственные приманки, так и на живца. Можно попробовать и животную насадку – червя, мотыля, личинку репейной моли и т.п.

В сезон последнего льда щуку следует искать в местах впадения ручейков в водоем. Здесь раньше всего начитает таять снег, и талая вода попадает в водоем. В этих местах начинает появляться малек, а стало быть и щука. Ее лов по последнему льду наиболее интересен. В этот сезон у щука начинается жор, поскольку она начинает готовиться к скорому нересту. Лов нашей хищницы на искусственные приманки по последнему льду считается наиболее активным.

В сезон последнего льда щуку ищут вблизи протоков. Клев здесь наиболее эффективен, но и наиболее опасен. Но не стоит забывать об опасности проваливания. Лед становится более тонким, а стало быть, и более ломким. Не забывайте об этом.

Удачной рыбалки!

см. также ловля щуки в Свирской губе

зимняя рыбалка в ленобласти

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.