товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Рыболовный крючок является неотъемлемой частью любой рыболовной снасти. От его характеристики напрямую зависит результативность будущей рыбалки.

Сегодня в любом рыболовном магазине существует огромный выбор рыболовных крючков. Они разные по размерам и форме, по цвету и материалу изготовления. И каждый из них имеет свое предназначение. Здесь есть крючки для живца, для ловли нахлыстом, для ужения крупной рыбы, а есть для оснащения воблеров, блесен и т.п. Давайте попробуем здесь немного разобраться.

Начнем с видов классификации. Их достаточно много.

Классификация рыболовных крючков

Во-первых, рыболовные крючки разделяют по числу поддевов. Любой из них может быть одинарным, двойным («двойник»), тройным («крючок тройник»). Есть еще «четверник» и «пятерник», но они не так популярны, хотя и выпускаются некоторыми японскими фирмами.

Существует разделение по предназначению. Эти крючки бывают карповыми, сомовыми, воблерными, нахлыстовыми и т.п. Эти названия не относят к профессиональным. Просто благодаря ним начинающему рыболову проще объяснить продавцу, чего именно он от него хочет.

Третий вид классификации – по виду головки. Этих видов – два: с лопаточкой и с ушком. Первые крючки выпускались исключительно с лопаточкой. Ушко появилось лишь в 1930 г. Кстати, опытные рыболовы пользуются, в основном, первым вариантом, считая такие модели более надежными.

Помимо перечисленного существует множество видов крючков, которые классифицируют по форме их поддева, наклону жала и иным вариациям строения. Встречается даже классификация (в основном средних и больших) по числу бородок. Подобным дополнением производители пытаются добавить своим изделиям возможность дополнительной фиксации приманки.

Нередко встречаются одинарные крючки, обладающие разной длиной цевья. Модель с длинным цевьем позволяет использовать крючок под длинную наживку. Например, под червя. В некоторых случаях использование всей его длины является дополнительным способом привлечения рыбы. Даже не крупной. А вот крючки с коротким цевьем, изготовленные их толстой проволоки, применяют для ловли крупной рыбы на маленькую насадку – хлеб, тесто, кукурузу, горох и т.п. Так что, подбирая крючок для последующей рыбалки, следует помнить не только о будущем объекте ловли, но и о характере применяемой наживки. Причем, чем более крупной ожидается рыба, тем она менее требовательна к размерам крючка.

Не лишним интеллектуальным грузом при покупке рыболовных крючков будет знание принципов их нумерации. Во времена СССР их разделяли по номерам (от 2,5 до 16), где цифра означала расстояние (в миллиметрах) от жала до цевья. Данная классификация считается родной и понятной всем рыболовам стран СНГ старшего поколения. Однако на сегодняшний день все более широкое распространение получает международная классификация, так называемая реддическая шкала (Reddich Scale).

Ну и не менее важным аспектом при выборе рыболовного крючка является материал, из которого он изготовлен или которым обработан. Покрытие определяет не только цвет, но и скорость появления элементов коррозии. Здесь также имеется своя маркировка.

• N – крючок изготовлен из никеля;

• NB – крючок изготовлен из черного никеля;

• BZ – крючок изготовлен из бронзы;

• G – позолоченный крючок.

Есть еще крючки, обработанные тефлоном, лакированные «под мотыля» и т.п. Но они не имеют столь широкого распространения, поэтому места в таблице для них не нашлось.

Качество крючка проверяют изгибанием. Во время тестирования он не должен ломаться или разгибаться. Для проверки остроты заточки подойдет «дедовский» способ. Для этого острием проводят по ногтю. Хорошо отточенный крючок непременно оставит царапину.

 

Удачной рыбалки!

японские рыболовные крючки


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.