товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
балтийское море

 

Между датскими и немецкими рыболовами существуют большие различия, которые проявляются, в том числе, и в подходе к ловле кумжи на Балтийском море. Немецкий рыболов берет с собой либо снасти для блеснения, либо  снасти для нахлыста. Если уж немецкий рыболов научился обращаться с нахлыстовым удилищем, то новая страсть настолько поглощает его, что он ловит только на мушку. Педантично и упрямо, при любом ветре и непогоде разворачивает он свой нахлыстовый шнур, не заботясь о том, есть для этого условия или нет. Он просто влюблен в этот метод, и этим все сказано!

Опытный датский рыболов подходит к делу совсем по-другому. Во время ловли кумжи на Балтийском море он берет с собой и удилище для блеснения, и нахлыстовое удилище, что является базовым вариантом его экипировки.

Датская школа рыбалки

И вот он уже мирно сидит на своем маленьком стульчике на берегу, попивая кофе и наблюдал за событиями на воде. Вдруг датский рыболов что-то замечает, он подбирает удилище, забрасывает приманку и включается в азартную игру, которая целиком поглощает его.

По морскому берегу – на спринтерские дистанции

кумжа рыбалка

Обычно начинают со спиннингового удилища, бегая с ним по морскому берегу на спринтерские дистанции. Сочетая забросы с паузами, быстро перемещаясь по маршруту. Кумжу нужно искать! Море – большое, и стая может стоять везде. Не нужно ждать, когда рыбы подойдут к тебе. Иногда форели целый день остаются на каком-то месте. Может быть, они нашли корм или обнаружили теплый источник с пресной водой, в зоне которого чувствуют себя комфортно.

После облова какого-либо участка можно возвращаться. Однако если в каком-либо месте почувствуешь осторожное подергивание блесны, то уже не до любимого напитка. Занимаешься этим местом вплотную и начинаешь с мушки. Опыт показывает, если блесна вызывает недоверие у рыбы, то мушка – это шанс получше. Имеет смысл делать попеременные проходы со спиннингом и с нахлыстовым удилищем. Такая тактика в течение многих лет помогала добиваться хороших результатов.

В разгар сезона мушка становится более уловистой, чем блесна. Почему? В начале сезона кумжа жадничает и часто сломя голову набрасывается на блесну. Но чем больше она насыщается, нагуливает вес и становится хитрее, тем лучше ловится на мушку. Об этом же свидетельствуют и уловы. В апреле 70% кумжи вылавливают на блесну, а 30% – на мушку, в мае 30% – на блесну, 70% – на мушку, а в июне 90% –  на мушку и только 10% – на блесну.

 

нахлыстовые мушки Знаете ли вы разновидности нахлыстовых мушек?

Отклонения от схемы

Однако есть несколько ситуаций, при которых отдают первенство определенному методу и на какое-то время откладывают другую снасть.

1. С моря задул сильный ветер.

Ловля нахлыстом сейчас вряд ли возможна. Любители мушек покидают насиженные места. Однако опытные рыболовы уходить не торопятся: слегка замутненная вода идеально подходит для блеснения. В такие дни на "железку" попадаются особенно крупные экземпляры.

2. Береговой ветер, холодная вода с температурой ниже +6°С.

В эти дни лососи стоят далеко в море. К сожалению, мушку так далеко забросишь не удается. Рыбалку спасут колеблющиеся блесны и воблеры. Если и с ними ничего не получается, то в такой день следует поискать места с более теплой водой. Типичным местом является, например, зона теплоэлектростанци.

3. Кормящаяся рыба в береговой зоне.

Если в зоне дальности заброса мушки обнаруживаются (по кругам и разводам на поверхности) кормящиеся рыбы, то следует сразу же переходить к ловле на мушку, а не пытаться сначала "прочесать" место колеблющейся блесной.

Постарайтесь по возможности подобраться к рыбе с берега, избегая ловли взабродку. О том, что топающий в забродных сапогах-штанах рыболов распугивает всю рыбу, говорить излишне, да и шлепающаяся в мелкую воду колеблющаяся блесна клев особо не стимулирует.

Наибольший ажиотаж в стае кормящейся кумжи возникает весной, когда спариваются ресничные черви (турбеллярии). Как правило, это бывает в апреле во время полнолуния и при температуре воды +8С. Как ни странно, в такие дни на самые красивые мушки, имитирующие ресничных червей, иногда ловится хуже, чем на любую другую модель (мушка-креветка, цветной стример). Этому трудно найти объяснение. Может быть, объевшись турбелляриями в течение одного или двух дней, рыбы впадают в полусонное состояние. Ведь иногда мы видим, что рыбы продолжают поедать морских червей, но с какой-то особой разборчивостью. По-видимому, предложение приманки, непохожей на привычную, вселяет в них новые жизненные силы .

4. Кормящаяся рыба далеко в море.

Если во время обычной проводки нахлыстовик замечает рыбу, охотящуюся далеко в море, то совет только один: выйти из воды и взять спиннинговое удилище. Думаю, что эти хлопоты окупятся.

 

Трудные дни

Всесторонне подготовленным можно считать только такого рыболова, у которого есть с собой обе снасти. Погода, особенно в апреле, в течение дня может неоднократно поменяться. Не совершайте ошибку. Итак, всегда берите с собой обе снасти.