товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Ловля рыбы матчевым удилищем приобретает все большую популярность во всем мире. Благодаря данному способу, можно получить наибольшую полноту ощущений от рыбалки. Однако их можно безнадежно испортить неправильно подобранными снастями. Огромную роль здесь играет матчевая катушка. На что же нужно будет обратить внимание при ее выборе?

 

Есть несколько конструкционных особенностей, благодаря которым матчевую катушку можно отличить от подобных моделей.

Главным признаком катушки для дальних забросов является установленная на ней шпуля. Она должна быть не глубокой, но иметь большой (40 – 46 мм) диаметр. Такая конфигурация обеспечивает не только большую емкость лески, но и подвергает ее минимальной деформации.

– Другой особенностью матчевой катушки является наличие заднего фрикциона (обычные мясорубки оснащены, как правило, передним). В принципе, разницы в расположении тормоза нет. Куда большим значением обладает возможность его тонкой настройки. Подобная функция крайне необходима, поскольку в матчевой ловле применяют очень тонкую леску, поэтому успешное вываживание трофейной рыбы будет напрямую зависеть от четкой работы фрикционного тормоза. А если его можно регулировать на ходу…

– Очередной характерной особенностью матчевой катушки считается отношение, которое определяет количество витков, которые сделает катушка за один оборот ее рукояти (передаточное отношение). Для матчевой катушки он должен быть достаточно высоким: от 5:1 до 7:1.

– Немалое значение для матчевой ловли имеет относительно малый вес катушки. Большая часть фирменных удилищ имеют вес не более 300 г, так что данная снасть должна соответствовать этому.

– Выбирая матчевую катушку, следует обратите внимание на этикетку. Практически все производители в названии своих моделей используют слово «Match».

Начинающему рыболову не нужно гнаться за высокоскоростной катушкой. Во-первых, данные модели очень не любят перегрузок, возникающих во время вываживания крупных особей. Вполне хватит катушки, с передаточным числом 5:1. Во-вторых, катушки данных моделей очень дороги в цене. Любителю лучше будет обратить внимание на то, чтобы:

– катушка была оснащена, как минимум, тремя подшипниками. Это считается достаточным минимумом для данной ловли;

– шпуля катушки была изготовлена их прочного и надежного материала. Лучше – из графита. Металлическая шпуля хоть и является более надежной, но она значительно увеличивает общий вес катушки, поэтому от ее использования лучше отказаться. Помимо рабочей шпули, рекомендуется иметь еще парочку в запасе;

– вес катушки должен быть примерно равным весу матчевого удилища. Допускается незначительное увеличение;

– лесоукладыватель также был изготовлен из качественного материала. Поскольку ролику приходится постоянно контактировать с леской, материал, из которого он изготовлен, должен быть стойким к пропиливанию. Неплохим решением считается применение карбопласта.

Поскольку качество катушки тяжело определить «на глаз», при ее подборе рекомендуется остановить выбор на моделях известных производителей. Тем более, что их не так уж много.

Абсолютным лидером в производстве рыболовных принадлежностей является фирма «Shimano» (Япония). Катушки Shimano обладают фантастическим ресурсом живучести. Все ее изделия данного вида отличаются наличием плавного хода и равномерной намотки.

Рыболовные катушки Surf Master в  отдельных позициях могут соперничать с катушками Shimano, и в моделях схожего класса в цене они выиграют. Катушки Surf Master –  высокотехнологичны и обладают добротным качеством и функциональностью. Большой плюс за соотношение цена/качество.

Прекрасную продукцию выпускает также фирма «Browning» (так самая, что выпускает стрелковое оружие). Ее инженерами создана самая большая линейка высококачественных матчевых катушек.

Не так давно первенство удерживали изделия фирмы «Mitchell» (Франция). Помимо высокой скорости, они отличаются еще и малым весом. Катушки этой фирмы комплектуются 4-мя шпулями под разную толщину лески.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.