товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Поплавок является индикатором поклевок. Сегодняшний рынок рыболовных принадлежностей предлагает множество моделей данной снасти, различных по форме, величине, расположению отдельных частей, а также материалу изготовления и расцветке.

Современный поплавок состоит из тела, киля, антенны и верхнего колечка.

От объема тела поплавка зависит его сопротивление воде, забросам, а также перемещениям и остановкам при ловле на течении. Модели, имеющие минимальный объем и максимальную грузоподъемность считаются идеальной снастью. Их можно считать наилучшим сигнализатором поклевок, поскольку во время таковых присутствие поплавка практически не настораживает рыбу. Более того, последний показатель положительно влияет как на дальность забросов, так и на эффективность ловли в определенных участках.

Форма тела поплавка значительно влияет на его чувствительность к разного рода поклевкам, а также к работе в стоячей воде и на течении. К примеру, «пузатые», короткие модели, используемые при ловле маховой удочкой, считаются наилучшими при ловле на течении с придержками, либо при ужении в стоячей воде. А вот при ловле на волне – он не устойчив, к тому же его короткая длина заставляет поплавок «ложиться» при малейшем ветре. Это не дает возможности распознать поклевку.

Удлиненные модели поплавков также обладают достаточным количеством плюсов и минусов. При ловле на течении или во время принудительного перемещения снасти они быстро ложатся, переставая регистрировать какие-либо изменения. Зато при ловле на волне они работают отлично, демонстрируя даже самую слабую поклевку. Эти модели являются идеальными при ловле подлещиков и карасей.

Наличие киля в любом поплавке делает его более устойчивым к ветру и волне. В зависимости от модели он имеет разную длину и толщину и изготавливается из разных материалов: стеклопластика, углепластика, металла.

Наличие в поплавке металлического элемента сразу приводят его в вертикальное положение. Считается, что длинный металлический киль эффективен в крупных моделях, применяемых при ужении со дна водоема. При ловле с поверхности предпочтительнее использовать поплавки с пластиковым килем.

Антенна поплавка служит для сигнализации поклевок. В длинных и тонких моделях ее делают из стеклопластика или металла. В коротких или толстых – из пера, пластика, дерева и т.п. Приступая к окрашиванию антенны, следует помнить, что при встречном солнце или наличии множества бликов более различимым считается черный цвет, а при ловле в тени ее лучше сделать желтой или красной. Прекрасным вариантом считаются поплавки со сменными антеннами.

Вблизи центра парусности поплавка устанавливают небольшое колечко, через которое пропускается леска. Она способствует его устойчивости как во время придержек, так и при перемещениях.

Удачной рыбалки!

рыболовная оснастка в магазине Rybolov.ORG


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.