товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Нерка является одним из представителей лососевых рыб. Ее ловля с помощью спиннинга практически не отличается от ловли иных рыб того же семейства.

 

Желающим научиться ловить нерку, рекомендуется начать со спиннинговой ловли как более простой. Изучая этот способ, рыбак научится определять места ее стоянки, разбираться в разнообразии течений и их влиянии на проводку приманки, а также грамотно действовать во время вываживании пойманной рыбы. Спиннинговые снасти любителя лососины должны быть достаточно мощными, рассчитанными для поимки крупных экземпляров. Удилище, катушку, леску и блесны следует выбирать в зависимости от вида водоема, в котором вы желаете порыбачить. В небольшой речке нерка редко набирает вес более 5 кг, так что в этом случае можно вполне обойтись полым одноручным удилищем длиной 2,1 м обладающим жестким строем. Вес блесен в этом случае не должен превышать 40 г. Катушки хватит простой безынерционной, по типу «Невской». Само удилище желательно оснастить увеличенными пропускными кольцами, диаметром до 45 мм. Это позволит не только делать более дальними забросы легкой блесны, так и использование более толстой лески. Пропускные кольца, так и «тюльпан», должны непременно иметь твердую гладкую поверхность. Отправляясь на рыбалку на речку средних или больших размеров, существует возможность поимки более крупной нерки, весом от 10 кило и более. Для ловли таких экземпляров потребуется уже двуручное 2,5 метровое удилище.

 

При ловле нерки в малых реках применение толстой лески не обязательно. Вполне достаточным будет поставить на безынерционную катушку полумиллиметровый ее вариант. Наиболее приемлемым весом применяемой блесны, в этом случае, считается 30 г. А вот для средней или большой реки нужно использовать не только леску увеличенного диаметра (от 0,4 до 0,6 мм) но и заменить безынерционную катушку мультипликаторной, намотав на ее шпулю не менее 100 метров лески. В местах с затрудненным вываживанием и возможной поимкой 10-килограммовых особей рыбы желательно установить еще более толстую леску, не менее 0,45 мм.

 

Существует множество советов по выбору блесны для ловли нерки. В принципе, подходят все известные ее виды. И колеблющаяся, и вращающаяся, и воблер. Все будет зависеть от глубины водоема, а также силы течения на месте рыбалки. Опытные рыболовы стараются применить такую блесну, которую течение не сможет вытолкнуть вверх. Она очень подходит для обследования нижних слоев водоема. Впрочем, существует немало рек с сильным течением, где даже примененяемая блесна имеющая вес в 40-50 граммов может оказаться слишком легкой. В этом случае применяют специальное грузило.

 

Все соединительные части блесны – вертлюжок, заводное кольцо, крючок – должны не только обладать высокой степенью надежности, но и соотноситься друг с другом. Согласитесь, глупо будет применить мощный крючок с 15-граммовой блесной. Не нужно также стараться преувеличить значение крупного тройника. Для ловли нерки весом до 10 кило вполне хватит крючка №8,5 – 10. Впрочем, в сравнении с габаритами применяемой блесны он также не должен быть маленьким. В противном случае вы рискуете увеличить число пустых поклевок и постоянных схождений.

 

Обращайте пристальное внимание на вес блесны сопоставляя его со способом ловли. Нередко при сильном течении приманку потребуется вести против течения на определенной глубине. Легкая блесна для этого не подойдет, поскольку течение вынесет ее на поверхность. А в начале рыболовного сезона нередко требуется проводки и поперек течения. Для этого также нужна соответствующая блесна.

 

Начинать ловлю желательно с малоразмерных блесен, выполняя забросы как поперек, так и вверх по течению.

 

Удачной рыбалки!

 


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.