товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза. Большая часть рыбаков настраивают его, что называется, «на глазок», в лучшем случае – по динамометру, держа ориентир назаявленную в паспорте разрывную нагрузку лески. А как же коэффициент трение лески о кольца, а об ролик лесоукладывателя? Их ведь тоже следует учитывать.

Для проведения правильной настройки фрикциона следует взять в руки полностью подготовленный спиннинг с протянутой сквозь кольца плетенкой и привязанной блесной. Последнюю следует привязать к чему либо на уровне земли и, отойдя на некоторое расстояние, поднять удилище вверх имитируя процесс вываживания. Приманку следует привязать очень тщательно, поскольку сорвавшись, она способна причинить не только сильные ранения, но и увечья. Так вот, имитируя резкие рывки и мощные потяжки, тормоз начинают отпускать. Производится это, пока тот не станет срабатывать при полностью выгнутом в дугу удилище. Не следует также забывать о балансе мощности удилища и применяемой лески. Мощности сегодняшней плетенки вполне хватает, чтобы в некоторых случаях сломать любое удилище, так что правильно отстроенный фрикцион способен спасти и сам спиннинг. Для этого следует лишь отстроить его таким образом, чтобы он начал срабатывать в тот момент, когда его изгиб дойдет до своего предела.

Отстроив фрикцион подобным образом, и потянув рукой за леску возле катушки, может показаться, что натяжение слабовато. Однако это впечатление обманчиво. Можете быть уверенными, что тормоз настроен правильно. Ваша леска не будет порвана, а удилище сломано даже в том случае, если на крючок усядется лохнесское чудовище.

После каждой рыбалки тормоз следует полностью ослабить. Подобная предосторожность поможет в значительной степени продлить срок его службы. Если же постоянно держать его в затянутом положении, то установленные внутри прокладка и пружина в скором времени дадут усадку, что сначала приведет к ненадежной работе всего узла, а со временем и к невозможности точной настройки. Перед каждой рыбалкой настройку фрикциона рекомендуется повторить.

Еще один из способов вываживания крупной рыбы основан не столько на хорошо отлаженной работе фрикционного тормоза, сколько на мастерстве рыболова. Для этого во время рыбалки следует постоянно держать включенным тормоз обратного хода. Во время вываживания его отключают, а сам процесс производят путем прокручивания ручки вперед и назад. Операцию проводят таким образом, чтобы не дать леске слабины. Подобный способ вываживания требует определенного опыта и сноровки. Тем не менее, он позволяет полностью положиться на собственные силы, не обращая особого внимания на работу фрикциона, который может подвести в самый ответственный момент.

Впрочем, в идеале тормоз должен быть правильно настроен в любом случае, даже когда вываживание рыбы производится асинхронным вращением ручки. В этом случае он играет роль страховки от обрыва лески и поломки удилища. Чаще всего он вступает в действие в финальной стадии, когда пойманная рыба, завидев рыболова и собрав последние силы, делает мощный рывок. Кстати, на коротких дистанциях даже высококлассный фрикцион может подвести.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.

Модели спиннинга для твичинга

Твичинговым спиннингом пользуются при рывковой проводке с использованием специальных легких воблеров, своими силуэтами напоминающими рыбку. Как подобрать строй удилища, и на какие критерии ориентироваться при выборе удилища для твича в магазине.