товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Современные магазины перенасыщены различной рыболовной одеждой для зимней рыбалки. Тем не менее, даже в таком разнообразии тяжело выбрать действительно нужную вещь. Многие рыболовы покупают все подряд, в результате чего на первой же рыбалке они умудряются замерзнуть или получить сильную простуду. Оказывается, в одном случае надетая куртка не согревает, а в другом ее требуется постоянно расстегивать или даже снимать, спасаясь от перегрева. Так как же ее правильно подобрать?

Начнем с того, что идеальной считается только та одежда, которая способна регулировать теплообмен. Для отведения избыточного тепла используют одежду – куртку или комбинезон – изготовленную из материала с мембранной или пористо-многослойной структурой. На российских ценниках он отмечается как Gore-Tex или Ultra-Tex. Однако полностью справиться с любым морозом данный материал все же не может, поэтому в определенных случаях в тандеме с ним используют войлок, шерсть, вискозу, синтетические волокна и гагачий пух. Обладая минимальным весом, эти материалы также способны сохранять тепло, пропустив через себя избыточную влагу.

Многие фирменные зимние комбинезоны, рассчитанные на использование при температуре 15-20 градусов мороза, изготовлены именно из него. Для сохранения тепла одетому в них рыболову достаточно будет просверлить пару-тройку лунок. Если же температура воздуха понизится, можно будет воспользоваться дополнительной подстежкой, жилетом или поясом, входящими в комплектацию, а также рекомендуем одевать термобелье.

Немногим менее комфортной зимней рыболовной одеждой считается зимний военный камуфляж. В отличие от старых ватников и телогреек, современные модели заполняются разнообразными утеплителями, изготовленными на основе ваты, войлока, шерсти и различных химических волокон. Причем их не просто засыпают вовнутрь, а предварительно укладывают в специально изготовленные матерчатые карманы, изготовленные из водоотводящей ткани. Подобную конструкцию можно вполне сопоставить с описанной выше мембранной одеждой. Современные ватные способны сохранить тепло даже при низкой температуре окружающей среды без накопления влаги в прилегающем к телу, слое. Для использования в особо холодную погоду они комплектуются различными подстежками. Данная одежда считается сильным конкурентом многим западным аналогам. Еще бы! Цена современной фуфайки почти в 10 раз ниже фирменного аналога.

В не столь далекие времена перспективной рыболовной одеждой считались пуховики. Обладая минимальным весом, данная одежда, наполненная пухом отдельных видов птиц, рассчитывалась для применения в холодных климатических условиях. Все зависело от количества размещенного в ней пуха. Однако, из-за высокой стоимости фирменные пуховики не нашли достаточного применения в среде рыболовов. Одно время их пытались заменить дешевыми китайскими подделками, однако они оказались наполнены не пухом, а пером, которое плохо греет. Вдобавок ко всему низкокачественный материал постоянно трещал по швам, еще более понижая теплозащитные свойства.

Еще одним материалом, давно получившим достаточное распространение в рыболовной одежде, является синтепон. В куртках, изготовленных с его применением, можно без особых проблем перенести даже сверхнизкую температуру. Химический состав этого наполнителя вплотную подходит к полихлорвинилу, который используют для утепления холодильных камер и изготовления туристических ковриков. Вот только материал этот отличается высокой герметичностью, а стало быть, не пропускает ни тепло, ни влагу. Если вы все же решили остановить свой выбор именно на комбинезоне из синтепона, покупайте модель с одним слоем утеплителя. Сия одежда позволит удить рыбу при морозе до –15 градусов. Если же температура опустится, можно будет воспользоваться подкладкой, которая поставляется в комплекте с одеждой.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.