товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Кастинговое или курковое удилище пользуется большой популярностью в среде рыболовов. Как спортсменов, так и любителей. Данная снасть отличается повышенной чувствительностью. Помимо прочего ею можно провести быструю и сильную подсечку.

Особенности кастингового спиннинга

Кастинговое курковое удилище получило свое название, благодаря специальному выступу на держателе катушки, прозванному курком (триггером). Основная роль данного дополнения – не дать удилищу выскочить из рук или провернуться, захватив его как можно прочнее. Установлен триггер таким образом, чтобы при удержании спиннинга он находился между пальцами. Его наличие помогает освободить от работы большой палец руки, который можно будет задействовать для управления мультипликаторной катушкой, провести торможение шпули и т.п. Надежная фиксация снасти, в данном случае, является насущной необходимостью.

Всякий кастинговый спиннинг оснащен пропускными кольцами небольшого диаметра. Монтируются они на коротких ножках поверху бланка. Назначение колец – увеличить чувствительность снасти при вываживании рыбы. Благодаря последней особенности, кастинговые снасти набирают популярность среди любителей джига, твичинга и джеркинга.

Подбирая кастинговый спиннинг, следует учитывать не только его вес и чувствительность, но и длину. Данные удилища изготавливают из углепластика или стекловолокна, предварительно обработанного специальными видами полиэфирных масел. Сия обработка помогает сделать бланк надежным и прочным, способным выдерживать повышенные нагрузки. Чаще всего их изготавливают на основе спиннинговых удилищ.

Классы кастинговых удилищ

• Light Medium – тест до 16 г;
• Medium – тест до 21 г;
• Medium Heavy – тест до 28 г;
• Heavy – до 42 г.

Модели кастинговых удилищ

Выбирая такой спиннинг, помимо класса, следует всегда помнить о таких понятиях, как легкость и длина. К примеру, отправляетесь рыбачить на заросший пруд, рекомендуется вооружиться коротким бланком, к примеру, таким как Chokai Series Yoshino Jerk 3160  IM 10  тест (25-100) – одночастное курковое удилище для джерка. С его помощью и забрасывать будет легче, да и чувствительность у данной модели самая высокая. Это же удилище можно использовать при ловле с лодки.


Одночастный спиннинг для джерка – 3160 Chokai Series Yoshino Jerk IM 10  тест (25-100)

 

Для дальних забросов потребуется более длинные модели, такие как Surf Master 3002 Jerk Pro или  Chokai Bakuma TX-20. С их помощью можно ловить рыбу джеркбейтами, твичбейтами и даже массивными воблерами. Помимо прочего, подобные модели прекрасно гасят рывки вываживаемой рыбы.

В слишком длинных моделях есть одно «но». Дело в том, что все длинные спиннинги состоят из нескольких колен, а это – место возможной поломки. При выборе удилища на подобные места следует обращать особое внимание.

Всем, кто решил приобрести себе кастинговый спиннинг, должны четко представлять для чего он приобретается и какие задачи должен будет выполнять. Ведь подобные модели выпускают для рывковой ловли. Например, воблером, либо для джиговой.

Практически все правила, применимые к спиннингу классическому, действуют и при выборе спиннинга куркового. Модели длиной более 240 см приобретают для прибрежного джига. Модели в 240 см могут служить как для берегового джига, так и для твичинга.

Укороченные модели хороши для джига или твичинга с лодки, например, модель Black Bass Cast.  Иногда их называют бассовыми. Сие название пришло к нам из Америки. В тех местах основной рыбой для ловли спиннингом считается басс, большеротый окунь. Он водится только на американском континенте.

Бассовый кастинговый спиннинг – Black Bass Cast (K1228 TX-20) с курком 

 

Отправляясь покупать кастинговый спиннинг, непременно пригласите с собой опытного спиннингиста. Для него не составит особого труда подобрать вам нужную палку. Однако следует быть готовым к тому, что любая высококачественная модель куркового спиннинга будет стоить достаточно дорого. Что поделать, высокое качество всегда дорого стоит.  Относительно недорогие кастинговые удилища вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.