товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Все известные на сегодня поплавочные снасти принято делить на четыре вида: поплавочная удочка, поплавочная удочка для дальнего заброса, болонская удочка и штекерный спиннинг. До недавних пор наиболее популярным видом считали поплавочную удочку с глухой оснасткой. Сегодня она все сильнее вытесняется своими конкурентами – удочкой штекерной, а также удочкой для дальнего заброса. Ловить рыбу при помощи такой снасти можно в непосредственной близости от себя, лучше с лодки, поскольку длина используемой лески должна быть несколько короче самого удилища.

Более совершенной можно считать поплавочную удочку для дальнего заброса. Ее составные части стыкуются между собой штекерным способом. Удилище можно укомплектовать как скользящей, так и глухой оснасткой. С ее помощью есть возможность удить рыбу с расстояния до 80 метров, что является недостижимым для подобных типов поплавочных удочек. Использование скользящего поплавка помогает таскать рыбешек из водоемов с небольшим течением или стоячей водой. Вот только глубина ловли, как в первом, так и во втором случаях не должна быть более 4/5 длины удилища.

Болонские удилища

В отличие от удочки для дальних забросов, болонская модель – телескопическая. Ее длина варьируется от 3 до 9 метров. Она используется для ловли рыбы «болонским» способом в водоемах со слабым течением.

Болонская телескопическая удочка Insomnia Bolognesse - флагман модельного ряда болонских удочек от Surf Master, см. все телескопические удилища

Штекерные спиннинги

Штекерные спиннинги являются самой современной снастью из всех описанных выше. Еще не так давно на территории России эти модели можно было пересчитать по пальцам. Сегодня же эти удилища встречаются все чаще. Длина некоторых штекерных удилищ может достигать 18 м.

штекерный спиннинг строя FAST Yamato Series Matsushima Special TX-20, см. все штекерные спиннинги угольные

Стандартная оснастка всех поплавочных удочек состоит из лески, поплавка, грузила и поводка с крючком.

Диаметр лески выбирают в зависимости от размеров и веса предполагаемого улова. Применение современных технологий позволяет выпускать крепкие тонкие лески с очень высокими показателями. Их применение упрощает забросы и уменьшает сопротивление при погружении снасти. Используя тонкую леску, есть возможность забрасывать самые легкие оснастки без приложения особых усилий.

Важнейшей частью любой оснастки является поплавок. Он состоит из тела, киля, антенны и колечка для пропуска лески. Тело чаще всего изготавливают из базальта либо мелкопористого пенопласта. Киль бывает проволочным или пластиковым. Антенна чаще всего пластиковая, окрашенная в яркую краску, что помогает без труда заметить ее с большого расстояния на любом фоне. Длина последней варьируется от 2 до 6 см, вес – от 0,1 до 8,0 г.

Скользящая оснастка считается «привилегией» «тяжелой» снасти, масса огрузка которой вместе с поплавком превышает 5 г. В легкой конструкции эта схема замедляет скольжение лески через поплавок, что делает ее малоэффективной.

Грузило поплавочной снасти, как и ее поплавок, может быть как глухим, так и скользящим. Последний вариант применяют при достаточно большом весе. По большей части его выпускают либо в виде капли, либо в виде оливки со сквозным отверстием. Ограничителем движения скользящего варианта служит небольшая дробинка, устанавливаемая на основной леске.

Поводок, длиной от 10 до 40 см, служит для предотвращения повреждений оснастки при зацепах или поимке чересчур крупной рыбы. Он должен быть несколько тоньше основной лески, что в аварийной ситуации приведет лишь к потере крючка. К основной леске его крепят либо через вертлюжок, либо методом петля в петлю.

Крючок считается одной из противоречивых частей оснастки. Он может иметь любые размеры, цвет и конфигурацию. Для насаживания различных видов приманки он может иметь длинное, среднее или короткое цевье.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.