товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

О том, какой садок лучше взять с собой зависит от условий рыбалки. Если рыболов заранее знает, в какой месте он будет ловить, каким способом, какую рыбу – выбор этой детали затруднений не составит. Тем не менее, существуют некоторые нюансы, связанные как с выбором, так и с применением данной снасти. Скажем, при рыбалке, требующей постоянного перемещения по водоему, громоздкий садок не подойдет. В данном случае на эту роль можно «пригласить» компактную, плохо высыхающую матерчатую сумку, которую в каждом новом месте, для поддержания жизненной силы рыбы, останется только опустить в воду. Не лишним будет положить в нее побольше травы.

Специалисты считают, что металлические садки имеют определенные преимущества перед остальными моделями. Однако многие рыболовы с этим не согласны. Они считают их вредными. Находящаяся там рыба постоянно травмируется о металлические стенки, сбивая чешую. Предпочтение металлическим моделям отдают, как правило, лишь те рыболовы, которые изредка выбираются на местный пруд. Пара-тройка средних рыбок для них считается достаточным уловом, а сохранность оного и вовсе не считается приоритетом.

А вот рыболов, рассчитывающий на солидный улов, никогда не возьмет металлическое чудо. Его и закрепить – проблема, в особенности на мелководье, и улов класть – также неудобно. Впрочем, при ловле с лодки эта модель считается идеальной. Будучи опущенной на дно вододема рыба в этих садках достаточно долго остается живой.

При ловле с берега рекомендуется взять удлиненный садок, сделанный из искусственных нитей или лески. В этом случае улов сохранится лучше всего. Будучи заброшенным с берега даже на мелководном участке, он будет достаточно заглублен. Горловину этой модели можно прикрепить к дереву или палке, вставленной в землю. Да и улов класть достаточно удобно.

Выбирая в рыболовном магазине садок, следует обратить внимание на размер ячейки. Крупноячистые модели меньше парусят на течении, стало быть, добавивив в них определенную огрузку, садки вполне можно использовать в данных условиях. Однако для мелкой рыбы, а также для карася и карпа, рекомендуется садок с мелкой ячейкой. Причем настолько мелкой, чтоб зазубренный плавник рыбы не смог проникнуть сквозь него. В противном случае его нити в сором времени придут в негодность и дорогостоящую снасть придется попросту выбросить.

 

Карповый садок относят к особой категории. Он более объемен, тяжел, да и стоит заметно дороже. Его следует выбирать только в том случае, если рыбы ловится достаточно много. В противном случае покупать эту модель не стоит, поскольку для иной рыбы он считается не совсем подходящим.

Длину садка выбирают в зависимости от условий рыбалки. При усредненных условиях, а также когда лишние денежные знаки в кармане не наблюдаются, приоритетной считается 2,5-метровая модель. Тем не менее, лишний метр его длины никак не станет лишним, а только прибавит удобства в использовании. В особенности это будет заметно при ловле с обрыва, когда даже 4-метровая модель не покажется длинной. Да и на пологих участках он будет более удобен.

Второй параметр, на который следует обратить внимание при покупке садка, – места обхвата колец сеткой. Здесь чаще всего происходит его истирание. Причем, при хорошей волне да на каменистом дне это может произойти в течение одной рыбалки. Дабы не иметь подобного казуса следует выбрать ту модель, в которой сетка на кольцах защищена еще одним обручем. Можно защитить и самостоятельно. Для этого обруч достаточно будет накрыть разрезанным пополам куском поливинилхлоридного шланга и прихватить небольшими хомутиками.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.