товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Вместо эпиграфа:

«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!»

М.А. Булгаков

Независимо от пристрастий в отношении рыбы, поборников любых способов ловли объединяет одно обстоятельство… Предпочитает ли рыбак ловить благородную красную рыбу, Онего ему в помощь, окуня, Ладога да будет щедрой, или леща с прочей «белью», реки Ленобласти да не обделят уловом. Чаще оказывается на рыбалке у него в сезон открытой воды преимущественно контейнер, в котором аккуратно уложены поплавки, грузила, тонкие лески и ординарные крючки или ящик, доверху набитый колеблющимися-вращающимися блеснами, воблерами, джиг-приманками различного свойства. Со всеми прочими рыбаками его породнит, после поимки рыбы, необходимость сохранить таковую и довезти до родных пенатов в первозданном состоянии, с характерным запахом свежины, но не с гремучим агрессивным букетом рыбного отдела магазина «Окей».

Садок, по понятным причинам, не снимает озаглавленной задачи. Будь то обычный, для береговой ловли, будь то «навороченный» аэрируемый для катера. Часть рыбы, безусловно, погибнет. Да даже если и предположить, что выживет сей улов, довезти его до дома все равно еще предстоит. Можно только позавидовать тем рыбакам, путь до водоема у которых занимает не более двух часов, ибо большинство из нас, живущих в Петербурге, тратят на дорогу до «воды» ни как не меньше времени, а, обычно – существенно больше.

И этого самого времени рыбе хватает (исключение составит разве только, карасик, который имеет шансы и в город живым прибыть, – достанешь его из пакета бросишь в ванную, он еще пируэты выписывать будет), чтобы если не испортиться окончательно, то потерять свежесть – однозначно.

Понятно, что Вы берете с собой, как правило, не один нож на рыбалку, а как минимум два. Филировочный и обычный. Представители улова тщательно потрошатся, из них удаляются все внутренности и сгустки крови, конечно, все операции проходят без участия воды. С таких рыб, как судак, наскоро снимается филе – это удобно во всех смыслах. Теперь, когда рыба препарирована, самое время отправить ее в холод. И здесь возможно несколько походных вариантов создания деликатных условий хранения рыбы.

Первый – откровенно дорогой: абсорбционный холодильник, работающий от газового баллона. Здорово, если рыбак себе может позволить заиметь такую вещь – очень удобную и практичную. С ней хоть полнедели рыбачь – все в ажуре будет. Второй – бюджетный: термобокс, предварительно затаренный замороженными хладоэлементами. Сегодня нет сложностей в выборе таких емкостей по размеру и техническим характеристикам. Одним из лучших является термобокс от американской фирмы «Coleman», не так уж плох финский «Igloo».

Выбирая бокс можно руководствоваться простым соображением: чем в термобоксе толще стенки, тем дольше он будет хранить холод. Что касается размеров – панацеи нет, решение подбирается индивидуально. Одному рыбаку хватит 35-литрового бокса, другому и 50-ка покажется скромной.

Чем больше контейнер, тем, соответственно, больше хладоэлементов нужно будет в него заложить. Так, на 35-литровый достаточно 10-12 средних «хладиков».

Обращайте внимание и на описание хладоэлементов. Покупать дешевые, наполненные обычной водой, – прошлый век. На сегодня лучшими являются гелевые «хладики». Состояния льда они держат раза в два-три дольше обычных.

Грамотно подобранный комплект для хранения рыбы будет радовать Вас долгие годы. Охлажденная рыба из него, что называется, первой свежести, так и просится на сковородку или в духовой шкаф.

Н.К.

 


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.